КРУШЕНИЕ «БОИНГА»: ЗАГОВОР УМОЛЧАНИЯ
Наши эксперты считают, что в докладе голландских специалистов не сказано самое главное
Голландские авиационные эксперты, расследующие крушение малайзийского пассажирского самолета, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом МН17, опубликовали предварительные выводы своего расследования. Удивительно, но они не сказали ничего, что не было бы известно с самого начала. Как считают наши эксперты, «два месяца заниматься расследованием и не сказать, какими элементами был поврежден самолет, нонсенс. Судя по всему, полученные результаты не вписываются в «нужную» версию».
Нидерландский Совет по безопасности возглавляет международное расследование катастрофы «Боинга», случившейся 17 июля на Восточной Украине.
ИКАО утверждает, что ответственность за расследование причин авиакатастрофы лежит на той стране, где произошел инцидент. Но именно голландскому Совету по безопасности Украина передала ответственность за расследование катастрофы малайзийского «Боинга». В расследовании катастрофы в той или иной степени задействованы Украина, Малайзия, Австралия, Россия, Великобритания, США, Германия, Франция, Италия, Индонезия, а также эксперты ИКАО и Европейского агентства по авиационной безопасности.При этом голландские расследователи так и не попали на место крушения лайнера, объяснив это отсутствием гарантий безопасности в условиях вооруженного конфликта на Восточной Украине. Заранее было обещано, что предварительный доклад будет включать в себя данные «черных ящиков» разбившегося самолета, а также картинки, полученные со спутников, и данные радаров. Как предупредила официальный представитель совета Сара Верноий, расследование касается лишь причин катастрофы, а не отвечает на вопрос о том, кто несет за нее ответственность.
Вот о чем суммарно говорится в докладе, обнародованном на сайте Совета по безопасности: «Рейс MH17, который выполнялся самолетом Boeing 777-200 компании Malaysia Airlines, потерпел крушение в воздухе, вероятно, в результате структурного повреждения, вызванного большим количеством высокомощных объектов, пронзивших самолет снаружи. Нет указаний на то, что крушение рейса MH17 было вызвано технической ошибкой или действиями экипажа».
Речевой самописец, бортовой самописец полетных данных и данные от авиадиспетчерских служб дают основания предполагать, что рейс МН17 следовал нормально до 13.20.03 (UTC), после чего он внезапно прервался. Полное прослушивание разговоров членов экипажа в пилотской кабине, записанных на речевой самописец, не выявило признаков каких-либо технических сбоев или чрезвычайной ситуации. Не было слышно никаких предупреждающих тонов в пилотской кабине, которые указывали бы на технические проблемы.
Бортовой самописец полетных данных не зарегистрировал никаких предупреждений бортовой системы, а параметры двигателей воздушного судна соответствовали нормальной работе во время полета. Радиопереговоры с украинскими авиадиспетчерами подтверждают, что не было никаких сообщений о чрезвычайной ситуации от экипажа самолета. Последние обращения со стороны украинских авиадиспетчеров, сделанные между 13.20.00 и 13.22.02 (UTC) остались неотвеченными.
Образцы обломков на земле, говорится в докладе, дают возможность предполагать, что самолет разбился на куски во время полета. «Основываясь на доступных предполетных данных, самолет был пригоден к полету в то время, когда он вылетел из Амстердама, и о технических проблемах данных не было. Самолет управлялся квалифицированным и опытным экипажем».
При этом признается, что до сих пор не представлялось возможным провести детальное изучение обломков: «Однако доступные изображения показывают, что куски обломков пробиты в многочисленных местах. Образцы повреждения фюзеляжа самолета и пилотской кабины соответствуют тому, что может произойти в результате попадания высокомощных объектов в самолет снаружи. Похоже, что эти повреждения привели к утрате структурной целостности самолета, что вызвало разрушение его в воздухе. Это также объясняет внезапный конец регистрации данных его самописцами, одновременную потерю контакта с авиадиспетчерами и исчезновение самолета с радара».
В докладе также утверждается, что, по данным радара, в той же зоне диспетчерского контроля, что и малайзийский «Боинг», во время происшествия находились три пассажирских самолета. При этом в 13.20 дистанция между рейсом МН17 и ближайшим из самолетов составляла приблизительно 30 км.
Утверждается, что в своем предварительном докладе Совет по безопасности представляет первоначальные выводы расследования, которое продолжается в полном объеме: «Необходимо провести дополнительные изыскания для более точного определения причин крушения и того, как самолет разрушился. Совет считает, что дополнительные свидетельства станут доступны в будущем. С нынешнего времени команда расследования приступит к работе по разработке окончательного доклада. Целью совета является публикация доклада в течение года с даты крушения».
Тем временем на Украину в эти дни направлены десятки расследователей из Малайзии и других стран, надеющихся собрать дополнительные свидетельства, относящиеся к трагедии.
По словам малайзийского премьера Наджиба Разака, фундаментальной задачей расследования является сбор физических свидетельств, которые могут быть предъявлены в свое время в суде для того, чтобы без сомнений было доказано, что «самолет был сбит ракетой».
Андрей ЯШЛАВСКИЙ.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Виктор Мураховский, военный эксперт:
— Из доклада голландских авиационных экспертов, который был сегодня опубликован, сделать каких-либо конкретных выводов невозможно. Только обнаружив готовые поражающие элементы, а также выявив характерные повреждения самолета, можно было бы сказать, почему упал самолет.
Напрашивается вопрос: почему до сих пор нет судебно-медицинской экспертизы трупов членов экипажа? Дело в том, что, судя по внешним повреждениям самолета, взрыв произошел у кабины. А это значит, что по характеру повреждений внутреннего оборудования и ранениям экипажа можно было бы определить, что это за «взрывные объекты», как пишут голландские эксперты, их размер, форму. По ним можно было бы определить тип боевой части. У каждой ракеты, будь то «воздух-воздух» или «земля-воздух», свой тип поражающих элементов. Более того, по ним можно определить даже год выпуска ракеты.
Кроме того, нет точной выкладки: мы так и не узнали точных координат трагедии. Да, есть точное время, но нет места и траектории падения самолета. А это очень важно.
Михаил Ходаренок, главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер»:
— Этот промежуточный результат расследования вообще ни о чем не говорит. В докладе нет главного — типа поражающих элементов, по которым можно было определить и тип боевой части.
К примеру, в боевой части зенитно- ракетного комплекса (ЗРК) С-75 от 8800 до 28 тысяч штук поражающих элементов в виде кубиков. У боевой части ракеты С-200 — до 37 тысяч поражающих элементов в виде шариков. А поражающие элементы ЗРК «Бук» специалисты еще называют «болванчиками» — они очень характерные, и их не спутаешь ни с чем.
Что же касается ракет «воздух-воздух», то количество поражающих элементов там несравненно меньше. Они стержневого типа. И сами боевые части весят до 2,5 килограмма. Хотя, конечно, эффективность у них тоже высока.
Одним словом, специалисту хватило бы 24 часов, чтобы осмотреть обломки самолета, а также тела пассажиров и экипажа, чтобы дать заключение. Тела и обшивка самолета должны быть в этих поражающих элементах.
Более того, по характеру повреждения фюзеляжа самолета можно было бы сделать некоторые выводы. К примеру, специалисты знают, что боевая часть ЗРК «Бук» заходит на цель сверху и бьет, как коршун…
Понимаете, два месяца заниматься расследованием и не сказать, какими элементами был поврежден самолет, — нонсенс. Это самое главное, что должны были бы сказать эксперты. Но, судя по всему, полученные результаты не вписываются в «нужную» версию. Поэтому и темнят.