ЛИЦ С ДВОЙНЫМ ГРАЖДАНСТВОМ ПРОСИМ ПОБЕСПОКОИТЬСЯ
«Сдаваться» российской ФМС необходимо лично и срочно. Иначе возможны проблемы
С начала августа запущен отсчет времени, которое отведено россиянам на то, чтобы официально уведомить ФМС о наличии у них гражданства иностранного государства или вида на жительство в другом государстве. Дается законом на это 60 дней. Тем, кто факт наличия второго гражданства или вида на жительство скроет, обещаны большие неприятности: уголовное дело и штраф до 200 тысяч рублей (альтернатива — до 400 часов обязательных работ).
Оставим в стороне вопрос о том, зачем государству, где Конституция разрешает россиянину иметь сколько угодно иностранных паспортов, срочно нужны сведения такого рода. И вопрос о том, как в случае злостного молчания гражданина государство сможет достоверно установить, что второе гражданство у него (гражданина) есть, тоже отложим — посмотрим, как любят говорить депутаты, «правоприменительную практику»…
Поговорим о тех, кого иногда называют «законопослушными идиотами», — о тех, кто безуспешно обрывает телефоны территориальных отделений ФМС и загружает поисковики в Интернете, пытаясь понять, КАК и ГДЕ можно донести на себя или своих детей (на детей и недееспособных должны доносить родители или опекуны)…
Так вот, на то, чтобы отчитаться перед государством, у них будет не 60 дней, а меньше. Неизвестно — насколько меньше.
Подзаконные-то акты, без которых закон не заработает, еще не утверждены правительством и (или) не зарегистрированы Минюстом! С проектами приказа ФМС о форме уведомления и постановлениями правительства о порядке хранения информации о россиянах с двумя гражданствами можно ознакомиться на официальном правительственном портале. Но это всего лишь проекты, ни один сотрудник миграционной службы руководствоваться ими не может и не будет, и потому никакой информации о том, как действовать, на сайте ФМС до сих пор нет.
Помните, в начале лета в думском Комитете по конституционному законодательству обещали, что процедура уведомления будет «прозрачная, понятная и точная» и выполнить ее будет «очень легко»?
Из проектов подзаконных актов следует, что «сдаваться» придется или непосредственно в территориальном отделении ФМС, или отправив пакет документов заказным ценным письмом по почте. Заполнить «уведомление» (по сути, анкету) можно и в электронном виде на сайте ФМС в Интернете, но принести его в этом случае все равно придется чиновникам лично. Отрывной бланк уведомления отдадут гражданину на руки, и его лучше не терять: это индульгенция на случай вопросов правоохранительных органов. К анкете придется приложить копии российского и иностранного паспортов (вида на жительство). Слава богу, в доработанном варианте проекта приказа ФМС появился запрет требовать у граждан нотариально заверенных консульствами иностранных государств документов с нотариально заверенным же переводом.
Вы забыли, что ФМС России сейчас атакуют толпы украинцев? Совсем по другим вопросам, правда…
Можно сходить на почту. Но тогда доступ к вашим персональным данным получит еще и рядовой сотрудник почтового отделения: корешок уведомления подписывать в этом случае обязан он, и сдать придется два пакета документов: один пойдет в ФМС, а другой в течение года будет храниться в почтовом отделении.
Бытует мнение, что закон этот касается горстки не вполне благонадежных отщепенцев. Опасное заблуждение! Некоторые депутаты Госдумы, например, уверяли, что могут не беспокоиться миллионы получивших в 1992 году российское гражданство автоматически и сохранивших паспорта государств, образовавшихся на месте советских республик, — в том случае, если они не пользуются этими паспортами и вообще чуть ли не забыли о них. Но текст принятого теми же депутатами закона никаких оговорок и исключений для этой категории россиян не делает. Наверняка пока могут расслабиться лишь жители Крыма и Севастополя, по факту почти сплошь россияне с украинскими паспортами — им дана отсрочка до 1 января 2016 года.
Еще в законе написано, что он не касается россиян, «постоянно проживающих за рубежом», но кого считать таковыми — совершенно непонятно.
В миграционном законодательстве нет понятия «постоянно проживающий за рубежом». Россиянин, снявшийся с регистрации по месту жительства в России и уехавший за границу, с точки зрения нынешних законов и правил на территории РФ будет считаться просто бомжем. Это в советское время при выезде на ПМЖ ставили соответствующий штамп в соответствующего образца загранпаспорт — теперь никакого отличия между загранпаспортами, которые получают россияне, бывающие за границей неделю в год, и те, кто там живет месяцами, нет.
Может, к числу проживающих постоянно за рубежом можно отнести состоящих на консульском учете? По данным консульского департамента МИДа, таких почти 2 млн. Но постановка на консульский учет — теперь дело сугубо добровольное, а среди учтенных есть и те, кто приехал в ту или иную страну ненадолго… Реально цифра постоянно проживающих за рубежом россиян раза в 4–5 больше, считают эксперты.
Кстати, на том самом официальном портале, где проходит общественное обсуждение проектов постановления и приказа, первым номером значится просьба уточнить критерии отнесения к числу постоянно проживающих за рубежом. Знаете, что отвечают на это сотрудники в ФМС? Это «дело законодателей»…
Точно так же — переадресовывая вопрос законодателям — отвечают чиновники и на просьбу разрешить пребывающим за рубежом заявлять о наличии вида на жительство или иного гражданства в консульствах или посольствах РФ: нет, только в отделении ФМС России или в отделении «Почты России» — так написано в законе!
То есть или надо приехать специально на родину в течение ближайших недель, чтобы «сдаться», или не приезжать больше вообще — чтобы не попасться?
С чем мы имеем дело? С обычными законодательными «косяками» или осознанным издевательством?
Кто его теперь знает. Особой пикантности ситуации, несомненно, придает обещание административного штрафа в 500–1000 рублей для тех, кто не вовремя «уведомил» ФМС обо всем положенном. И этот штраф не освобождает от уголовной ответственности.
Марина ОЗЕРОВА.