У НАС БЫЛА ВЕЛИКАЯ ЭПОХА И БЫЛ СЕКС…
В Большом театре состоялась премьера балета Юрия Григоровича «Легенда о любви»
Первой балетной премьерой 239-го сезона Большого стал балет Юрия Григоровича «Легенда о любви». И это единственная балетная премьера, которая в этом театральном сезоне удостоена чести идти на Исторической сцене (все остальные планируется провести на Новой). Неудивительно: балеты Григоровича составляют основу репертуара и стиля Большого, поэтому их сохранение — важная составляющая в художественной политике. Но сделать это было тем более необходимо, поскольку вопреки объявленным планам другой легендарный балет Григоровича «Золотой век» в прошлом сезоне на сцене так и не появился.
Хотя нынешнюю премьеру премьерой в прямом смысле назвать нельзя. «Легенда» была создана в Мариинском (тогда Кировском) театре более полувека назад и, попав в 1965-м на сцену Большого (вытеснив тем самым другой выдающийся спектакль на восточную тему — К.Голейзовского «Лейли и Меджнун»), из репертуара никогда не выпадала. Однако промежуток в 5 лет, в который его не видела публика, для балета оказался слишком велик. Поэтому, чтобы вернуть шедевр обратно на сцену Историческую, он, конечно же, требовал капитального возобновления.
А шедевром «Легенду» считают не напрасно. Впервые показанная в 1961 году, она вызывала культурный шок и была подобна эстетической революции — ничего похожего до этого на сцене советский зритель видеть не мог. Представьте небывалые, очень рискованные, причем сложные не только физически (ко всему прочему еще и травмоопасные), но неприемлемые и для морали того времени эротические поддержки, когда балерина, поднятая вниз головой, раздвигает ноги в шпагат… И это все в стране, где, как известно, секса не было. А чего стоят гениальные по своему построению шествия кордебалетные сцены, олицетворяющие мощь тоталитарного государства?
В те времена в театральной афише преобладали балеты, в которых женский кордебалет составлял основу спектакля. А тут сцена погони составлена целиком из мужского: целые орды воинов, подобно волнам, нарастая, под неуемное музыкальное крещендо оркестра движутся на зрительный зал. Но главное — насыщенная восточной пластикой, притягательная по силе эмоций партия Ферхада с ее запредельным уровнем тестостерона. Понятно, почему этот балет так хотел танцевать Рудольф Нуреев. На него, собственно, он и ставился, но он повздорил накануне премьеры с Григоровичем, а позже оказался невозвращенцем. Важная деталь — в его чемодане компетентные органы обнаружили закупленные в Париже для костюма Ферхада отрезы эластичной бирюзовой ткани.
Добавьте к этому поэтичнейшую историю Назыма Хикмета, написанную в 1948 году во время 13-летнего тюремного заключения и основанную на персидском мифе о любви прекрасной царевны Ширин и искусного строителя Ферхада. А кроме того, музыку Арифа Меликова и минималистические декорации Симона Вирсаладзе, состоящие лишь из расставленных и развешанных по сцене светильников и стоящей в глубине сцены волшебной книги, расписанной арабской вязью. Две створки этой книги открываются, и нарисованные там персидские миниатюры словно оживают…
Но это был не только великий балет. У него были великие исполнители! Завораживает один перечень имен — Майя Плисецкая (Мехмене Бану), Марис Лиепа (Ферхад), Наталья Бессмертнова (Ширин). Причем на протяжении всей сценической истории «Легенды» главные партии танцуют такие артисты, как Лавровский, Богатырев, Васюченко, Мухамедов, Барыкин, Тимофеева, Голикова, Кондратьева, Семеняка, Михальченко.
Новая «Легенда о любви» и сегодня нуждается в той же мощи и энергетике. Однако есть ли в Большом равные им по силе танцовщики, способные наполнить спектакль новой жизнью? Ведь, как бы нам того ни хотелось, сравнений в данном случае не избежать. Но можно ли вообще сравнивать, скажем, по масштабу личности Майю Плисецкую и Светлану Захарову (совсем молодых Дениса Родькина и Анну Никулину намеренно вывожу за скобки)? И я бы покривил душой, если бы написал, что выступления, которые мы видели на премьере, соответствовали уровню перечисленных артистов.
Нет, Захарова в роли царицы Мехмене Бану была совсем неплоха: присущие этой балерине изысканные линии, умопомрачительная восточная пластика, но… На одних линиях образа страдающей от неразделенной любви и своего уродства женщины (царица отдала свою красоту чародею, чтоб спасти умирающую сестру Ширин) не построишь. Была властность и деспотичность восточной повелительницы, но любви, сексуальной страсти, мятущейся от невозможности заполучить Ферхада в свои объятия, не было — Захарова холодна как лед (возможно, проблемы связаны с плохим самочувствием примы, после премьеры госпитализированной с подозрением на почечную колику).
На высоком уровне исполнения и по-прежнему отлично вышколен мужской кордебалет. Понятно, что на эстетике самого балета слишком ощутимы приметы великой эпохи 60-х. Тем не менее он и сегодня смотрится вполне современно, поражая своим танцевальным мышлением и глубиной художественно-философских обобщений.
Павел ЯЩЕНКОВ.