КАК РУКОЙ СНЯЛО
Зачем нужен массаж шиацу?
Массаж шиацу — неотъемлемое слагаемое здоровья и долголетия каждого японца. В конце XX века эта методика появилась и в России, однако найти грамотного специалиста в этой области до сих пор очень сложно. Почему? Об этом рассказал массажист с многолетним стажем Владимир АКСЕНОВ.
Шиацу – это японская методика воздействия на биологически активные точки. В переводе с японского «ши» означает «большой палец», а «ацу» – нажатие. По определению Медицинского департамента Министерства здоровья, труда и благополучия от декабря 1975 года: «Техника шиацу предполагает использование пальцев и ладоней рук для надавливания на отдельные участки поверхности тела, чтобы исправить различные телесные несоответствия и поддержать или активизировать здоровье человека». Это описание актуально до сих пор, однако в те годы не принято было писать, что эта активизация ресурсов организма происходит за счет стимуляции энергетических меридианов.
«Шиацу – это многоуровневая система оздоровления, включающая в себя пальцевое давление на биологически активные точки (цубо) с элементами массажа в сочетании с управляемым дыханием и максимальным расслаблением. Цубо расположены вдоль 12 меридианов, через которые легче всего установить контакт с потоком жизненной энергии Ци. За один сеанс воздействию подвергаются сотни, а иногда и несколько сотен точек. При этом каждая цубо в отдельности подвергается от десятка до сотни нажатий», – рассказывает Владимир Петрович.
Влияние на здоровье организма энергетических потоков – ключевое понятие в восточной медицине. Именно на нем основано иглоукалывание и мануальная терапия, однако шиацу, по сравнению с этими методиками, имеет свои преимущества.
«Он менее болезненный, – говорит Аксенов. – Это очень важно для людей с высоким болевым порогом. Воздействие во время шиацу происходит на поверхности кожи, а это менее травматично. Для этого метода практически нет противопоказаний, кроме кровотечений и онкологии. При этом шиацу не только влияет на тело человека, но еще и нормализирует энергетику, что и является основой лечебного эффекта».
Сфера применения шиацу очень широка. Техника используется для лечения многих заболеваний сердечнососудистой, эндокринной, дыхательной и пищеварительной систем, а также при остеохондрозе, артрозах, сколиозах. Шиацу не просто помогает снять боль, оно как будто специально было создано, чтобы лечить последствия стрессов, гиподинамии – всех тех проблем, которые особенно актуальны для современного человека. Также этот метод идеален для снятия нервного напряжения.
«Первопричиной многих болезней становится именно эмоциональное перенапряжения, которое накапливается день за днем в течение недель и месяцев, – говорит Аксенов. – А потом в какой-то момент заболевает шея, плечевой сустав, тазобедренный сустав, колено. Это результат того, что человек постоянно находится в стрессовом состоянии. В организме все взаимосвязано. Поэтому когда человек жалуется на колено, а ты начинаешь работать со спиной, он начинает задавать множество вопросов, которые отпадают сами собой, когда боль уходит. И чем больше, казалось бы, побочных точек прорабатываешь, тем лучше эффект, потому что в шиацу мы лечим не конкретную болезнь, а оздоравливаем весь организм. После сеанса мобилизуются внутренние ресурсы человека, активизируются все точки, и организм сам начинает бороться с болью».
Впрочем, Владимир Петрович подчеркивает, что о самолечении в данном случае речи не идет, и самомассаж он не рекомендует: «Информацию о биологически активных точках может найти любой желающий, она общедоступна, однако не стоит забывать о том, что теория и практика – это разные вещи. У живого человека так или иначе происходят смещения цубо, у одного пациента вправо, у другого – влево, все очень индивидуально, такие вещи можно только чувствовать. Поэтому доверять стоит только специалисту с многолетней практикой».
Каждый мастер шиацу составляет индивидуальную схему воздействия, но за основу берется базисный энергетический столб – позвоночник, где проходят меридианы почек и мочевого пузыря, а также хранится родительская, генетическая и дополнительная энергия со всех меридианов для использования в экстремальных случаях. Если эти каналы блокируются тригерными зонами – спазмированными мышцами, сколиозом, нарушением осанки, – то нарушается течение жизненной энергии. Поэтому даже после первого сеанса шиацу, во время которого с этих зон снимается напряжение, происходит гармонизация организма, а пациент начинает испытывать спокойствие и умиротворение.
«Человек погружается в благостное состояние, исчезают боли, нормализуется сон и артериальное давление. В целом организм оздоравливается. Правда, с позвоночником не все так просто. Многолетний стереотип нашего образа жизни отпечатывается на нем. Позвонки, мягко поставленные специалистом на свои места, не смогут сразу удержаться там, ведь мышечно-связочный каркас уже изменен: с одной стороны расслаблен и растянут, а с другой – спазмирован и напряжен. Эта новая форма каркаса на уровне безусловного рефлекса закреплена в подкорке головного мозга, поэтому на воспитание нового рефлекса понадобится определенное время», – объясняет Аксенов.
По словам Владимира Петровича, это традиция, которую он перенял у японских мастеров во время своего обучения.
«Мне повезло, что я успел закончить именно японскую школу массажа шиацу. Там преподавали истинные мастера своего дела. Подобные заведения по передаче опыта зарубежным коллегам долгое время работали в Германии, США, Канаде, Италии. И сейчас метод шиацу там широко практикуется и очень популярен. Однако в России эта школа массажа просуществовала всего несколько лет: в 1998 году грянул финансовый кризис, и щепетильные японцы не смогли продолжать работать в той полукриминальной обстановке, которая неожиданно сложилась в стране. Поэтому действительно грамотных специалистов в этой области среди наших соотечественников крайне мало», – объяснил Аксенов. Отметим, что обычно курс терапии шиацу составляет 5-10 сеансов. Никакой дополнительной подготовки для прохождения лечения не требуется.
Анастасия МИШАКОВА.