Газета "Кишиневские новости"

Политика

Победила честь мундира

Победила честь мундира
25 сентября
14:45 2014

В угоду корпоративной солидарности молдавские судьи не признают ошибок коллег

Отом, что безработного жителя района Штефан-Водэ, не опла­тившего штраф за отсутствие полиса медицинского страхо­вания, по решению суда аресто­вали на 25 суток, мы уже расска­зывали. На днях стало известно, что Апелляционная палата признала арест незаконным и постановила освободить проштрафившегося из-под стражи. «Справедливость вос­торжествовала!», – скажете вы? Не все так просто.

Судисполнитель превыше закона

Судебная инстанция отменила предыдущее решение… через два часа после того, как истек срок аре­ста. То есть человек, подвергнутый незаконному наказанию, отбыл его полностью. Все это время мужчина, фактически ставший инвалидом по­сле автомобильной аварии, сидел в ужасных условиях – в переполнен­ной камере, вместе с восемнадцатью другими заключенными. А в Апелля­ционную палату его привезли, как какого-нибудь криминального авто­ритета, – в наручниках, в сопрово­ждении восьми вооруженных охран­ников.

Адвокат незаконно наказанно­го Владимира Дуплинского Виталий Цаулян убежден, что судья Апелля­ционной палаты намеренно затягивал рассмотрение дела, так как не хотел, в силу корпоративной солидарности, признавать ошибку своего колле­ги. Вернее, имела место не ошибка, а нарушение закона. И оно налицо. Потому что, согласно действующему законодательству, арест за неопла­ту штрафа не может превышать 15 суток, а Дуплинского арестовали на 25. К тому же сделано это было «по требованию судебного исполнителя». С каких это пор судебные исполните­ли у нас стали руководить судьями? Или у данного конкретного исполните­ля из района Штефан-Водэ особые от­ношения с судьей Сергеем Плешкой, назначившим 25-суточное наказание? Да и в самой Апелляционной палате с законом не совсем в ладах. Протест против незаконного ареста должен быть рассмотрен в течение трех дней, а в данном случае процесс затянулся на две недели. Слушания под разными предлогами несколько раз переносили – и дождались, пока срок наказания истек.

Адвокат направил жалобу на дей­ствия обоих судей – и в первой ин­станции, и в Апелляционной палате – в Высший совет магистратуры. Там пообещали разобраться. Но едва ли кто-то понесет наказание: честь мун­дира в судейской среде явно превыше всего, и отстаивать ее надо любыми способами. Сам же Сергей Плешка себя виновным не считает. Уверен, что отделается в самом худшем слу­чае легким испугом.

Объект охоты – беззащитные

А государству, разумеется, куда легче воевать с безответными без­работными, у которых нет средств на покупку полиса и оплату штрафа, чем с высокопоставленными ворами, не разменивающимися по мелочам. Шесть миллионов леев, утекших из госбюджета в истории с казино, вывод миллиардов в оффшорные зоны, исто­рия с «переприватизацией» «Banca de Economii», сдача в концессию Ки­шиневского аэропорта… Это, может быть, сотая часть примеров, которы­ми следовало бы вплотную заняться отечественной Фемиде. Но подобные дела, а вернее, их фигуранты, похоже, ей не по зубам.

А фантазия чиновников разыгры­вается все сильнее. Недавно министр здравоохранения Андрей Усатый предложил штрафовать пациентов… в случае, если они опоздают на при­ем к врачу и придут позже времени, на которое записаны. Это, мол, ведет к нерациональному расходованию ра­бочего времени докторов. Хотела бы я видеть хоть одного пациента, попав­шему в кабинет врача в точно назна­ченный час. Лично мне это не удалось ни разу. Всегда приходится ждать в ко­ридоре как минимум тридцать минут лишних. Кто защитит наше нерацио­нально расходуемое в таком случае время? Или и врачей, а точнее, за­ведующих поликлиниками, не способ­ных рационально организовать работу подведомственных учреждений, тоже штрафовать? А кто штраф не заплатит, того под арест. Чтобы судьи без рабо­ты не оставались. К неприкасаемым-то все равно не подступиться…

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,17+0,14%
EUR20,69+0,02%
GBP23,19+0,33%
UAH0,69+0,09%
RON4,38+0,02%
RUB0,29+0,02%

Курс валют в MDL на 25.06.2019

Архив