Газета "Кишиневские новости"

Новости

Как сохранить и передать лес следующему поколению?

Как сохранить и передать лес следующему поколению?
30 октября
00:00 2014

Главный лесничий унгенского лесхоза о романтике и экономике лесного хозяйства

  Лесхоз «Silva-Centru» – одно из клю­чевых предприятий Унгенского рай­она Молдовы. Если же говорить об экологии и вопросах охраны природы – то, пожалуй, весьма важное и в мас­штабах всей республики. Мы побесе­довали с Главным лесничим хозяйства Виктором Горинчой.

Лес – это живой организм

– Виктор Ильич, так, по- дилетантски, при слове «лесник», сразу представляется дед в плащ- палатке, с двустволкой в руках. А ещё в его сторожке можно переждать дождь и перекусить…

– Ну, вообще-то, я не лесник, а лес­ничий, причём, Главный… (Смеётся) Но вы правы, всё, что относится к лесу, для большинства людей связано в пер­вую очередь с отдыхом или некими эстетически-романтическими пережива­ниями. И, разумеется, лес как единица народного хозяйства, как производство – это нечто совершенно иное. Нормаль­ное функционирование лесхоза требует большого объёма специальных, доста­точно сложных знаний, скрупулёзного соблюдения технологий. Тут уж не до романтики.

Я «работаю в лесу» уже двадцать четыре года. В 89-м окончил техникум в Каменке по специальности «лесное хозяй­ство», а затем ещё и профильный факуль­тет Кишинёвского аграрного университета. Практически вся моя трудовая жизнь свя­зана с унгенским лесхозом «Silva-Centru». Однако и по сей день я постоянно узнаю что-то новое в сфере ведения лесного хо­зяйства, продолжаю учиться. Сложность ведь ещё и в том, что лес – это не только, так сказать, объект применения техноло­гий, но и живой организм, иногда совер­шенно непредсказуемый.

– Если перечислить главные функ­ции лесхоза…

– Выращивание качественного поса­дочного материала. Посадка леса. При­родоохранная функция и уход за лесны­ми культурами. Это основные.

Я как Главный лесничий отвечаю за технологическую составляющую, чтобы комплекс необходимых работ осущест­влялся правильно, вовремя и полностью. Кроме того, в нашем лесхозе задейство­ваны ещё 46 лесников, в непосредствен­ном ведении каждого из них – «обходы», расположенные на общей площади в 13070 гектаров. То есть в среднем на каждого нашего лесника приходится по 300 га леса. Всего же на предприятии сегодня работают 146 человек.

Продукция лесхоза пользуется спросом

– А собственно чем сегодня лесное хозяйство зарабатывает?

– Конечно, древесиной, в первую оче­редь. И это далеко не только банальная продажа дров населению окрестных сёл. Наша качественная деловая древесина – дуб, ясень, акация и даже липа – поль­зуется неизменным спросом у заказчиков из строительной и мебельной отраслей. Обращаются к нам и городские хозяй­ства – так, совсем недавно мы постави­ли материал для производства большой партии городских скамеек. Кондиции нашего сырья способны полностью удо­влетворить и такого «привередливого» клиента, как, скажем, изготовители му­зыкальных инструментов.

При этом, унгенский лесхоз к сегод­няшнему дню может предложить весьма широкий ассортимент своей основной продукции, что значительно повышает гибкость предприятия, а значит, уве­личивает количество заказов. Нужны брёвна нестандартных размеров? По­жалуйста. Требуются двухметровые шпалеры? Без проблем.

Другое дело, что объёмы сырья на продажу у нас строго регламентированы. Расчётная годовая лесосека предприя­тия составляет 26 тысяч кубометров в год. Эта цифра утверждена правитель­ством республики, превысить её мы пра­ва не имеем. Впрочем, в последние годы мы и сами рубим на три-четыре тысячи кубометров меньше от установленного «потолка», поскольку приходится учиты­вать конъюнктуру рынка и корреляцию объёмов и цен.

Кроме того, определённый зара­боток даёт питомник, занимающий в лесхозе площадь в 42 гектара. Там у нас большое количество видов растений – деревьев, кустарников – выращиваемых, в первую очередь, для того, чтобы засадить образо­вавшиеся прогалины на террито­рии самого лесхоза. Однако есть возможность часть посадочного материала продавать, скажем, организациям, занимающимся озеленением.

Ещё одна статья дохода – заготовка лекарственных рас­тений. Зверобой, подорожник, мать-и-мачеха, шиповник, боярышник и ещё десяток других наименований це­лебного сырья пользуются в республике неизменным спросом. Правда нынешние рыночные цены на них довольно невы­соки, а объёмы сбора и продаж – опять- таки регламентированы.

Ну и наконец, есть у лесхоза 50 гек­таров собственных сельхозугодий. Выра­щиваем кукурузу, зерновые, масличные культуры. Всё это тоже приносит пусть небольшую, но стабильную прибыль.

– Словом, полный хозрасчёт. Ка­кова же роль государства в госу­дарственном предприятии «Silva- Centru»?

– Охрана природы, вообще, и леса, в частности – это дело государственной важности, и по-другому быть не может. Соответственно, мы руководствуемся ис­ключительно регламентами лесоустрой­ства, природоохранными стандартами, установленными правительством.

Да, в молодости я совсем чуть-чуть застал времена, когда государство полностью обеспечивало коллективы лесхозов всем необходимым, включая зарплату. К сожалению, в условиях нынешней экономической системы по­добное невозможно, лесное хозяйство в этом смысле должно теперь само о себе позаботиться. Но к слову, что касается технологий, структуры пред­приятия, то они мало изменились с со­ветских времён.

В лесном хозяйстве эксперименты опасны

– Кстати, технологии лесного хо­зяйства – это что-то специфическое?

– Вот, скажем, мы по сей день исполь­зуем трактор выпуска семидесятых годов прошлого века и бензопилу «Дружба». На их фоне современная техника – в разы более эффективная и экономичная – это для нас, можно сказать, уже новый уро­вень технологий. Но ведь существует и специальная «лесная» техника – лесово­зы, корчевальные, рубильные машины. Такое технологическое оборудование сегодня успешно работает, например, в некоторых лесных хозяйствах соседней Румынии, видел собственными глазами. Мы же о подобных машинах пока не мо­жем даже мечтать, поскольку они стоят огромных денег, которых ни у унгенского лесхоза, ни у государства нет.

Но в целом, лесное хозяйство – сфе­ра весьма консервативная, и если мы говорим собственно о технологиях выра­щивания леса, то здесь они не меняются десятилетиями. Скажу больше, «смелые эксперименты» в нашей отрасли, как правило, кончаются плохо. Есть, ска­жем, породы деревьев, которые растут на территории Молдовы испокон веков. Дуб, ясень, лесная черешня. А, допустим, всем привычная акация – порода для ре­спублики уже скорее «пришлая», не со­всем «родная». Поэтому мне лично дико слышать «идеи»: а давайте, дескать, по­пробуем посадить в республике вот эту экзотическую породу. В последнее время много говорят о некоем китайском дереве с трудно запоминаемым названием, даже по телевидению пытаются его реклами­ровать. Полноте, тут бы традиционные породы сохранить в условиях явно ме­няющегося климата.

– Климат создаёт проблемы?

– Думаю, вы не могли не заметить резко увеличившееся в последние годы количество засух. А лес ведь – живое существо, на нём всё отражается. Вот та же акация, уж на что неприхотливой породой всегда считалась, а теперь вы­сыхает пугающими темпами.

Нынешний год вроде бы был до­вольно благоприятным климатически, но в последние два месяца почти нет дождей – и в итоге мы сегодня всё никак не можем начать сеять в своём питом­нике лиственные породы деревьев (это полагается делать осенью), поскольку земля сухая. А наша задача, напомню, растить не просто лес, но лес высокока­чественный. В таких условиях и работа по подготовке почв уже нужна совершен­но другая. А тут ещё и с каждым годом усугубляющаяся проблема с привле­чением рук для наших сезонных работ. Люди из окрестных сёл массово уезжают на заработки, и даже пенсионеры, кото­рые всегда нас выручали, уже не хотят отрываться от личных хозяйств.

– А с профессиональными кадрами на предприятии как обстоят дела?

– Пока относительно нормально. Есть у нас профессионалы, работаю­щие с лесом ещё с советских времён, кто-то успел получить образование в девяностых-нулевых. Однако молодёжь идёт в лес всё более неохотно, что в обо­зримом будущем может стать для лесхо­за реальной проблемой.

– Незаконная вырубка, видимо, до­бавляет хлопот?

– Сегодня с этим стало поспокой­нее, в сравнении с ситуацией даже пя­тилетней давности. Думаю, сказались наши усилия в этом направлении. Од­нако полностью исключить такие при­скорбные случаи не удаётся. Совсем недавно даже пришлось уволить одно­го нашего лесника, который решил подзаработать таким неприглядным способом.

Вообще, многие проблемы лесного хозяйства – от, так сказать, человеческо­го фактора. Например, с ним связаны практически все лесные пожары. Люди устраивают их чаще по невежеству и безалаберности, но бывают и случаи откровенного вредительства.

Наша задача – передать лес потомкам

– Территория вашего лесхоза «об­волакивает» немалое количество сёл. Как складываются отношения с их ад­министрациями?

– По-разному, в зависимости от лич­ных качеств примара. Есть ответствен­ные, с такими мы привыкли сотруд­ничать, нередко помогаем друг другу решать какие-то насущные вопросы. Есть те, кому всё безразлично. С таки­ми… трудно.

– Есть ли у хозяйств, подобных вашему, туристический потенциал в Молдове?

– Мне сложно представить, как это могло бы быть реализовано на практике. В любом случае, тут нужны миллионные инвестиции в соответствующую инфра­структуру. Это дело не самого близкого будущего. Но мы сегодня вполне лояль­ны к цивилизованным охотникам и акку­ратным любителям организовать барбе­кю среди дикой природы.

– Виктор Ильич, в заключение два слова о ближайших производствен­ных планах предприятия.

– Никаких «революционных» изме­нений в работе лесхоза не запланиро­вано. Как я уже говорил, мы отрасль консервативная. И может быть, самая важная, стратегическая наша функция заключается в том, чтобы просто сохра­нить и передать следующим поколениям живой и прекрасный молдавский лес в том состоянии, в котором он достался нам от предков. Ну а если удастся, то и приумножить его богатства.

Павел АНТОНОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,220,00%
EUR18,980,00%
GBP22,83+0,01%
UAH0,440,00%
RON3,81–0,03%
RUB0,170,00%

Курсы валют в MDL на 23.11.2024

Архив