Газета "Кишиневские новости"

Новости

МОСКВА ТРЕСНУЛА ПО АНОМАЛЬНЫМ «ШВАМ»

МОСКВА ТРЕСНУЛА ПО АНОМАЛЬНЫМ «ШВАМ»
24 июля
00:00 2014

Ученые выяснили причину самоубийств и смертельных заболеваний у жителей России

Головные боли, беспокойный сон и постоянная депрессия — те вещи, на которые многие из нас уже научились не обращать вни­мания. А ведь, как оказалось, при­чина этих повседневных бед может быть скрыта… глубоко под землей, и имя ей — тектонические разломы. Да что там головные боли — люди сходят с ума и кончают жизнь само­убийством только потому, что живут в домах, которые стоят на подзем­ных трещинах. Мистика ли это или у науки есть объяснение? Мы попы­тались разобраться в этом вопросе с помощью лозоходца Владимира Михайлова и сотрудника Института геоэкологии РАН геофизика Алек­сандра Жигалина.

Мистические разломы — причина рака и безумия

В старину такие дома называли про­клятыми. Отличительная черта — в них один за другим умирали все или большинство членов семьи. Одни кончали жизнь самоу­бийством, других свела в могилу болезнь, а кто-то погибал от рук ставших в момент агрессивными домочадцев. Бывало, в дом попадала молния, и семья сгорала зажи­во. Гибель семьи односельчане объясняли сглазом, порчей, наличием ведьм в роду и прочими мистическими вещами. Дома сно­сились или пустовали, место считалось ги­блым. В нынешнее время такие случаи тоже любят объяснять мистикой, например, дур­ной аурой, которую несет жилище. В прин­ципе, от правды тут недалеко. Дома могут находиться во власти «темных сил». Но эти силы имеют вполне материальную основу — тектонические (возникшие в результате движения и деформации земной коры. — Ред.) разломы, которые угрожают жизни и здоровью людей.

Лозоходец (человек, который занима­ется поиском геопатогенных зон при помо­щи маятников, рамок и иных приспособле­ний. — Ред.) Владимир Михайлов долгое время занимался вопросом геопатогенных зон. Он уверен, что огромную опасность не­сут разломы, наполненные газом. Газовая среда создает вихревые столбы с мощным торсионным излучением. Опасность такого излучения сравнима разве что только с вре­дом от радиации. Причем трещина может быть шириной тоньше бритвенного лезвия, а опасности в ней будет море. Определить дом, стоящий в геопатогенной зоне, на глаз невозможно. Опасность подстерегает не только жителей частного сектора, но и оби­тателей многоэтажек.

— Вспоминается случай одного преу­спевающего предпринимателя, — расска­зывает Владимир Михайлов. — Он купил для своей семьи квартиру в престижном доме в районе Речного вокзала. Через не­которое время на жену бизнесмена стали накатывать приступы агрессии. Причем на­чинались они на ровном месте и абсолют­но беспричинно. После того как женщина начала кидаться на супруга с кулаками, он собрал вещи и переехал на съемную квар­тиру. А оказалось, что вот этот элитный дом стоит над геопатогенным разломом. И про­ходила эта трещина прямо под спальным местом женщины. Или, к примеру, история с ребенком из другого дома — малыш отли­чался тревожностью, плаксивостью и к тому же очень плохо спал. И причиной этого по­ведения опять-таки оказалась злосчастная трещина. Что примечательно: стоило жен­щине и ребенку сменить спальные места, как психическое самочувствие наладилось у обоих. К слову, именно нервная система первой реагирует на земное излучение. Так что если человек чувствует слабость, сон­ливость, бессонницу, головную боль, чув­ство страха, то вполне вероятно, что вино­ваты вовсе не авитаминоз или постоянный стресс.

Однако геопатогенные разломы несут в себе опасность и пострашнее нервных рас­стройств. Владимир Михайлов уверен — трещины являются причиной возникновения онкологии. И приводит в пример семью, про­живающую в многоэтажке на Кутузовском проспекте. Точнее, ранее проживавшую — в течение 14 лет с момента переезда туда бук­вально друг за другом умерли трое членов семьи. Сначала на тот свет ушла теща гла­вы семейства, а потом от рака умерли его жена и сестра. Легко догадаться, в какой зоне были расположены их кровати. С Ми­хайловым абсолютно солидарны и украин­ские ученые. Исследователи сделали под­робнейший анализ одного из районов Киева и выяснили, что действительно, повышен­ная дислокация онкобольных наблюдается именно в зонах тектонических разломов земли. Например, лидирующее количество пациентов онкологов проживали в домах с четными номерами на улице Тростянецкой, вдоль которой предположительно проходи­ла злосчастная трещина. Заключение ис­следователей было неутешительным: риск заболеть раком, проживая в зоне разломов, повышается в 1,7–2 раза.

К слову, от геопатогенных разломов страдают не только люди, но и животные. В сельских местностях в коровниках над опас­ными зонами снижались удои, в птичниках возрастала смертность кур. Крайне неуют­но чувствуют себя грызуны. Не приживутся в зоне подземной опасности и собаки, а вот кошек такие разломы не смущают. Причину выяснили канадские ученые: нечувствитель­ным к геопатогенному влиянию мурлыку делает ее шкура. А вот пауки вообще любят аномальные очаги, как и муравьи.

Тому, кто хочет определить геопатоген­ную зону при помощи окружающей среды, надо внимательно следить за деревьями и кустарниками. Кстати, осина, дуб и ясень в этом деле не помощники — они отлично развиваются в любых условиях, и геопато­генные зоны им не помеха. А вот береза, липа и хвойные деревья обязательно про­сигнализируют вам своим внешним видом: стволы деревьев нередко бывают уродли­вых форм, например, раздвоенными, с ра­ковыми наростами. Важно: во время грозы под такими деревьями находиться вдвойне опасно — молнии бьют в них в разы чаще, чем в обычные, и связано это также с раз­ломами. Не протянут долго в «черной» зоне яблони, груши, сливы. Плохо приживаются в местах подземных трещин кустарники.

Научный подход: не все так плачевно

Что же представляют из себя эти та­инственные разломы с научной точки зре­ния? Немного теории: повинна в их воз­никновении природа, «на совести» которой тектонические процессы земной коры, ме­сторождения полезных ископаемых и гео­логические разломы, которые могут приве­сти к образованию трещин.

— Есть разломы неглубокие, сотни метров, иногда несколько километров в глубину, — рассказывает сотрудник Инсти­тута геоэкологии РАН геофизик Александр Жигалин. — Над ними текут реки, на них легче образуются овраги. А есть разломы глубинные, которые доходят до мантии Земли. Эти разломы наиболее серьезные, потому что через них могут подниматься горячие массы вулканического вещества, в них формируются очаги землетрясений. Такие разломы есть следствие глубинных геологических процессов.

— Ходят слухи, что способствуют по­явлению трещин и сами люди. Мол, стро­ят метро, трубопроводы, шахты, буровые скважины, оттуда разломы и появляются.

— Это совсем не так, — объясняет Александр Дмитриевич. — Никакая наша деятельность не способна создать тектони­ческий разлом, мы для этого еще слишком слабы. Исключением может служить ис­пользование мощных химических и ядерных взрывов, которые могут вызвать землетря­сения и изменить рельеф местности.

Определяется наличие трещин биоло­кационным способом, то есть при помощи рамок, маятников, лозы и жезлов. Эти при­боры в руках человека реагируют на торси­онное (крученое. — Ред.) поле, которое, в свою очередь, создают в разломах молеку­лы воды или газа.

— С научной точки зрения объясни­мо и то, что рамки и маятники крутятся над разломами, — продолжает Александр Дмитриевич. — Все это может происходить из-за физических неоднородностей — тех же разломов, рудных скоплений или под­земных водотоков. В этом нет никакой ми­стики. К примеру, течет вода — это электро­лит, и она создает электромагнитное поле линейного проводника, сигнал от которого получает наш организм.

Разломы опасны и тем, что через них на поверхность земли поднимается радиоак­тивная разновидность радия — газ радон.

— Это естественный процесс, ведь ра­дон, метан, водород — это «дыхание» зем­ли. Просто в разломных зонах наблюдается наибольшая концентрация этого газа. Если обратить внимание на то, сколько радиации мы получаем, то можно смело говорить: 50% ее это радон, а все остальное — радиацион­ный фон в атмосфере, медицинские диагно­стические исследования и терапевтическое облучение, пища, воздух, другие источники. С точки зрения науки геофизической эколо­гии геопатогенные зоны (аномальные зоны) — это участки на земной поверхности, дли­тельное пребывание в которых вызывает патологические изменения в живых орга­низмах, то есть и у человека, и у растений, и у животных. Но это происходит лишь при длительном нахождении в этих зонах. Мож­но вспомнить в этой связи так называемую шнеебергскую лихорадку у горняков, ра­ботавших на серебряных рудниках. Рабо­тавшие в одном из забоев люди система­тически болели и умирали от непонятной болезни. Тогда никто не слышал о радоне, а потом выяснилось, что именно в этом забое была повышена его концентрация.

Впрочем, поддаваться панике и бежать за рамкой, чтобы срочно обойти с нею свое жилище, все-таки не стоит. В специфике разломов есть одна очень существенная деталь.

— Необходимо отметить, что каждый разлом — это геологическая и геофизиче­ская аномалия, — акцентирует внимание Александр Дмитриевич. — Но при этом не каждая такая аномалия патогенна, и, соот­ветственно, не каждый разлом таит в себе опасность. А если вы катастрофически бои­тесь действия, например, радона и других особенностей геологического строения территории, в которой вы живете, обзаве­дитесь приборами, проверяющими уровень радиации. А также чаще проветривайте свое жилище: это снизит концентрацию радона до безопасного уровня. И еще один совет — не читайте страшилок, читайте классиков, в том числе и от науки.

Ирина БЛИННИК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,180,00%
EUR20,410,00%
GBP22,89+0,04%
UAH0,690,00%
RON4,310,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 16.06.2019

Архив