Газета "Кишиневские новости"

Новости

Авангардист от политики

Авангардист от политики
18 сентября
15:00 2014

Юрий Рошка ведет христианских демократов в бой

В Народномуниверситете, создан­номизвестнымнеординарнымпо­литикомЮриемРошкой, во втор­ник прошла пресс-конференция. Журналистам была представлена предвыборная платформа, с кото­рой Христианско-демократическая партия идет на парламентские вы­боры. Почетного председателя ХДНПпришли поддержать извест­ные актеры, журналисты и писа­тели: Александр Шишкин, Игорь Недосейкин, Юлия Семенова и Ми­хаил Лупашко.

На первый взгляд, казалось стран­ным обнаружить в среде русскоязыч­ных интеллектуалов почитателей по­литических воззрений Юрия Рошки. Однако лидер ХДНП нынче совсем не тот, каким его запомнили многие в 90-е годы. Вот об этом и рассказы­вали журналистам те, кто пришел на пресс-конференцию. Естественно, говорили не о том, как христианские демократы собираются преобразить страну, а о самом Юрие Рошке. «Он – один из лучших представителей поли­тического авангарда, который может сохранить страну, культуру и право­славие. Многие видели меня в роли ведущего всевозможных политических мероприятий. Однако все это просто моя работа, а здесь я по зову серд­ца», – откровенничал с журналистами известный актер и шоумен Александр Шишкин. Председатель Ассоциации русскоязычных журналистов Юлия Се­менова, в свою очередь, призналась: «Хочу чтобы мой сын и мой внук жили здесь. Потому поддерживаю Юрия. Он переболел романтизмом. Ныне он зре­лый политик и государственник».

Актер Игорь Недосейкин добавил: «В 90-е годы я был против этого чело­века. Сегодня я с ним. Он на верном пути». Писатель, публицист, тележур­налист Михаил Лупашко знает Рошку давно: «Юра не входит в число тех, кто продавал свои партии или покупал та­ковые. При этом у него у него хватило решимости пожертвовать своей карье­рой ради интересов страны».

Организатор пресс-конференции, в свойственной ему манере, иронич­но и жестко охарактеризовал облик нынешней власти и порекомендовал согражданам меньше смотреть телеви­зор и больше думать самостоятельно. «Спектакль на нашем ТВ – сам по себе, а реальная жизнь – сама по себе», – счи­тает Юрий Рошка. Он также представил собравшимся свое видение концепции национальной идеи. Главное в ней – православие и обусловленное им ми­ровосприятие, уверен христианский де­мократ. Не менее важен экономический патриотизм, способный противостоять глобализации. И последнее – нейтрали­тет, именно он, по мнению Юрия Рошки, поможет уцелеть Республике Молдова на непредсказуемых виражах глобаль­ной политики.

Евгений ГОЛЬША.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,440,00%
EUR19,53+0,05%
GBP21,62+0,19%
UAH0,59–0,17%
RON4,04–0,05%
RUB0,22–0,73%

Курсы валют в MDL на 06.08.2020

Архив