БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ В СТРАТОСФЕРЕ
Топ-менеджер Google пролетел более 40 км со скоростью звука
На первый взгляд Ален Юстас — скорее горьковский уж, чем сокол. Это солидный джентльмен, 57 лет от роду, знаменитый ученый- компьютерщик и старший вице- президент технологического гиганта «Гугл». Короче, типичный кабинетный ученый-администратор. Но Алену Юстасу в кресле не сидится. Не сидится до того, что он поднялся на воздушном шаре в стратосферу и сиганул оттуда вниз со сверхзвуковой скоростью, попутно установив новый мировой рекорд высоты падения.
Воздушный шар, наполненный 35 000 кубических футов гелия, оторвался от земли со стартовой дорожки заброшенного аэродрома. Через два часа аэростат поднялся на высоту в 41 тыс. метров. Юстас был закреплен под воздушным шаром. Он был в специально сконструированном космическом костюме, снабженном сложной системой жизнеобеспечения.
Юстас коснулся земли через 15 минут после начала падения. «Это было удивительно. Это было прекрасно. Я мог наблюдать темноту космоса и слои атмосферы, которые мне никогда раньше не доводилось видеть», — говорит он.
«Побитие авиационных рекордов — всегда значительное событие. Оно связано с огромным риском. Избежать его — это великое искусство», — говорит бывший астронавт Марк Келли. Юстас знал, что рискует, сознательно шел на риск, но не очертя голову. Он был ученым, а не каскадером. Высота, которой достиг Юстас, составила 135 890 футов (более 41 км). Именно эта цифра была представлена им Федерации воздушного спорта. Предыдущий рекорд, установленный австрийским каскадером Феликсом Баумгартнером в октябре 2012 года, равнялся 128 100 футам (39 км).
Но между Юстасом и Баумгартнером есть разница. В отличие от австрийца Юстас поднялся в стратосферу без помощи специальной камеры. Баумгартнер потратил на свой прыжок миллионы долларов многочисленных доноров и предварил его громкой рекламой. Юстас, наоборот, держал свой прыжок в секрете, хотя готовился к нему почти три года с небольшой группой специалистов. У Баумгартнера шумная слава человека, дразнящего старуху с косой. Юстас же говорит о себе как об инженере, работающем в команде.
Юстас задумал свой прыжок еще в 2011 году и тут же завел знакомство с Тейбером Маккаллумом, основателем проекта «Биосфера-2» — искусственно закрытой от внешнего мира экосистемы в целях прояснения проблем, связанных с колонизацией космоса. Поскольку Юстас хотел упростить метод Баумгартнера, он попросил команду Маккаллума создать жизнеобеспечивающую систему, которая позволила бы ему дышать чистым кислородом в космическом костюме в момент подъема и падения (вместо капсулы Баумгартнера).
Ален Юстас влюбился в космос и космические полеты еще с детства, когда его семья жила в Орландо, штат Флорида. В 1960–1970 годах его родители ездили на мыс Канаверал (мыс Кеннеди), чтобы наблюдать запуски космических кораблей. И они присутствовали на каждом из них! Неплохой старт, что и говорить. Он и определил жизнь и карьеру Юстаса — пилота, парашютиста, компьютерного дизайнера — сначала в «Диджитал эквипмент корпорейшн», а затем с 2002 года — в «Гугле».
В течение трех лет команда Юстаса создавала и пересоздавала для него парашют и жизнеобеспечивающие системы, делая на ходу важные технические открытия. На больших высотах стратосфера становится теплее, и дизайнеры должны были решить задачу создания для Юстаса прохладной температуры, поскольку на такой высоте нет атмосферы для охлаждения. И вот дизайнеры придумали изощренный метод концентрации сухого воздуха в шлеме Юстаса, костюм которого не имел охладительной системы. Это помогло избежать и запотевания обзорной части шлема. С другой стороны, чтобы избежать уже жары, Юстас во время подъема свел свое движение до минимума. Он даже не дотрагивался рукой до радиомикрофона, чтобы поправить его. Вместо этого он едва шевелил ногой, чтобы давать знать контролерам на земле, следившим за ним по видео: я жив, все о’кей.
Безумству храбрых поем мы песню! Безумство храбрых — вот мудрость жизни! Да, безумство храбрых и мудрость жизни — две стороны одной медали. И Ален Юстас еще раз доказал эту истину своим подвигом и рекордом.
Мэлор СТУРУА.