Газета "Кишиневские новости"

Политика

Киртоакэ – ликвидатор

Киртоакэ – ликвидатор
17 июля
00:00 2014

Мэр столицы подвел маршрутки под запрет

Руководители трех фирм, предо­ставляющих транспортные услу­ги жителям столицы, не подчи­нились распоряжению Дорина Киртоакэ. Вотместку мэр попросту ликвидировал маршруты, которые обслуживались микроавтобусами этих предприятий. Однако води­тели в понедельник, после пятид­невной забастовки, вновь начали возить кишиневцев по улицам го­рода.

Городские чиновники обратились в Национальную патрульную инспек­цию с требованием исполнить указ столичного головы. Полицейские че­шут затылки. Распоряжение мэра рас­смотрят в суде и, скорее всего, при­знают незаконным. Дорин Киртоакэ, как всегда, выйдет сухим из воды, а людей в форме вновь сделают край­ними. Генеральный примар на опе­ративной летучке, прошедшей в по­недельник, обвинил ЛДПМ в том, что именно ее представители спровоци­ровали забастовку водителей марш­рутных такси. Вспомнив совершенные ими многочисленные нарушения пра­вил дорожного движения, Дорин Кир­тоакэ отметил: «Речь не шла о том, чтобы выписывать штрафы налево и направо. Но кто-то воспользовался ситуацией, дал другие указания, по­сле чего полиция стала наказывать не за превышение скорости и проезд на красный свет, а за отсутствие ап­течки и незначительные нарушения. Полиция заведомо знала, что возник­нет такая ситуация, которая вызовет возмущение водителей маршруток». Поскольку общеизвестно, что Мини­стерство внутренних дел находится под плотным контролем Владимира Филата, то несложно догадаться, кого подразумевал градоначальник под за­вуалированным «кто-то».

Журналисты обратили внимание на то, что в число наказных Дорином Киртоакэ фирм попала и Ruta-Prim, принадлежащая члену Либеральной партии. Она обслуживает один из самых выгодных в столице маршру­тов – 160. Впрочем, ребус сей тут же был отгадан. Оказывается, владелец предприятия намерен закупить в Ев­ропе бывшие в эксплуатации авто­бусы и пустить их по улицам города. Понятно, что эта идея была заранее согласована с Дорином Киртоакэ, а потому его решение на финансовом состоянии однопартийца особо не от­разится.

Бывший мэр муниципия Сера­фим Урекян заявил, что Дорин Кир­тоакэ действует бездумно, а в сфере общественного транспорта «царит бардак». «Сожалею, если это пред­выборный трюк господина Киртоа­кэ — запретить, а потом с барского плеча вновь позволить водителям маршрутных такси выйти на работу», – отметил Серафим Урекян. Отреаги­ровал на распоряжение мэра и Союз транспортников. В распространенном пресс-релизе говорится: «Мэрия, не консультируясь с общественными партнерами, в одностороннем поряд­ке приняла решение о расторжении контрактов, и в этих условиях она обязана понести все расходы, свя­занные с принудительным увольне­нием сотрудников. Большинству ра­ботников придется уехать за границу. Стратегии развития муниципального транспортного комплекса, на которую сослался Киртоакэ, не существует». В пресс-релизе также говорится о том, что вопрос о реорганизации муници­пального общественного транспорта ставился еще в 2006 году, но до сих пор в этой области ничего сделано не было.

Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,46+0,66%
EUR19,33+0,62%
GBP22,62+0,70%
UAH0,72+0,74%
RON4,05+0,68%
RUB0,27+0,94%

Курсы валют в MDL на 19.11.2019

Архив