С ЕВРОПОЙ УКРАИНА ПОЛУЧИТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛАПС
И не помогут никакие санкции против России
За I полугодие 2014 года украинский ВВПрухнул на 3%, инфляция перевалила за 11%, курс гривны девальвировался на 47%. Добавьте сюда боевые действия на Донбассе, которые ежемесячно уносят не только человеческие жизни, но и десятки миллионов долларов, а также разгоревшуюся с новой силой торговую войну с Россией, и станет понятно, что Украина уже давно стоит на краю пропасти.
«Российское убивает!»
Украину трясет. На тяжелую экономическую ситуацию наложились политический кризис и вооруженный конфликт на юго- востоке. С начала года в этой стране призывают бойкотировать российские товары и услуги. Лозунги типа: «Российское убивает! Не финансируй оккупанта! Банк оккупанта, никаких сбережений врагу!» давно стали привычным делом. Основной упор в этой кампании делается на российские продукты питания, а также на финансовые учреждения и бензин. Где-то получается как в западной части страны, а где-то такие флешмобы не проходят. Как ни призывай к бойкоту заправок российских нефтяных компаний, а в выигрыше будут те, кто предлагает более дешевое топливо, независимо от страны происхождения. Интересно, предстоящей зимой появится ли такой призыв: «Не пользуйся газом москалей, лучше окочурься!»?
Шутки шутками, но на Украине не затихает гражданская война. При этом на пути в Европу Украина потеряла Крым. Прекращение военных действий является необходимым, но не достаточным условием успеха тамошних реформ.
Подписав 27 июня 2014 года экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Украина фактически разорвала торговые отношения со странами Таможенного союза. Если объем экспорта в Белоруссию был незначителен, то на Казахстан приходилось почти 3% от украинских внешнеторговых поставок. Не говоря уже о России, о которой позже.
Украина, проголосовав за нового президента, выбрала Европу, и остается только ждать, каким будет результат. О том, что Россия закроет свой рынок для украинских компаний в случае ассоциации с ЕС, говорили еще осенью прошлого года. Теперь это станет реальностью. Русские потери будут незначительными, российская экономика на порядок превосходит украинскую.
Недобор же Украины составит примерно $33 млрд в год, или 19% ВВП. В эту сумму входят не только доходы от экспорта продукции в Россию, но и денежные средства, которые оставляли в стране российские туристы, инвестиции и денежные переводы. По оценкам Федеральной миграционной службы, на 1 июня более 2 млн украинцев находились на территории России. С учетом нелегального пребывания трудовых мигрантов с Украины этот показатель оценивается в пределах 4–5 млн человек. Введение жесткого контроля за их нахождением может негативно сказаться на благополучии трети украинских семей.
Теперь через границу не провезешь даже пакет молока
Точные данные об экспорте-импорте между Украиной и странами Таможенного союза, включая Россию, размещены на сайте Евразийской экономической комиссии. В прошлом году импорт Украины в Россию, Белоруссию и Казахстан составил почти $21 млрд. При этом львиная доля поставок пришлась на Россию 79%, или чуть менее $17 млрд, остальные 10% и 11% на Белоруссию и Казахстан соответственно. Взглянув повнимательнее на вводимые ограничения, становится понятным, что сейчас Россия бьет по самым уязвимым местам (читай группам товаров. — Авт.) украинского экспорта. Расчет простой: с одной стороны, в случае осуществления Украиной симметричных шагов потери России должны быть значительно меньше, а с другой, сделать так, чтобы украинцы не смогли пожаловаться в ВТО или, допустим, в международные арбитражные суды, обвинив Россию в нарушении правил торговли или использовании незаконных дискриминационных мер. С продуктами питания это сделать легко, достаточно лишь более придирчиво, чем обычно, провести их анализ, и обязательно специалисты выявят какую- нибудь гадость. Поэтому пока главными инструментами торговой войны между Россией и Украиной выступают Роспотребнадзор и Россельхознадзор.
Напомним, свинину в начале года запретили из-за вспышки вируса африканской чумы свиней в Луганской области, в конфетах марки «Рошен» оказалось больше растительных жиров, чем положено по технологии изготовления, а в молочной продукции выявили «антибиотики тетрациклиновой группы, соли тяжелых металлов». Кроме того, запрещен ввоз свинины, картошки, всех видов консервов. В них выявили «несоответствия требованиям, предъявляемым к маркировке, по массовой доле основного продукта, по содержанию белка, жира, углеводов и витамина С, магния, кальция, железа, по показателю «энергетическая ценность» и органолептическим показателям, по содержанию поваренной соли». В первом полугодии 2014 года Россельхознадзор задержал 196 товарных партий «недоброкачественной и опасной» украинской молочной продукции. Чтобы запрет был полным, отныне с территории Украины больше нельзя провозить любую растительную продукцию в ручной клади, багаже и посылках. В перспективе чиновники анонсировали ограничения на соки, пиво и всю кондитерку, при производстве которой используются запрещенные сухое сгущенное молоко и сливки.
Подобного рода претензии появлялись и раньше. За последние семь лет доля украинской молочной продукции во всем российском импорте снизилась с 40 до 7%, или до 600 тысяч тонн. Самая весомая украинская доля в двух группах — сыры (на украинские приходится 11,6% всего российского импорта) и сыворотка (9%). В прошлом году Украина поставила в Россию молока, сливочного масла, сыра, творога на $380 млн. Россия, в свою очередь, молоко практически не отправляла, а сыр и творог — только на $15 млн. Шоколад, конфеты, кондитерские изделия Украина экспортировала на $485 млн, в ответ — только на $185 млн. Рыбных консервов, консервированных фруктов и овощей Россия получила от соседей на $130 млн, соков — на $74 млн, пива — на $50 млн. Россия эти товары поставляла на порядок в меньшем количестве. В любом случае украинскую «пищевку» можно заменить аналогами из Белоруссии и Казахстана, более того — отказ от украинской продукции поддержит российских производителей.
Окончательную точку в экспортно- импортных отношениях России и Украины должно поставить Минэкономразвития, которое разработало проект постановления правительства об отмене нулевых пошлин для товаров, поступающих из соседнего государства. В соответствии с документом фискальный сбор будет поднят до уровня единого таможенного тарифа — 7,8%. Эта мера главным образом затронет все тот же аграрный рынок. В прошлом году продовольствие составило более 11% украинского экспорта в Россию. Только на продуктах питания поставщики из Украины в этом году могут потерять до $270 млн. Впрочем, так как товарооборот между странами падает — с начала года украинский импорт в Россию снизился на четверть, — на будущий год потери Украины будут меньше и не превысят $200 млн.
Киев грозит санкциями
Впрочем, российский экспорт по итогам прошлого года по сумме вполне сопоставим с украинским — $24 млрд, хотя в нем преобладают, естественно, углеводороды. Если сравнивать экономики двух стран, то, как уже много раз отмечалось, Украина теряет куда больше. В 2013 году доля России в украинской внешней торговле составляла 27%, в то время как доля Украины в товарообороте России — всего 4,5%.
Сейчас никто не возьмется предсказать, каково будет падение суммарного товарооборота к концу 2014 года, если за январь- февраль он уже рухнул на 10,5%. Дальше будет только хуже. Вот, например, в июне украинский президент Петр Порошенко запретил сотрудничество с Россией в сфере ВПК. От такого разрыва пострадают сотни украинских и российских оборонных предприятий и их смежников. Скажем, Россия и Украина активно сотрудничали в области вертолетостроения. Филиал предприятия «МоторСич» должен был открыться в подмосковном наукограде Дубне и обеспечить модернизацию российских вертолетов класса Ми-8, а также поддерживать самолетный и вертолетный парк страны в должном состоянии. Российские предприятия до начала текущего года также плотно сотрудничали с украинским концерном «КБ им. Антонова». Однако «Антонов» объявил о блокировании программы ремоторизации эксплуатировавшихся в России самолетов Ан-2, в рамках которой около 500 таких машин должны были получить новые двигатели. Разрыв сотрудничества будет болезненным для России, так как ее предприятия, выпускающие аналогичную продукцию, в большинстве своем пребывают в упадке. Именно на эту отрасль придутся основные госвложения. Большинство российских авиапредприятий простаивают, и разрыв отношений с Украиной — это их шанс на новую жизнь. Для налаживания производства хватит 4–5 лет.
Российские эксперты отмечают, что замещение импорта по более ста позициям пока не определено. Среди них двигатели турбореактивные и турбовинтовые, газовые турбины, углеродные волокна, проводящие и диэлектрические пасты, нитрид бора и т.д. По этому поводу президент Владимир Путин 28 июля провел совещание, на котором поручил развернуть производства тех комплектующих, которые ранее закупались за рубежом, в том числе на Украине. Для устранения зависимости от украинских промтоваров российской космической отрасли понадобится до двух лет.
До запрета поставок в Россию проката из нелегированной стали, различных изделий из нее, оксидов и гидроксидов алюминия, ферросплавов дело пока дело не дошло. И вряд ли дойдет. Однако до прошлогодних объемов в $3 млрд в этом году украинцы не дотянут, так как большинство предприятий- производителей располагаются на юго- востоке Украины.
Стоит отметить, что по инициативе Арсения Яценюка на Украине создан межведомственный комитет, который должен представить предложения по санкциям в отношении России. Теперь Украине остается надеяться на западные инвестиции, которые позволят создать завязанные на экспорт в Европу производства. Это получилось у Польши, однако провалилось в Прибалтике.
Ждать ответных санкций осталось недолго. Если исключить главную статью российского экспорта на Украину — углеводороды, то перечень громадный: каменный уголь Россия поставляет на миллиард долларов, на столько же аммиак. Можно ввести эмбарго на автомобили российской сборки, электрические трансформаторы и аккумуляторы, удобрения, наконец, просто на медную проволоку. В 2013 году ее почти на $50 млн поставили.
«Очевидно, на Украине из-за войны ВВП по итогам года сильно упадет: 5–6% — это еще оптимистичный вариант, — считает генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев. — Там очень рассчитывают на средства со стороны ЕС, и быстрое налаживание инвестиционного климата по западным стандартам может дать толчок для развития бизнеса. Какие тут можно сделать выводы? Стремление Украины оказаться в ЕС и строить отличную от России политическую модель побороть нельзя, и с этим все равно придется смириться. Вопрос в том, какую цену придется заплатить за структурные реформы. Очень многое будет зависеть от позиции Запада и от того, насколько он готов помогать новым партнерам. В щедрости Европу пока что трудно заподозрить, там полно и своих болевых тем».
Леонид БЕРРЕС.