Газета "Кишиневские новости"

Новости

Щедрые отпускные

Щедрые отпускные
31 июля
00:00 2014

Депутаты так и не решили – кто они: пчелы или трутни?

  В минувший вторник Игорь Корман рассказывал журналистам о том, как депутаты работали последние полгода. По словам спикера, на­родные избранники потрудились от­менно, приняв 149 законов и 33 ре­шения. Это почти вдвое больше, чем на осенне-зимней сессии 2013 года. Парламент после летних каникул воз­обновит работу 5 сентября.

Игорь Корман событием года счита­ет ратификацию парламентом Согла­шения об ассоциации с Евросоюзом. Не менее важным, по его мнению, яв­ляется подписание ряда законов, позво­ляющих гражданам Молдовы в облег­ченном режиме пересекать границы ЕС. Председатель парламентской фракции ЛДПМ Валериу Стрелец оценивал ито­ги минувшей сессии не менее оптими­стично. Его речь почти не отличалась от того, что говорил Игорь Корман. Либе­ральный демократ попутно обрисовал задание на осень: «Существует кате­гория законов, к которым нужно будет вернуться на осенне-зимней сессии и принять их в окончательном чтении. В этом контексте я бы отметил предста­вительство женщин в избирательных списках. Особое внимание мы уделим проектам, касающимся транспарент­ности акционеров СМИ, принципам финансирования политических партий, предоставлению статуса муниципия ряду городов и борьбе с экстремистской деятельностью».

Представители Партии коммуни­стов итоги весенне-летней сессии бу­дут подводить сегодня. А председатель Партии социалистов Игорь Додон обви­нил правящую коалицию в том, что она бездумно увеличивает внешний долг страны, разбазаривает государствен­ные активы, закрывает школы и боль­ницы, запрещает проведение референ­дума относительно пути, по которому должна идти республика. «В подобных условиях Молдова рискует повторить судьбу Украины, где при аналогичных обстоятельствах не был проведен общегосударственный референдум, а общество разделилось по признакам идентичности, а также геополитическим критериям. Украинский сценарий может повториться и в Республике Молдова, в регионах уже выказывается недоволь­ство. Из-за насильственного проведе­ния проевропейского курса мы теряем Приднестровье, при этом могут возник­нуть очаги напряженности в Гагаузии, в Бельцах, в других регионах страны», – заявил Игорь Додон.

Простые граждане в большинстве своем работой народных избранников недовольны. И прямо называют их трут­нями. Однако их голос коалиционная власть не слышит. Потому-то никого не удивило, что о своем отпуске зако­нодатели позаботились без оглядки на то, на какие средства могут отдыхать, например, учителя. Молдавские парла­ментарии никогда особой скромностью не отличались, вот и на этот раз им по­сле трудов праведных будет на что рас­слабиться. Рядовые депутаты получат на руки отпускные и материальную по­мощь в размере 18800 леев. Руковод­ство парламента за свою работу к этой сумме прибавило еще по 4 тысячи. Ну, а адекватно ли оценивают свои деяния те, кому мы доверили власть, и кто они на самом деле – пчелы или трутни, нам предстоит решить уже очень скоро – в ноябре.

Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88–0,03%
EUR20,13+0,09%
GBP23,22–0,11%
UAH0,67+0,03%
RON4,23+0,01%
RUB0,28+0,25%

Курс валют в MDL на 22.04.2019

Архив