Газета "Кишиневские новости"

Новости

САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ В МИРЕ КРЕЙСЕР ЕДВА НЕ НАГРАДИЛИ СОБАЧЬЕЙ КЛИЧКОЙ

САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ В МИРЕ КРЕЙСЕР ЕДВА НЕ НАГРАДИЛИ СОБАЧЬЕЙ КЛИЧКОЙ
25 сентября
14:26 2014

Если бы не император Николай, «Аврора» могла бы превратиться в «Полкана»

Ну, держись, мировая контра! Легендарный крейсер «Аврора», долгие десятилетия остававшийся на своей вечной стоянке на Неве, в это воскресенье отдал швартовы и отправился в плавание.

Такой «марш-бросок» уникального ретро­корабля (хотя и всего-то до Кронштадта) — событие экстраординарное. Оно дает повод еще раз вспомнить о мало­известных и не самых парадных событиях в жизни «Авроры». В том числе о том, что знаменитейший в мире крейсер при своем рождении вполне мог получить вместо име­ни богини утренней звезды совсем другое имя, больше ассоциирую­щееся с собачьей кличкой.

Почти на 30 лет этот прославленный ко­рабль революции застыл «на мертвых яко­рях» в центре Петербурга, у Петроградской набережной, — именно столько прошло со времени его последнего ремонта. За столь долгий срок некоторые конструкции и агре­гаты на крейсере-ветеране износились, обветшали. Сейчас пришла пора провести новый цикл ремонтно-восстановительных работ. Именно поэтому корабль отправля­ют в плавание до Кронштадта: в док одного из судостроительных заводов. Старт такого рейда намечен на утро воскресенья 21 сен­тября.

Оказывается, «Аврора» могла и не стать «Авророй». Традиция, согласно которой пра­во давать имя каждому крупному военному кораблю принадлежало исключительно им­ператору, повелась еще со времен Петра I. В мае 1897 года, за несколько дней до торже­ственной церемонии закладки очередного, третьего по счету бронепалубного крейсера из новой серии, молодому государю Нико­лаю II из Адмиралтейства был представлен список из 11 наименований. Два первых крейсера такого же типа уже строились на петербургских верфях и носили имена бо­гинь — «Диана» и «Паллада», так что их брату-близнецу тоже предполагалось дать «боже­ственное» название. В числе предложенных Его Величеству звучных имен были «Наяда», «Психея», «Аврора», «Юнона», «Нептун»… А еще — «Полкан». Ведь это «собачье» имя на самом деле принадлежит одному из ге­роев русских былин: Чудище-Полканище — получеловек-полуконь.

Вот было бы забавно, если бы царь Ни­колай выбрал именно это имя! В советские годы тогда газеты пестрели бы заголовками: «Исторический выстрел «Полкана», «Полкан» — символ революции!»… Впрочем, государь император проявил вкус и остановил свой выбор на имени богини утренней зари — Авроре.

Несмотря на утверждения некоторых чересчур патриотично настроенных журна­листов (одно из них буквально на днях про­звучало в новом документальном телефиль­ме), новорожденная «Аврора», вступившая в строй летом 1903 года, отнюдь не являлась техническим шедевром своего времени. Многие ее ровесники — русские крейсера заграничного производства — давали это­му кораблю из серии «богинь российского производства» изрядную фору по скорости, по мощности вооружения. Однако судьба тех «иностранцев» не пощадила: одни погибли в боях, другие были списаны на слом. Зато «Авроре» повезло, и не единожды. Крейсер оказался в нужный момент в нужном месте, громыхнул одним-единственным холостым зарядом из орудия — и прославился на весь мир. Он уцелел в нескольких войнах — Русско-японской, Первой мировой, Великой Отечественной, — был поставлен на вечную стоянку в центре Северной столицы и явля­ется на данный момент старейшим в мире сохранившимся кораблем эпохи броненос­ного парового флота.

Исторический выстрел авроровской ше­стидюймовки по Зимнему дворцу, конечно, сразу же обеспечил кораблю почетное место на страницах учебников истории, но вовсе не гарантировал этому символу революции не­прикосновенности. Уже через полтора года, в 1919-м, когда белогвардейцы наступали на красный Питер, «богиню утренней зари» вместе с другими старыми кораблями Бал­тийского флота вывели в Финский залив и собрались затопить на главном фарватере у Кронштадта, чтобы не пропустить к Пе­трограду английскую эскадру, поддержи­вающую войска генерала Юденича. Однако «фартовому» крейсеру опять повезло: си­туация на фронте изменилась, и повторять подвиг моряков-севастопольцев на Балтике не пришлось.

В свои молодые и, скажем так, зрелые годы — вплоть до начала 1930-х — «Аврора» немало прошла по морям-океанам. Она до­бралась аж до берегов Японии, не раз бо­роздила Атлантический океан, Средизем­ное море, салютовала на рейде Сиамского залива в честь коронации короля Таиланда… Историки подсчитали, что за первые трид­цать лет своей жизни крейсер «намотал» в дальних походах около 200 тысяч киломе­тров — пять земных экваторов!

Осенью 1933 года состоялось послед­нее самостоятельное плавание «Авроры» — на судостроительный завод, откуда она вышла хоть и подновленная снаружи, но уже «безногая»: старые паровые котлы отслужи­ли свой срок, а новые поставить не удалось — из-за угрожающей международной обста­новки заводу нужно было срочно заниматься постройкой современных боевых кораблей. Старушку «Аврору» зачислили на роль не­самоходной учебной базы для курсантов военно-морских училищ.

16 мая 1941 года нарком ВМФ адмирал Н.Кузнецов подписал указ о присвоении наи­менования «Аврора» одному из новых крей­серов, который предполагалось построить в самое ближайшее время. Появление такого документа сулило символу революции неми­нуемую отправку на слом. Однако Фортуна и на сей раз не отвернулась от своей трех­трубной избранницы. Начавшаяся вскоре Великая Отечественная война, как это ни парадоксально, спасла жизнь кораблю-ветерану.

Решено было восстановить лишь внеш­ний облик «Авроры», а внутренние помеще­ния приспособить для занятий курсантов-нахимовцев.

В начале 1980-х годов обследовавшие «Аврору» специалисты дали мрачный про­гноз: подводная часть корпуса активно раз­рушается, нужно принимать срочные меры. Было разработано несколько проектов со­хранения старого корабля. Самым логич­ным был вариант Л.Поленова, признанного знатока истории уникального крейсера. Он предлагал аккуратно снять все поврежден­ные детали корпуса, заменив их точными ко­пиями, изготовленными из нового металла.

Но в итоге решили действовать «хи­рургическими» методами. На стапеле Ле­нинградского судостроительного завода им. Жданова, куда отбуксировали корабль (символично: старый крейсер тащили по Неве кормой вперед — как покойника на кладбище!), отрезали нижнюю часть «Авро­ры» на метр выше ватерлинии. Взамен был изготовлен «протез» — точно воспроизво­дящая прежние обводы капсула, сваренная из толстой стали высшего качества. Надво­дную часть крейсера сохранили в целости и, разделив на четыре секции, аккуратнейшим образом соединили с капсулой, воссоздав внешний вид корпуса. Правда, уникальную обшивку из тиковых досок и медных листов, которыми было покрыто днище той, старой «Авроры», восстанавливать не стали. Да и винты у нынешнего «крейсера №1» тоже от­сутствуют: на эти конструктивные нюансы у судостроителей-реставраторов 1980-х про­сто не было времени.

Зато по части восстановления исто­рического наружного вида крейсера тог­да постарались. Удалось вернуть кораблю практически все его характерные элемен­ты конструкции, которые он имел к осе­ни 1917 года. Кое-что изготовили заново в виде макетов. У «Авроры» появились «старые» катера и вельботы, дальноме­ры, машинный телеграф, штурвал… Вос­становили один из матросских кубриков, кают-компанию, радиорубку, командир­ский салон…

Предполагается, что нынешний ремонт мемориального крейсера продлится до 2016 года, после чего «богиня утренней звезды»» вернется на место своей вечной стоянки.

Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,170,00%
EUR19,03–0,01%
GBP22,87–0,06%
UAH0,44–0,47%
RON3,820,00%
RUB0,18–0,01%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив