Газета "Кишиневские новости"

Новости

Воронин против Бжезинского

Воронин против Бжезинского
17 июля
00:00 2014

Партия коммунистов собирается противостоять антироссийской политике США

После обвинений в предательстве со стороны коллеги по партии, вы­держав продолжительную паузу, в минувший вторник Владимир Во­ронин провел пресс-конференцию. Председатель ПКРМ подчеркнуто демонстрировал, что ситуация под контролем, а коммунисты готовятся к предстоящим парламентским выбо­рам, но не собираются воевать. При­мер соседней Украины оппозицию не вдохновляет.

Естественно, не обошлось без кри­тики нынешней власти. По мнению Вла­димира Воронина, за последние пять лет достигнуты два достаточно сомни­тельных достижения: либерализация визового режима с Европой и Соглаше­ние об ассоциации с ЕС.

«Разные политические силы – у нас в стране и на Западе – всегда, и особенно накануне выборов, пытаются наклеить на ПКРМ ярлык радикальной партии, за­тянуть нас в какие-то сценарии по де­стабилизации ситуации в стране. Этим игрокам нужна нестабильная Молдова. Никогда, ни при каких обстоятельствах, ни ПКРМ, ни я, не будем подыгрывать этим сценаристам. ПКРМ не была и не будет партией конфликтов. На протяже­нии моей политической деятельности дважды смог избежать, вопреки всем провокациям, кровопролития. И в 1989, и в 2009 годах было немало желающих получить политические дивиденды на жертвах. Но это путь тупиковый, он ве­дет к государственной изоляции и де­градации», – заявил Владимир Воронин на пресс-конференции. Тем самым он дал понять – коммунисты намерены действовать в существующем право­вом поле, и не пойдут на силовой за­хват власти. Также председатель ПКРМ отметил, что Партию коммунистов пыта­ются разрушить изнутри. Однако ника­ких фамилий не называлось. Когда же журналисты попросили оценить заяв­ления Григория Петренко, обвинившего председателя ПКРМ в переориентации с Востока на Запад, сразу стало ясно, что Владимир Воронин к такого рода вопросам основательно готовился. Он продемонстрировал протокол Плену­ма, состоявшегося седьмого июня, на котором были подвергнуты остракизму Марк Ткачук, Юрий Мунтян и Григорий Петренко. Среди прочего там были и заявления трех бунтарей о выходе из состава ЦК партии. Владимир Воро­нин зачитал одно из них. Написано оно было еще второго июня. В нем Григорий Петренко просит вывести его из состава ЦК, поскольку председатель партии не позволяет ему заниматься вопросами внешнеполитического характера. Далее участникам пресс-конференции был продемонстрирован журнал «Мысль» от 2008 года, издаваемый Партией комму­нистов. Оказывается, Григорий Петрен­ко, будучи председателем парламент­ской комиссии по внешней политике и европейской интеграции, опубликовал в нем обширный материал, где всяче­ски расхваливал вхождение Республики Молдова в Европу. Владимир Воронин заявил, что ему непонятны обвинения в смене ориентиров, которыми в его адрес сыплет однопартиец. Председа­тель ПКРМ заявил, что он однозначно не приемлет ратифицированное пар­ламентом Соглашение об ассоциации с ЕС. «Это преступление перед страной и ее народом, – заявил Владимир Во­ронин. – Чтобы не оказаться в соучаст­никах, мы покинули зал пленарных за­седаний».

Лидер коммунистов считает: страна должна была и дальше пользоваться режимом ассиметричной торговли с ЕС, заключенным еще правительством Ва­силия Тарлева. В соответствии с этим договором Республика Молдова могла беспошлинно отправлять в Евросоюз согласно квотам десять тысяч наимено­ваний товаров. А вот европейский про­дукт при ввозе облагался налогом. Тем самым внутренний рынок был защищен. Владимир Воронин уверен: программа «Восточное партнерство», в рамках которой подписано Соглашение об ас­социации, направлена исключительно против России. Тем самым на практике реализуются идеи Збигнева Бжезин­ского, изложенные в работе «Великая шахматная доска: главенство Амери­ки и ее геостратегические императи­вы». Владимир Воронин подчеркнул, что периодически перечитывает эту книгу, и добавил, что Партия коммуни­стов будет препятствовать реализации идей Бжезинского в Молдове. Впрочем, для этого ей надо вернуться к власти. Естественно, ПКРМ активно готовится к выборам. На митинге первого мая она представила проект своей пред­выборной платформы. С тех пор доку­мент активно обсуждается на открытых партийных собраниях. В ЦК поступило уже более трехсот предложений и по­правок. В середине сентября пройдет пленум партии, на котором будет при­нят окончательный вариант. Владимир Воронин не сомневается, что победа будет за коммунистами, правда, при этом не сказал, будет ли отменено в этом случае Соглашение об ассоциации с ЕС. Также, отвечая на один из вопро­сов, Владимир Воронин заявил, что, начиная с 1993 года, возглавляемая им партия даже не упоминала задачу строительства социализма или комму­низма, а во всех документах речь шла лишь о построении «общества свобод­ных людей».

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Новости

Курсы валют

USD17,70+0,58%
EUR19,46+0,51%
GBP21,98+0,53%
UAH0,71+0,27%
RON4,11+0,52%
RUB0,28+0,54%

Курсы валют в MDL на 17.09.2019

Архив