Газета "Кишиневские новости"

Новости

«БОИНГ» СБИЛИ В УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ?

31 июля
00:00 2014

Новая версия трагедии: украинские ПВОшники целились в «сушку», а попали в гражданский самолет

Ну вот, прогнозы сбываются. Рас­следование катастрофы «Боинга- 777» плавно подошло ко второму этапу. Многие эксперты, напом­ним, говорили, что когда версия США с участием в крушении само­лета «Бука» ополченцев, а тем паче — российских средств ПВО, зайдет в тупик, под прицелом неопровержи­мых доказательств на свет появится версия номер два. Нехотя, но при­знают, что самолет был сбит укра­инской армией. По ошибке, конеч­но. Совпадение ли, но как раз в тот момент, когда эксперты вплотную подошли к расшифровке «черных ящиков», некие неназванные источ­ники в силовых структурах Украи­ны устроили небольшой «слив», из которого следует: да, сбили само­лет наши нерадивые военные. СБУ сейчас с ними разбирается…

Конечно, ни на каком официальном уровне эта информация еще не подтвержде­на. Более того, скорее всего украинские вла­сти будут упираться до последнего, называя все это «фейком» и провокацией. Как бы то ни было, но некий источник в ВСУ Украины рассказал агентству РИА «Новости» свою версию событий. Звучит она так: «17 июля командиру 156-го зенитного ракетного пол­ка было предписано провести тренировку боевых расчетов по прикрытию наземной группировки войск в пригороде Донецка. Они должны были развернуть дивизионы, от­работать проводку целей и выполнить весь алгоритм по сопровождению и условному уничтожению целей ракетой ЗРК «Бук-М1». Далее собеседник рассказал, что «для уча­стия в тренировке в Днепропетровск с авиа­базы Кульбакино 229-й бригады тактической авиации в Николаеве были направлены два самолета Су-25. Перед ними была постав­лена задача провести воздушную разведку и обозначить контрольные цели в районе со­средоточения группировки АТО к западу от Донецка. После входа одного из самолетов в зону обнаружения ЗРК «Бук» он был взят на сопровождение боевым расчетом батареи, расположенной у населенного пункта Заро­щенское. По всей видимости, по трагической случайности через какое-то время маршру­ты полетов малайзийского Boeing и Су-25, несмотря на разницу в эшелонах, совпали, слившись на экране в одну крупную точку, что стало фатальным для гражданского борта — в момент схождения целей на одном азимуте система сопровождения автоматически пе­рестраивается на ведение той, которая име­ет наибольшую площадь». Потом произошел несанкционированный пуск ракеты. Почему это случилось? По словам источника, сейчас с этим разбирается СБУ: командир расчета якобы был задержан вечером в четверг.

Насколько достоверен этот рассказ — пока неизвестно. Но, по крайней мере, такой ход событий вполне коррелируется с теми фактами, что уже обнародованы. Это и пере­мещение украинских «Буков» на передовые позиции, и работа украинского РЛС «Купол» в момент атаки на самолет, и даже появле­ние в небе рядом с «Боингом» украинских «сушек» — о чем и докладывал Генштаб Рос­сии. Укладывается в эту версию и молчание разведслужб США. Напомним, американский публицист Роберт Перри еще в начале ми­нувшей недели сообщил, что его источники в американской разведке сообщили ему, что самолет сбили украинские ПВО. «У меня есть информация от источника, не раз предостав­лявшего мне достоверную информацию в прошлом, что американская разведка дей­ствительно располагает детальными снимка­ми со спутников, на которых, судя по всему, виден ракетный комплекс, из которого был произведен пуск злополучной ракеты, и на­ходился он под контролем украинских пра­вительственных сил. Их форма была похожа на форму украинских военных», — рассказал он. «Правда, в разведке предполагают, что в форму украинских военных могли переодеть­ся сепаратисты», — добавляет журналист. Но желание во что бы то ни стало найти след ополченцев и РФ понятно. Однако, видимо, против фактов переть трудно. Хотя и не не­возможно. Посмотрим теперь, как повернет эту ситуацию официальная пропаганда США и Украины. Все-таки точное указание номера части и места, откуда был произведен пуск ракеты, так же как и точное место дислока­ции «сушек»-призраков, — это вам не мифи­ческий «Бук» в кустах, «напоминающих кусты по направлению к России».

Елена ГАМАЮН.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,16+0,04%
EUR20,50+0,51%
GBP23,06+0,40%
UAH0,69+0,14%
RON4,34+0,63%
RUB0,29+1,20%

Курс валют в MDL на 20.06.2019

Архив