Местная автономия против социальных услуг
Может ли власть «оптимизировать» социальные столовые, приюты для престарелых, центры для детей с особыми потребностями?
С1 января 2015 года вступает в силу рядважных поправок в Закон о местных публичных финансах, цель которых – повышение финансовой автономии и функциональности местного публичного управления. Начало действия этого документа несколько раз переносилось, что вызывало недовольство примаров с мест: в условиях зависимости от перечислений из центра им очень трудно решать проблемы своих населенных пунктов. Апроблем этих, несомненно, хватает. Так что вступление поправок в силу – факт, несомненно, положительный. Однако тут есть подводные камни. Их обнаружил Аналитический центр «EXPERT-GRUP», который совместно с представительством ЮНИСЕФ в Молдове провел соответствующее исследование.
Что нового несет закон
Среди основных новшеств – финансирование из госбюджета в зависимости от объема доходов той или иной местной администрации. Предполагается, что такой подход должен мотивировать органы местного публичного управления активнее заниматься сбором налогов и улучшением бизнес-климата в населенном пункте. В то же время, трансферты из госбюджета будут осуществлять отдельно для районных и местных властей, а не как сейчас, когда все средства поступают в Районные советы, а те уже распределяют их в соответствии с собственными соображениями. И соображения эти нередко основываются на политических предпочтениях того или иного примара. А органы местного публичного управления смогут сами определить приоритеты развития на местном уровне и, соответственно, распределять бюджетные средства в зависимости от соответствующих приоритетов. Единственное исключение – социальные выплаты (пенсии, пособия и компенсации) и лицейское образование, которые по-прежнему будут финансироваться через трансферты специального назначения из государственного бюджета. Планируется создать Фонд финансовой поддержки административно-территориальных единиц, который будет гарантировать, что объем трансфертов органам местного публичного управления останется на том же уровне. Кроме того, в первые два года после вступления в силу соответствующего закона будет создан дополнительный Фонд компенсации в размере до 1% от доходов государственного бюджета, для покрытия возможных расхождений (рисков), связанных с реформированием системы межбюджетных отношений.
В чем риск
Финансовая автономия, которой в полном объеме смогут воспользоваться местные органы власти, – это, в общем-то, хорошо. Но возникает вопрос: останется ли финансирование определенных видов социальных услуг приоритетным на местном уровне, или ассигнования на эти цели будут уменьшаться в пользу других задач развития населенных пунктов (строительство и ремонт дорог, создание и восстановление инфраструктуры, поддержка сельхозпроизводителей и т.д.). Проблема становится еще более острой, если принять в расчет тот факт, что на протяжении последних лет был разработан широкий спектр социальных услуг, многие из которых оказывались на основе внешних грантов, а на данный момент поддерживаются посредством трансфертов из государственного бюджета. Таким образом, с момента, когда ответственность за финансирование социальных услуг ляжет на плечи органов власти в отдельных населенных пунктах, у местной публичной администрации может возникнуть соблазн «оптимизировать» систему социального обслуживания путем объединения некоторых или даже закрытия других. Речь идет о социальных столовых, приютах для престарелых, уходе на дому, центрах для детей с особыми потребностями, многом другом. По мнению экспертов, наиболее подвержены такому риску населенные пункты с небольшими бюджетами, но где на расходы на социальную помощь приходятся значительные расходы бюджета.
И пусть старики, инвалиды, малоимущие подождут
Тем более, что существующая законодательная база не обеспечивает эффективного управления ресурсами бюджета, необходимыми для финансирования социальных услуг на местном уровне. Основные проблемы в этой связи: часто неоднозначное распределение ответственности между районными и местными советами, ущемление интересов последних в пользу первых в том, что касается организации и оказания отдельных видов социальных услуг, наличие определенных конфликтов интересов по проведению мониторинга качества социальных услуг. Более того, финансовая зависимость местных органов власти от трансфертов из государственного бюджета, необходимых для финансирования социальных услуг, не создает мотивации на местном уровне для повышения эффективности и улучшения качества этих услуг. С повышением уровня финансовой автономии на местном уровне должен расти и уровень ответственности за эффективность использования государственных средств, в том числе и для финансирования социальных услуг. Готовы ли будут местные власти более тщательно рассмотреть возможности дальнейшего оказания населению социальных услуг и оценить их необходимость для каждого населенного пункта? Что будет на третий год, когда перестанет действовать фонд поддержки? Об этом, кажется, пока никто, кроме экспертов, не задумывался. Между тем, они назвали три района с самым высоким риском ухудшения ситуации социально незащищенных слоев населения – Рышканский, Дондюшанский и Бессарабский.
Авторы исследования считают, что при любых обстоятельствах приоритетными категориями населения в плане оказания социальных услуг на местном уровне должны оставаться инвалиды, больные, прикованные к постели, и дети-сироты. В остальном же эксперты рекомендуют создать на государственном уровне систему оценки качества социальных услуг, укрепление потенциала органов местного публичного управления по планированию потребностей социальных услуг и повышению их эффективности.
Да только государству нашему не до этого. У него совсем другие приоритеты.
Елена БАРБАРОШ.