Газета "Кишиневские новости"

Новости

МУЖСКИЕ СЕКРЕТЫ

МУЖСКИЕ СЕКРЕТЫ
25 сентября
14:24 2014

Хронический простатит нельзя вылечить одной таблеткой

Движение — жизнь

Простатит — воспаление предстательной железы на фоне различных инфекций. Это происходит довольно часто, ведь анатомическое строение этой области — отличный «транспорт» для бактерий из мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки, кровеносных и лимфатических сосудов малого таза. Но инфекции — всего лишь один из предрасполагающих факторов. Главная причина развития простатита кроется в нарушении кровоснабжения предстательной железы, а этому способствует множество различных причин. — В основной группе риска такого заболевания, как простатит, находятся мужчины, имеющие нерегулярные половые контакты, а также офисные работники, страдающие гиподинамией, — рассказывает Мария Блакитная. — Обычно такие люди следуют по привычному пути — «кровать — сиденье в машине — кресло на работе — диван — кровать». Вероятность появления этого заболевания увеличивается и у тех, кто относится к своей интимной жизни очень легкомысленно, позволяя себе незащищенные половые контакты со случайными партнершами. Следует заметить, что все вышеперечисленные причины — это не стопроцентный приговор, что мужчина услышит неприятный диагноз, но весьма большая вероятность. Такие факторы приводят к ухудшению кровоснабжения органов малого таза, что способствует развитию воспалительного процесса.

К доктору!

Коварство простатита в том, что его довольно сложно распознать. Если болезнь протекает в острой стадии, не заметить тревожных симптомов сложно — температура 38-39°С, острые боли в промежности и в паху на фоне болезненного мочеиспускания являются поводом для немедленного обращения к врачу. Хронический простатит протекает в более плавной форме. — Если заболевание развивается крайне медленно, буквально годами, мужчина успевает «привыкнуть» к симптомам и уже считает их «нормой» — поясняет Мария Блакитная. — Появляются мысли, что «устал, перетрудился» — этим самым пациенты чаще всего и объясняют снижение жизненного тонуса. На самом деле понять, что подобное состояние обусловлено заболеванием, а не усталостью, обычному человеку практически невозможно. Хотя для простатита характерен ряд типичных симптомов, например, невротизация, ночные мочеиспускания, которые пациент относит к бессоннице, исчезают утренние эрекции или появляется преждевременные эякуляции, беспокоят боли в паху, внизу живота и в промежности. При простатите появляются проблемы в интимной жизни — половые контакты становятся реже, желание близости угасает, а оргазм ощущается уже не настолько ярким, как раньше. Однако при выраженном обострении хронического простатита существует большой риск перехода воспалительного процесса на органы мошонки, а от них напрямую зависит репродуктивная функция. И в этом случае возможно существенное снижение вероятности зачатия».

Все по плану

Лечение простатита — это всегда индивидуальный подход, где схема из нескольких антибактериальных препаратов подбирается индивидуально с учетом чувствительности тех или иных инфекций. Средство для антибактериальной терапии назначается после грамотной диагностики, включающей в себя анализ секрета простаты, мочи, мазков на флору, бактериологическое исследование на неспецифическую флору, а также ПЦР -диагностики для выявления инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. — К сожалению, хронический простатит нельзя вылечить одной таблеткой» — поясняет Мария Блакитная. — В современной медицине широко используются курсы антибактериальной, противовоспалительной, противоотечной терапии, курсы физиотерапииэлектромагнитные колебания, ультразвуковые волны, лазерное воздействие. При наличии застойных явлений в предстательной железе однозначно рекомендуется массаж простаты, что делает использование препаратов гораздо более выраженным, так как они гораздо быстрее достигают своего места назначения. Это не слишком приятная процедура, но его эффективность не вызывает никаких сомнений.

ПРОСТАТИТ: НЕ ЛЕЧИТЬ, А ПРЕДУПРЕДИТЬ ЧТО ДЕЛАТЬ?

Не переохлаждаться — не сидеть на холодных камнях, не стоять на холоде без движения, не находиться на ветру в промокшей одежде, в том числе, и на пляже.

Если у вас сидячая работа, обязательно покидайте свое рабочее место как минимум раз в час. В идеале следует пройтись, но если такой возможности нет, просто смените положение тела.

Старайтесь вести регулярную половую жизнь, а при наличии нескольких партнерш обязательно использовать презервативы.

Не пытайтесь вылечиться самостоятельно! Если вас периодически беспокоят боли в промежности, неприятные ощущения во время мочеиспускания или дефекации, незначительные выделения из мочеиспускательного канала, обязательно обратитесь к урологу.

 Лидия КНЯЗЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,530,00%
EUR19,45–0,01%
GBP22,79–0,05%
UAH0,720,00%
RON4,07+0,01%
RUB0,28–0,03%

Курсы валют в MDL на 20.01.2020

Архив