Газета "Кишиневские новости"

Политика

КРУЧЕ АТОМНОЙ БОМБЫ, ФАНТАСТИЧНЕЙ ТЕРМИНАТОРА

КРУЧЕ АТОМНОЙ БОМБЫ, ФАНТАСТИЧНЕЙ ТЕРМИНАТОРА
28 августа
00:00 2014

Эксперты рассказали о разработках, которые полностью изменят военные «расклады»

Россия ведет разработки оружия шестого поколения, которое способно изменить характерве­дения современных войн. Такое близкое к фантастике заявление сделал вице-премьер Дмитрий Рогозин, сообщив, что Российский фонд перспективных исследова­ний (аналог американской DARPA) сейчас ведет практические меро­приятия по реализации 23 подоб­ных проектов, а к концу года их количество возрастет до 40. «Каж­дый проект — это задел уже шестого технологического уклада», — под­черкнул вице-премьер, добавив, что это оружие в итоге приведет к новому типу бесконтактных войн, в которых боевых потерь не будет в принципе.

Вместе с военными экспертами мы попы­тались разобраться: какие новейшие виды вооружения и военной техники появятся в мире в ближайшем будущем.

Оружие шестого поколения пока сложно себе представить в деталях, учитывая, что в основном российская техника и оружие от­носятся к третьему-четвертому поколению. Главный редактор журнала «Националь­ная оборона» Игорь Коротченко рассказал нам, что оружие шестого поколения — это в первую очередь высокоинтеллектуальные системы вооружений, которые будут реали­зовывать принцип бесконтактной войны и автоматического выбора и поражения цели в зависимости от условий применения на поле боя.

— Это оружие — интеллектуальное. Речь идет обо всех направлениях, начиная от бое­вых биологических и биотехнических систем и заканчивая разработками в области новых средств высокоточного поражения целей, в том числе и под водой, — пояснил Коротчен­ко. — Основные требования — возможность ведения сетецентрической войны, искус­ственный интеллект в системах вооружения и военной техники.

«Электронные пилоты» и «умные» ракеты

Конечно, оружие шестого поколения — пока это еще что-то из области научной фантастики, и говорить о том, когда первые образцы встанут «под ружье», еще рано — возможно, это произойдет через 15–20 лет. Сейчас армии мира переходят на образцы вооружений пятого поколения, и здесь у Рос­сии уже есть чем похвалиться.

В первую очередь это новейший истре­битель Т-50 (ПАК ФА), который начнет посту­пать в ВВС РФ с 2016 года. Т-50 — самолет пятого поколения, который оснащен принци­пиально новым комплексом авионики, инте­грирующей функцию «электронного пилота», и перспективной радиолокационной станци­ей с фазированной антенной решеткой. Он изготовлен по технологии «стелс», то есть малозаметен для радаров. Также Т-50 может развивать сверхзвуковую скорость без вклю­чения форсажа. В конце апреля самолет по­лучил один из важных элементов — станцию радиоэлектронной борьбы «Гималаи».

В ВВС США уже имеется истребитель F-22 «Raptor», который сейчас является единственным стоящим на вооружении ис­требителем пятого поколения. Разработки «пятерки» также ведутся в Китае.

Помимо истребителя пятого поколения в России ведется разработка перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

— Это новый российский стратегический бомбардировщик пятого поколения; он будет дозвуковым и рассматривается как носитель крылатых ракет, пуски которых будут вестись без захода в зону действия ПВО противника. Основная задача самолета — малозаметно прибыть в указанный район и осуществить массовый пуск высокоинтеллектуальных крылатых ракет, причем ракеты под него бу­дут адаптивными, — пояснил Коротченко. — Они сами будут анализировать построение ПВО противника на основе анализа пере­хватов РЛС и определять возможности про­рыва, чтобы гарантированно поразить цель. По данным из открытых источников, самолет будет выполнен по схеме «летающее крыло», с использованием технологии «стелс».

Беспилотники — уничтожить цель, спасти раненых

Новейшие беспилотные летательные аппараты (БПЛА), по мнению Коротченко, попадают под категорию между пятым и ше­стым поколением. Известно, что уже в бли­жайшие годы США начнут испытания нового беспилотника ARES, который должен будет выполнять различные вспомогательные за­дачи на поле боя, как то: доставка грузов в от­даленные гарнизоны или перевозка раненых солдат, ну и, конечно, вести разведку мест­ности. Кроме того, заявлялось о перспектив­ном проекте многоцелевого беспилотного транспортного средства для армии.

Если говорить об ударных БПЛА, то и здесь США пока занимают лидирующие по­зиции. Сейчас на вооружении американской армии находятся БПЛА MQ-1 Predator и но­вые MQ-9 Reaper. К 2020 году планируется создать такую базовую платформу БПЛА, которая сможет быть использована на всех театрах военных действий.

Новый беспилотник будет дольше дер­жаться в воздухе, сможет выполнять задачи в сложных погодных условиях, автоматически осуществлять взлет, посадку и выход в рай­он боевого патрулирования. Кроме того, он будет способен перехватывать воздушные цели, вести непосредственную поддержку сухопутных войск и выполнять разведку, ве­сти радиоэлектронную борьбу, а также пода­влять системы ПВО противника.

К сожалению, в России о создании БПЛА такого уровня пока приходится только меч­тать.

— Компания «Сухой» строит боевой беспилотник по технологии «стелс», ряд КБ в Казани реализует концепцию ударных бес­пилотников, — рассказал Коротченко. — За последние 20 лет мы во многом отстали, и сейчас важно наработать базу.

«Армата» — командный танк для роботов

В чем мы пока «впереди планеты всей», так это в разработке боевых платформ пято­го поколения «Армата», на основе которых уже в следующем году должен появиться новейший танк.

— Танк пятого поколения «Армата» — это боевая платформа, на основе которой появятся танк, тяжелая БМП, ремонтно- эвакуационные и специальные машины, — рассказал Коротченко.

По некоторым данным, танк будет иметь цифровое управление, экипаж раз­местится в изолированной бронекапсуле. На «Армату» установят пушку калибра 125 мм, которая будет управляться дистанци­онно. Танк сможет выдержать попадание из любых видов современного и перспек­тивного оружия.

— На Западе никаких подобных разрабо­ток не ведется. В этом направлении помимо России работают Китай, создавший танк Тип- 99, Корея — танк К-1 и Япония с новейшим танком тип-10, — рассказал «МК» военный эксперт Виктор Мураховский. По мнению эксперта, новейший танк может серьезно изменить расстановку сил на современном театре боевых действий.

— В первую очередь, это новая компо­новка, не похожая ни на один танк, — она на порядок увеличивает выживаемость экипажа на поле боя, — говорит Мураховский. — Еще один важный элемент: танк имеет свою бор­товую информационно-управляющую систе­му, которая автоматизирует множество про­цессов, к примеру, сопровождение цели.

В перспективе экипаж такого танка на поле боя сможет управлять несколькими ро­ботизируемыми платформами.

«Зонтик» от земли до космоса

Также к оружию пятого поколения от­носятся зенитные ракетные системы С-500 «Прометей», которые смогут поражать в том числе межконтинентальные баллистические ракеты в космосе. С-500 относится к ново­му поколению зенитных ракетных систем «земля-воздух», которые предназначены для перехвата баллистических ракет с даль­ностью полета до 3,5 тысячи километров и скоростью до 5 км в секунду. По заявленным характеристикам ЗРС С-500 должна обна­руживать и одновременно поражать до 10 сверхзвуковых целей на дальности до 600 км, то есть в ближнем космосе. По утверждению военных, эти системы должны появиться на вооружении уже в 2016 году.

По мнению Виктора Мураховского, сама по себе система С-500 не способна изменить расклад сил.

— В перспективе ведущими странами будут создаваться комплексные интегри­рованные системы воздушно-космической обороны, которые включат в себя средства обнаружения наземного типа, в том числе дальнего радиуса действия — такие, как загоризонтные станции предупреждения о ракетном нападении. А также спутники, которые объединяют оптическое слежение за космическим пространством, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, — рассказал Мураховский. — Огневые сред­ства также будут входить в эту объединенную единую систему, причем все, начиная от пе­реносного зенитно-ракетного комплекса и заканчивая перспективной противоракетной системой А235 и ЗРС С-500. В таком аспек­те это будет оказывать сильнейшее влияние на перспективы ведения боевых действий в будущем.

Оседлать гиперзвук

Оружием, которое займет нишу между пятым и шестым поколением, являются ги­перзвуковые ракеты. Сейчас США испыты­вают прототип Х-51А Waverider, который, по заявленным характеристикам, должен развивать скорость до 6,5–7,5 тысячи км/ч. После нескольких неудачных пусков, в 2013 году эта ракета пролетела 426 километров за шесть минут, развив скорость около 5 ты­сяч км/ч.

Разработка этого чудо-оружия, которое по своей значимости сравнивают с созда­нием атомной бомбы, осуществлялась аме­риканцами в рамках программы «быстрого глобального удара», основная цель которой — сократить подлетное время высокоточных крылатых ракет.

В России также ведутся подобные раз­работки, однако они находятся на более ран­ней стадии.

Как рассказал в июле прошлого года ген­директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов: «У нас и сейчас ракеты летают на гиперзвуке, но нам нужен не кратковременный, а устойчивый полет ра­кеты на гиперзвуке в атмосфере. Нам нужно добиться долговременного полета, и не на малом гиперзвуке». Гиперзвук начинается со скорости 4,5 Маха и выше: необходимо создать ракету, которая летала бы со скоро­стями 6 М, 10 М, 14 М.

Александр СТЕПАНОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,77–0,23%
EUR19,00–0,56%
GBP22,19–0,42%
UAH0,45–0,07%
RON3,82–0,55%
RUB0,19+0,04%

Курсы валют в MDL на 26.04.2024

Архив