Газета "Кишиневские новости"

Новости

Филат боится повторить судьбу Саакашвили

Филат боится повторить судьбу Саакашвили
14 августа
00:00 2014

Лидер ЛДПМ должен ответить за нарушения законов

На прошлой неделе, 8 августа, ис­полнилось пять лет с момента создания Альянса «За европей­скую интеграцию». Напомним: по­сле досрочных выборов 29 июля 2009 года была сформирована правящая правоцентристская коалиция. В нее вошли четыре партии: Демократиче­ская, Либерально-демократическая, Либеральная, а также Альянс «Наша Молдова».

Всего в АЕИ-1 было 53 депутата, их голосов для избрания главы государ­ства оказалось недостаточно. Окрылен­ный тем, что после долгого пребывания в небытии оказался во власти, Михай Гимпу заявил на пресс-конференции, посвященной созданию альянса: «Мы уверены, что Партия коммунистов про­голосует за избрание президента. Они обещали отстаивать интересы Родины и не провоцировать новые выборы. Это значит, что за избрание президента про­голосуют не восемь коммунистов, а все 48». Надеждам «молдавского Жири­новского», впрочем, не суждено было осуществиться. Что потянуло за собой череду социальных взрывов и суровых испытаний для власти.

На упомянутой пресс-конференции лидеры альянса огласили пять задач, которые намеревались выполнить за время своего правления. Надо при­знать, это были очень даже благород­ные цели:

– восстановление правового госу­дарства;

– преодоление социально-экономического кризиса и обеспечение экономического роста;

– децентрализация власти и обеспе­чение реальной местной автономии;

– территориальная реинтеграция и урегулирование Приднестровского кон­фликта;

– европейская интеграция Респу­блики Молдова и проведение взвешен­ной, последовательной и ответственной внешней политики.

В прошлом году альянс переиме­новали в «Коалицию проевропейского правления», однако ее состав остался таким же, что и пять лет назад в АЕИ. Интересно узнать: готов ли кто-либо из депутатов коалиции заявить, что хотя бы один из пяти пунктов выполнен? На финишной прямой истечения пятилет­него мандата частично реализована лишь идея европейской интеграции, и то ценой ухудшения отношений с Рос­сийской Федерацией и разорения мол­давских крестьян.

Нет ничего удивительного в том, что приближающиеся очередные парламент­ские выборы очень тревожат как быв­ших, так и нынешних членов альянса. Со сменой власти перед правыми политика­ми замаячила перспектива ответить не только за неисполненные обещания, но и за многочисленные нарушения зако­нов. Среди которых и узурпация власти, и признанное Конституционным судом справедливым обвинение, выдвинутое бывшему премьеру по подозрению в коррупции, и многое другое. Потому вряд ли кого-либо удивило заявление Влади­мира Филата в защиту бывшего прези­дента Грузии, против которого на роди­не возбудили несколько уголовных дел. «Михаил Саакашвили превратил Грузию в современное и демократическое госу­дарство, а смелые реформы, за которые он боролся и проводил, были примером для Республики Молдова. Обвинения, выдвинутые грузинским правительством против экс-президента страны, противо­речат европейским идеалам. Судебная система не должна использоваться в ка­честве инструмента для политического преследования», – публично разглаголь­ствует Владимир Филат.

Что же так растревожило лидера ЛДПМ и главного организатора митинга, превратившегося в побоище, 7 апреля 2009 года? Может экс-премьер, обви­няемый в коррупции, волнуется вовсе не за судьбу Саакашвили, а боится прецедента, открывающего путь к его собственной ответственности за мно­гие деяния прошедших пяти лет? Вот и подручный Филата, бывший министр фи­нансов Вячеслав Негруца, делегирован­ный на эту должность от ЛДПМ, недавно неожиданно «проснулся». Спустя год он признался, почему ушел из правитель­ства. Оказывается, он был не согласен с решением по передаче активов «Banca de Economii» в частные руки. Тоже по­чувствовал, что уже через полгода надо будет отвечать на вопросы прокуроров.

Евгений ГОЛЬША.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,180,00%
EUR20,410,00%
GBP22,880,00%
UAH0,690,00%
RON4,310,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 16.06.2019

Архив