Факты лозунгами незаменишь
Эксперты с цифрами в руках проанализировали выгоды и риски разных векторов развития страны
Политики на все лады зовут граждан поддержать курс движения кто на Запад, кто на Восток. Но серьезных доводов в пользу того или иного направления, основанных на расчетах, до сих пор никто не представил. Эту задачу взяли на себя известные экономисты Елена Горелова, Владимир Головатюк, Лилиана Агаркова и Михаил Пойсик, которые провели коллективное исследование «Экономические аспекты евразийской интеграции Республики Молдова».
Разбираться, а не агитировать
По мнению экспертов, только выбор между Востоком и Западом – поверхностный подход. Нужно не просто агитировать, а разбираться. Экономисты поясняют: участие в Зоне свободной торговли – лишь низшая ступень интеграции. Именно такой уровень интеграции и предлагают Молдове Евросоюз, а также Турция, с которой также подписано соответствующе соглашение. Вообще же Молдова является членом Зон свободной торговли в рамках СНГ (11 стран), ЕС (28 стран), с Турцией, а также с шестью балканскими странами (CEFTA). «За последний год количество наших экономических партнеров возросло вдвое. Их экономики более развиты, чем молдавская, а продукция конкурентоспособнее. При участии во всех зонах свободной торговли 85% импорта будет поступать на наш рынок беспошлинно, и есть опасность, что отечественная промышленность просто обвалится под натиском этого объема товаров и услуг из ЕС и Турции», – отметила Елена Горелова.
По ее словам, степень интеграции Молдовы и ЕС несопоставимы с тем уровнем сотрудничества, что предлагается в рамках Евразийского таможенного пространства. Сегодня запад в различных формах – через кредиты и гранты, предоставил нашей стране 2 млрд евро, при этом прямые иностранные инвестиции, несмотря на прозападную риторику властей, сократились с 700 млн долларов в 2008 году до 200 млн в 2013-м. А антикризисный фонд Евразийского союза исчисляется 80 млрд долларов. И часть денег уже работает по различным проектам в сходных экономиках постсоветских республик, сопоставимых с Молдовой, таких как Армения, Киргизия и Таджикистан, причем даже до того, как эти страны присоединились к Евразийскому экономическому союзу. И кредиты, не в пример МВФ, предоставляются без всяких обременительных условий. Так, Таджикистан получил 100 млн долларов на строительство хлопкопрядильной фабрики, чтобы обеспечить сырьем Ивановские текстильные предприятия.
Кооперация – путь к прогрессу
И это наглядный пример производственной кооперации, которую, в отличие от Евросоюза, предлагает своим членам Евразийский экономический союз.
ВВП на душу населения в Молдове в пятнадцать (!) раз ниже, чем в Евросоюзе, а со странами ЕврАзЭС мы примерно равны. Как подчеркнул Михаил Пойсик, молдавским товарам трудно конкурировать с европейскими, которые по технологии ушли далеко вперед, и дотирование сельского хозяйства в Европе до 300 евро на гектар, в то время как в Молдове – 20 евро. А абсолютное большинство нашего экспорта – сельскохозяйственное сырье, давальческая продукция или продукция с низкой добавленной стоимостью. И с открытием рынка РМ для ЕС европейцы сразу выиграют на этом 100 млн долларов. В то же время со странами Евразийского экономического союза у нас сопоставимый уровень технологий, поэтому молдавская продукция там конкурентоспособна. Если к тому же создавать совместные предприятия, производство можно модернизировать. Но это совершенно не интересно европейским и турецким компаниям.
Общий вывод: надо прагматично сопоставить структуру нашей экономики и структуру спроса в странах Запада и Востока и торговать с теми, с кем выгодней нам, а не кому-то.
Елена РОЙТБУРД.