Газета "Кишиневские новости"

Общество

Свет из лавры

Свет из лавры
30 октября
00:00 2014

Икона и частица мощей преподобного Сергия Радонежского путешествуют по Молдове

В нынешнем году весь православ­ный мир отмечает 700-летие вели­кого подвижника Земли Русской преподобного Сергия Радонеж­ского. Это один из наиболее почи­таемых святых Русской Православ­ной Церкви, основатель знаменитой Свято-Троицкой Лавры. В его честь в мире названы более семисот храмов. Именно Сергий Радонежский бла­гословил великого князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву, в которой русская дружина наголо­ву разбила войско татарского хана Мамая. Согласно житию, святой со­вершил множество чудес. У Сергия Радонежского молят о сохранении Отечества, просят даровать здоро­вье и отпущение грехов.

С благословения Патриарха

С начала этого года икона пре­подобного Сергия Радонежского уже побывала в Белоруссии, Казахстане, Центральной Азии, а также целом ряде епархий Украины. А в октябре по инициативе организатора Националь­ной кампании «Люблю Молдову» Иго­ря Додона икона с образом святого и частицей его мощей добралась и до нашей страны. Как известно, Додон активно выступает за защиту право­славия и традиционных ценностей от агрессивных нападок прозападных ли­беральных сил в Молдове, отстаивает необходимость укрепления института семьи. Об этом шла речь в его беседе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Встреча состоялась после Священной Литургии, прошедшей в Свято-Троицкой Лавре по случаю 700-летнего юбилея преподобного Сергия Радонежского. В ходе ее Игорь Додон сказал: «Молдова была, остается и должна оставаться частью право­славного мира. Уверен, что в ближай­шем будущем наша страна полностью отойдет от влияния Запада, и этому будет способствовать сближение с Россией, а также путь на вступление в Таможенный союз. Другого пути нет, и это понимает большинство молдавско­го общества». На литургии и в рамках встречи Патриарх Кирилл пожелал Игорю Додону успехов в его благих начинаниях. Владыка дал согласие на то, чтобы образ и частица мощей Сергия Радонежского были привезены в Молдову.

«Мы хотим, чтобы жители Молдо­вы разделили радость юбилея право­славного святого. Преподобный Сер­гий Радонежский, чье 700-летие мы отмечаем в этом году, занимает осо­бое место среди всех православных святых, и особенно святых Русской Православной Церкви, частью кото­рой является Молдавская митропо­лия.

Для нас было бы важно, чтобы пра­вославные верующие, составляющие подавляющее большинство населения нашей страны, получили возможность приложиться к чудотворному образу преподобного Сергия», – заявил Игорь Додон.

С миром и воодушевлением, но без политики

Первой епархией, в которой по­бывали образ и частичка мощей преподобного Сергия Радонежского, стала Бельцко-Фалештская. Тысячи верующих встретили икону у въезда в Бельцы и прошли крестным ходом до Кафедрального собора, где Епископ Бельцкий и Фалештский отслужил Бо­жественную Литургию. «Мои ощуще­ния трудно передать словами. Три дня назад я молился вместе с Патриархом в Троице-Сергиевой Лавре – жемчу­жине православия. Сегодня, когда мы привезли икону с образом преподоб­ного Сергия к нам в Молдову, меня не покидают точно такие же ощущения. Вместе с иконой Сергия Радонежского мы привезли в Молдову и дух Лавры, дух мира, чистоты и благодати. И я хочу, чтобы этот дух никогда не остав­лял нашу молдавскую землю и наш молдавский народ. Мы хотим, чтобы жители Молдовы разделили радость юбилея православного святого, пре­подобного Сергия Радонежского, чье 700-летие отмечает весь православ­ный мир», – заявил Игорь Додон по­сле литургии.

Образ и частицу мощей святого сопровождают насельники Троице-Сергиевой Лавры иеродиаконы Флави­ан и Максим. Они поделились своими впечатлениями от пребывания иконы в Молдове.

«Прибытие иконы преподобного Сергия с частицей его мощей, пра­вильнее сказать, самого преподобного Сергия в Молдову, ознаменовано дву­мя важными датами: это 700-летие со дня рождения преподобного Сергия, которое празднуется широко по всей России и вообще всем православным народом, а также 655-летие молдав­ской государственности. Неслучайно, когда в Бельцах проходил крестный ход, то рядом с иконой преподобного Сергия была икона Штефана Велико­го. Уже то, с каким воодушевлением икона была встречена, и люди до сих пор идут на поклонение, говорит о том, что православный народ Молдовы чувствует значимость этого события и очень любит преподобного Сергия. Икона преподобного Сергия Радо­нежского – напоминание о том, что православные люди едины», – сказал отец Максим. По его словам, далеко не все жители Молдовы имеют воз­можность посетить Троице-Сергиеву Лавру в год, ознаменованный таким великим юбилеем, как 700-летие со дня рождения преподобного Сергия. «Но преподобный Сергий имеет осо­бую любовь к православному наро­ду, и он сам, можно сказать своими ногами, пришел на землю Молдовы, чтобы иметь возможность встретить­ся с каждым верующим человеком и услышать его молитвы», – добавил иеродиакон.

Отец Флавиан подчеркнул: прибы­тие в Молдову иконы преподобного Сергия никак не связано с политикой и предстоящими выборами. «Икона путешествует с начала этого года, то есть уже десятый месяц. За это время она побывала не только в России, но и в странах СНГ. Акция никак не связана с политикой», – заявил он. Это же под­твердил и Игорь Додон, который, от­вечая на вопросы журналистов, отме­тил: ни одна политическая партия не имеет отношения к пребыванию обра­за Сергия Радонежского в Молдове, в ходе путешествия иконы по епархиям республики не было сделано ни одно­го политического заявления, и сам он участвует во всех акциях, как простой мирянин и инициатор Национальной кампании «Люблю Молдову». А то, что празднование 700-летия Сергия Радо­нежского пришлось на предвыборную кампанию в Молдове – не более чем совпадение.

За две недели образ преподобного Сергия и частица его мощей побыва­ли в храмах и монастырях Бельц, Фа­лешт, Глодян, Сорок, Сынжерей, Окни­цы. Поклониться им пришли более 50 тысяч человек.

Столица встретила образ святого солнцем

В минувшее воскресенье икона была привезена в Кафедральный со­бор Кишинева. Здесь ее встретили сотни верующих, пожелавших покло­ниться образу и мощам святого.

О прибытии образа преподобного Сергия возвестил радостный колоколь­ный звон. Икону поместили в центре храма и украсили пышной гирляндой живых цветов. Собор священников в сияющих праздничных одеяниях от­служил подобающий случаю торже­ственный молебен. Проникновенно пел церковный хор. Под сводами хра­ма воцарилась совершенно особая ат­мосфера, от иконы словно исходило сияние. Люди спешили запечатлеть происходящее на фото – на память. Когда молебен завершился, прихожа­не получили возможность приложить­ся к иконе. Многие пришли с детьми, понимая, как важно прививать право­славные ценности с самого раннего возраста.

Некоторые из присутствовавших в храме поделились своими чувствами:

– Верю, что Сергий Радонежский поможет нам сохранить язык, сохра­нить государственность, защитит Мол­дову от невзгод своим покровом.

– Просим у святого успеха в жизни, здоровья родителям и всем близким.

– Я верю, что по молитвам препо­добного Сергия Господь укрепит нас в вере, дарует нам спасение души, про­щение грехов.

Было впечатление, что природа тоже обрадовалась прибытию иконы в столицу: накануне лил холодный дождь и дул пронизывающий ветер, а в этот день с чистого неба сияло яркое солнце.

На следующий день в Кафедраль­ном соборе состоялась служба по этому случаю, которую провел митро­полит Кишиневский и всея Молдовы Владимир. «Эта икона была привезе­на в нашу страну для того, чтобы мы смогли помолиться, поклониться ей и попросить благословения у препо­добного Сергия. Благодарим священ­ников, которые сопроводили икону из Сергиева Посада в Молдову, а также благодарим раба Божьего Игоря (До­дона), который принял непосредствен­ное участие в организации и взял на себя расходы по доставке иконы в нашу республику», – сказал во время службы владыка Владимир.

Икона и частица мощей преподоб­ного Сергия Радонежского пробудут в Кишиневе до конца месяца, а 1 ноя­бря, Игорь Додон доставит ее обратно в Троице-Сергиеву Лавру.

Валерия БЕЗБОРОДЬКО.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,10+0,48%
EUR19,32+0,58%
GBP21,59+0,65%
UAH0,63+0,37%
RON3,99+0,52%
RUB0,24+0,35%

Курсы валют в MDL на 10.07.2020

Архив