Газета "Кишиневские новости"

Новости

В Гагаузии много ответственных и здравомыслящих людей

В Гагаузии много ответственных и здравомыслящих людей
30 октября
00:00 2014

Гагаузская автономия – один из регионов, слывущих в республике возмутителем спокойствия. Навер­ное, не в последнюю очередь поэтому Международный пресс-клуб «Соци­альный резонанс» второй раз с нача­ла нынешнего года пригласил в гости харизматичного политика, играющего важную роль в жизни не только Ком­рата, которым руководит уже десять лет, но и всей Гагаузии, – Николая Ду­догло. Речь, разумеется, шла о пред­стоящих выборах, но не только.

Основная борьба на предстоящих выборах как в целом в Молдове, так и в автономии развернется между ПКРМ, ЛДПМ, ДПМ, ПСРМ и партией «Patria». Если говорить о реальных шансах, то прежняя доминирующая поддержка со стороны гагаузского элек­тората Партии коммунистов неожидан­но для многих в Гагаузии вдруг резко пошла на спад. Прежде на выборах в регионе было практически невозможно отбирать голоса у Партии коммунистов, так как старшее поколение было верно Серпу и Молоту. Но с появлением но­вых политических сил – Партии социа­листов Игоря Додона и команды Ренато Усатого, а также с усилением позиций правящих партий – ЛДПМ и ДПМ, ряды традиционного электората ПКРМ стали все более заметно таять. Точный про­гноз дать трудно, но уже сейчас ясно, что борьба будет очень острой. В на­стоящее время ни одна из этих партий не может считаться абсолютным фа­воритом. Большинство у нас в автоно­мии получит та партия, которая сможет представить лучшую предвыборную программу, убедить избирателей в том, что является честным, верным и ис­кренним другом Гагаузии, хочет и может сделать для Гагаузии много нужного и полезного.

Сегодня Гагаузия становится все более значимым регионом для Молдовы. И поэтому для нас всех ис­ключительно важно, чтобы Молдова ни в коем случае не повторила трагичный пример Украины. Конечно, Гагаузия до­статочно взрывоопасный регион, но я убежден, что не сепаратистский.

В Гагаузии есть много ответствен­ных и здравомыслящих людей. Они не желают продолжения конфронтации ав­тономии с центром, выступают за мир и согласие и в Гагаузии, и, в целом, в Молдове. Сегодня в Гагаузии сложи­лась сильная команда единомышлен­ников, пользующаяся все более зна­чительной поддержкой населения. Это команда «Новой Гагаузии», которая стремится стабилизировать ситуацию в автономии, активно противодействуя всем попыткам устроить новую смуту и конфронтацию Комрата с Кишиневом.

Вопросы развития экономики для Гагаузии сегодня выдвигаются на первый план. Без этого нельзя ре­шить наши острые социальные пробле­мы, которых очень много.

И за последние два года мы получи­ли более 160 млн леев для реализации ряда важных проектов.

В Комрате, например, в этом году впервые за десять лет внедряются 56 проектов. А в перспективе – открытие Индустриального парка. Под него вы­делены 50 га земли. Планируется, что здесь будет создано 2500 новых ра­бочих мест. Инвестиции в этот проект должны составить свыше 1 млрд леев.

К нам уже начали приезжать первые иностранные инвесторы. В их числе представители Союза предпринимате­лей Турции, а также компании из Рос­сии, Венгрии, Румынии. Это вселяет большие надежды на экономическое возрождение Гагаузии. Уже сегодня в Комрат переезжают люди из других районов Молдовы, которые хотят жить и работать у нас, так как поверили в ре­альность наших планов.

Вероника ПОНЯТОВСКАЯ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,10+0,48%
EUR19,33+0,63%
GBP21,60+0,69%
UAH0,63+0,37%
RON3,99+0,57%
RUB0,24+0,45%

Курсы валют в MDL на 10.07.2020

Архив