Газета "Кишиневские новости"

Новости

КОГДА МОЗГ ГОЛОДЕН

КОГДА МОЗГ ГОЛОДЕН
04 сентября
12:15 2014

Как не допустить болезни мозговых сосудов?

Печальная статистика свидетель­ствует: в последние годы количе­ство заболеваний сосудов — не только сердца, но и мозга — рас­тет ежегодно. Этому способствует не только неправильный образ жизни, но и небрежное отношение к своему здоровью. К чему может привести начальная сосудистая недостаточность головного мозга и как избежать этого, рассказывает врач-невролог , кандидат меди­цинских наук, Андрей Новиков.

— Мы наблюдаем тенденцию роста количества сосудистых заболеваний, — говорит Андрей Новиков. — Подобные бо­лезни ведут за собой нарушения здоровья, снижение возможности самообслужива­ния и, как следствие, серьезные затраты на лечение и уход. Многие не обращают внимания на первые «звоночки»: снижение памяти, нарушение сна они списывают на усталость или перегрузки, отмечает врач- невролог. Однако именно эти моменты могут свидетельствовать о хронической не­достаточности сосудов головного мозга. У 80 процентов пожилых людей выявляются явления инсульта, хотя клинически это не проявлялось. На МРТ это видно, но физи­чески это не ощущается. Люди не придают значения подозрительным симптомам, на­пример, затруднениям в быту, — отмечает наш эксперт.

Опасные сигналы

Некоторые заболевания могут сигна­лизировать о начале поражения сосудов головного мозга. Сосудистая недостаточ­ность головного мозга возникает из-за поражения сосудов, а это происходит при изменении сосудистой стенки, нарушениях мозговой гемодинамики – кровоснабжение мозга. «Но нельзя все списать на старость, — говорит Андрей Новиков. — Сосудистая недостаточность может возникнуть и в бо­лее молодом возрасте. Основные факто­ры риска – это, например, артериальная гипертензия. Но и пониженное давление тоже опасно, низкое давление — это не­достаточное кровоснабжение мозга. При этом может наблюдаться головокружение, шум в ушах. Кстати, пациенты часто сильно занижают себе давление и в итоге не дают возможности крови достаточно питать мозг. Должен быть небольшой тонус. Не­обходимость снижения давления, как было раньше — устоявшаяся мифологема».

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

Низкое давление не менее опасно для головного мозга, чем высокое: со­суды мозга не получают достаточно­го кровоснабжения. При этом, если вы страдаете высоким давлени­ем, нельзя снижать давление до того, к которому вы при­выкли в молодости. Необ­ходимость искусственно удерживать давление на показателях преж­них лет –устоявшийся миф, не соответству­ющий действитель­ности.

Нарушение рит­ма сердца, ише­мическая болезнь сердца также долж­ны насторожить вас. Опасно и по­вышение уровня холестерина: из-за атеросклеротиче­ских бляшек проис­ходит сужение со­судов, нарушается свертываемость кро­ви, а в итоге снижается питание мозга. Сахар­ный диабет – болезнь, поражающая все сосуды, а в сочетании с повышени­ем холестерина это влияет на резкое снижение срока жизни.

КСТАТИ: Для здоровой работы сосудов головного моз­га важно обращать внима­ние на то, как чувствуют себя ваши вены. Мозг работает как губка, накачивается кровью, а потом кровь должна хорошо оттекать. Меха­низм работы сосудов мозга можно срав­нить с цветком в горшке. Если цветок поливать слишком обильно, мы зальем его, и растение погибнет от переизбыт­ка влаги, если она никуда не уходит и застаивается. Венозный кровоток в на­шем организме точно так же замедляет­ся с возрастом, этому способствует и малоподвижный образ жизни.

От головных болей до слабоумия

Специалисты выделяют три стадии на­рушений в работе головного мозга. Первая стадия обычно не очень заметна для нас: мы можем жаловаться на общую слабость, эмоциональную неустойчивость, голово­кружения, нарушения сна, списывая такие неприятности на усталость, стресс.

Когда первоначальные сим­птомы становятся постоянными и нарастают, наступает вторая стадия сосудистой недоста­точности: нарушается коор­динация движений, снижа­ется трудоспособность. Человек может испы­тывать неустойчивость при ходьбе. «Если не лечить сосудистую недостаточность моз­га на начальных ста­диях, можно дойти до третьей стадии нарушений, — заме­чает Андрей Новиков. – Пациент жалуется на шум и тяжесть в голо­ве, нарушение трудо­способности. Человек становится зависим в быту от окружающих, не может самостоятельно выполнить какие-то про­стейшие действия, требует ухода: социальная и бытовая адаптация нарушены.Иногда может развиться слабоумие. Мы наблюдаем заторможенность, за­трудненность обобщений, могут быть падения и обмороки».

Нюансы диагностики

Очень важно точно диагностировать начальную сосудистую недостаточность головного мозга. «Мы должны выявить при­знаки поражения головного мозга, увидеть, что нарушения связаны с болезнью сосуди­стых патологий, а не, например, с болезнью Альцгеймера. Нужна дополнительная диа­гностика и при подозрении на другие забо­левания, например, васкулиты», — подчер­кивает Андрей Новиков. В первую очередь врач изучает историю болезней пациента: бессмысленно лечить последствия, надо устранять причины.

После консультации невролога пациент должен пройти клинические исследования, сдать биохимический анализ крови, причем с липидной оценкой и исследованием уров­ня особой аминокислоты — гомоцистеина. «Гипергомоцистеинемия – второй путь раз­вития атеросклероза, о чем у нас пациенты об этом, почти не знают, — отмечает врач- невролог. — Повышение в крови гомоци­стеина ведет к поражению стенки сосудов и развитию сосудистой недостаточности. Бывают группы пациентов, у которых холе­стерин в норме и они спокойны, а зря. Если уровень гомоцистеина повышен, в этом случае применяется совершенно другой путь лечения».

КСТАТИ: При диагностике начальной сосудистой недостаточности мозга важно сдать анализ на уровень особой аминокисло­ты — гомоцистеина. Повы­шенное количество гомоцистеина сви­детельствует о наличии выраженного риска развития проблем с сосудами на фоне атеросклероза. Причем повышен­ный уровень гомоцистеина бывает у 10- 18 процентов пациентов, гораздо чаще среди курильщиков. Наряду с гомоци­стеином нужно проверять уровень вита­минов В6, В12, фолиевой кислоты.

Не обойтись и без аппаратной диа­гностики, причем МРТ, например, нужно сочетать с проверкой сердца. МРТ головы исключит опухоли и другие подозрения. Делается ЭКГ и суточный мониторинг ЭКГ, ЭХО сердца. Оценивается также состоя­ние артериального давления и венозного кровотока, производится УЗИ сосудов го­ловы.

Сохранить здоровым «центр управления» организма

Без правильной работы мозга, «ком­пьютера» нашего тела, невозможна дея­тельность организма. «После диагностики нужно нормализовать работу тех органов, в которых мы нашли нарушения. Только при контроле других факторов можно успешно побороть симптомы надвигающегося по­ражения сосудов мозга», — продолжает Андрей Новиков. Оперативное лечение показано только у 8 процентов пациентов с острыми нарушениями, в других случаях помогут назначенные лечебные препараты. При этом пациент должен придерживать­ся курса лечения, назначенного врачом, и соблюдать сроки приема лекарств (курс обычно длится 3-4 месяца).

Наконец, нужно не забывать о пра­вильном образе жизни: это рациональные физические нагрузки, правильное питание, контроль за давлением, за своим весом. Стоит отказаться от курения и постоянно проходить медицинские обследования.

МЕЖДУ ТЕМ КСТАТИ СПРАВКА “МК” ИЗ ДОСЬЕ “МК” ВАЖНО Сосудистая недостаточность на сегодняшний день значи­тельно распространена, осо­бенно среди старших возраст­ных групп: приблизительно 12-15 процентов подверженных этой проблеме пациентов составляют лица старше 65 лет. К 2020 году эта цифра возрастет в 2 раза.

Марина ЛЕПИНА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,85+0,20%
EUR19,14+0,17%
GBP22,32+0,15%
UAH0,45+0,23%
RON3,85+0,16%
RUB0,19+0,20%

Курсы валют в MDL на 26.04.2024

Архив