Газета "Кишиневские новости"

Политика

Молчание президента

Молчание президента
14 августа
00:00 2014

Кто не позволяет Николаю Тимофти говорить?

На прошлой неделе случилось околоспортивное событие, кото­рое едва не стало политическим. Николай Тимофти участвовал в це­ремонии передачи государственно­го флага бронзовому призеру чем­пионата Европы по вольной борьбе Татьяне Дончилэ. Прославленная спортсменка возглавит молдавскую команду и будет знаменосцем на от­крытии Юношеских олимпийских игр в китайском городе Нанкин.

Довольно заурядное мероприятие прошло, как и положено, торжественно. Президент говорил о том, что «триколор должен подниматься как можно чаще, а национальный гимн звучать на всех стадионах мира». Глава Национального олимпийского комитета Николай Журав­ский выразил надежду: наши спортсмены покажут себя в Китае с наилучшей сто­роны. Словом, все шло по прописанному сценарию. А вот позже случился конфуз. На выходе из государственной резиден­ции Николая Тимофти ожидали журнали­сты. Они рассчитывали на традиционную в подобных ситуациях готовность обще­ния с прессой. Но не тут-то было.

Мирча Снегур и Петр Лучинский в свое время регулярно проводили пресс-конференции и брифинги. Владимир Воронин каждые полгода подводил итоги работы президентуры, парламен­та и правительства страны. Организо­вывалась встреча с представителями средств массовой информации, изда­вались на двух языках специальные от­четы. Нынешняя власть, именующаяся еще и «транспарентной», подобного рода формальностями себя не обреме­няет. Однако Николай Тимофти даже на этом фоне – особый случай. Встреч с прессой он всячески избегает. Поэто­му нет ничего странного в том, что на выходе из госрезиденции журналисты в буквальном смысле поймали Николая Тимофти. Вопросов к нему было много. Например, за какие заслуги награжден орденом Влад Плахотнюк, или куда экс­портировать молдавские яблоки? Пре­зидент в ответ заявил, что готов гово­рить лишь о предстоящих Юношеских олимпийских играх. Возможно, нынеш­ний глава государства действительно разбирается исключительно в спорте. Но насущные проблемы молдавских граждан далеко не исчерпываются этой узкой темой. Тем не менее, президент на все настойчивые вопросы ответил не менее упорным молчанием.

Столь странное поведение, конечно же, обескураживает. А с другой стороны, все чаще заставляет верить заявлениям о несамостоятельности президента, о том, что абсолютно все его, даже самые незначительные решения диктуются не­кими кукловодами. Что по этому поводу думают в журналистском сообществе, мы решили узнать у известных публи­цистов.

Валериу Реницэ, глава пресс-службы Аппарата президента (2003-2004 годы), публицист: «Трудно мне оценивать поведение Николая Тимоф­ти. Он продемонстрировал полное от­сутствие культуры общения с прессой. Это свидетельствует и об отношении главы государства к средствам массо­вой информации. За два года пребыва­ния в должности президента он мог хотя бы попытаться научиться общаться с журналистами. Его же манера уходить от вопросов, селективный подход к ним, что замечают многие, ниже всякой кри­тики».

Олег Краснов, писатель, победитель конкурса «Литературная Вена» в номи­нации «проза» 2012 год: «Отказываясь общаться с журналистами, Тимофти ни­чем не рискует – его популярность как политика находится в зоне статистиче­ской погрешности».

Что можно добавить к сказанному? Порою начинает казаться, что даже 2,5 процента статистической погрешности, приравниваемой к популярности пре­зидента, слишком завышенная оценка. Хотя, с другой стороны, разве для ны­нешних политиков так уж важен их ре­альный рейтинг у населения? Все ведь можно купить. По крайней мере, они в этом абсолютно уверенны.

Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,18+0,18%
EUR20,71+0,13%
GBP23,16+0,21%
UAH0,69+0,13%
RON4,39+0,16%
RUB0,29+0,16%

Курс валют в MDL на 25.06.2019

Архив