Газета "Кишиневские новости"

Новости

ВВП ОПОЗДАЛ В АРГЕНТИНУ ИЗ-ЗА ГЛОНАССА

ВВП ОПОЗДАЛ В АРГЕНТИНУ ИЗ-ЗА ГЛОНАССА
17 июля
00:00 2014

Неожиданное изменение маршрута президента России поможет конкурировать с GPS

Владимир Путин нашел способ обойти запрет СШАна размеще­ние станций ГЛОНАССна амери­канской земле. Из турне по Ла­тинской Америке президент везет конкретные договоренности с Ку­бой и Никарагуа, а также обеща­ние лидера Аргентины Кристины Киршнер подумать над заманчи­вым предложением. Настойчивость российского лидера не случайна: без новых партнеров в Западном полушарии Россия не сможет пре­вратить ГЛОНАСС в полноценную глобальную систему, реально кон­курирующую с GPS.

Владимир Путин в очередной раз под­твердил свой имидж непредсказуемого политика. Когда аргентинские власти уже готовились стелить красную дорожку, ожи­дая прибытия российского лидера из Кубы, президентский Ил-96 садился в Никара­гуа. Что сподвигло российского лидера неожиданно изменить маршрут и заставить понервничать «заокеанских друзей», при­стально наблюдающих за его маневрами на «заднем дворе США»? По некоторым данным, навестить Даниэля Ортегу Путина попросил Фидель Кастро, встреча с кото­рым также напоминала «тайную вечерю». (О содержании беседы не знал даже брат команданте — Рауль, поинтересовавшийся постфактум: действительно ли Фидель «по- прежнему много говорит»?) Однако запад­ные СМИ еще за несколько дней до начала турне прогнозировали, что Путин, находясь в Латинской Америке, не упустит шанса по­встречаться с еще одним своим предан­ным сторонником. Никарагуа стабильно поддерживает все инициативы Кремля на внешнеполитической арене и была чуть ли не единственной страной, признавшей не­зависимость Абхазии и Южной Осетии по­сле конфликта с Грузией.

Примечательно, что на Кубе и в Ника­рагуа Владимир Путин активно продвигал идею развития ГЛОНАСС. Отказавшись от возможности разместить свои мониторин­говые станции в США (ЦРУ решила, что они могут облегчить сбор разведданных и по­высить точность баллистических ракет и другого оружия), Россия не отказалась от самой идеи конкуренции с GPS. Америка — большая. И место для российского обору­дования там точно найдется. Если не на се­вере, то на юге. На Кубе создание наземной инфраструктуры навигационной системы начнется сразу после завершения визита российского президента. «Когда эта работа будет завершена, Гавана получит доступ к технологиям дистанционного зондирования земли», — пообещал Путин, не уточняя, что именно получит Россия.

Следующей площадкой для размеще­ния оборудования ГЛОНАСС станет Никара­гуа: Ортега, естественно, возражать не стал. Тем более что за верную дружбу Кремль го­тов платить высокую цену: пример тому — списание с Кубы многомиллиардных долгов. Впрочем, просьбы Никарагуа, также имев­шей большую задолженность перед СССР, пока гораздо скромнее. По итогам беседы Путин пообещал в ближайшее время по­ставить в страну пшеницу, чтобы накормить бедствующее население. Вновь тема ГЛО­НАСС всплыла на переговорах с первой леди Аргентины — Кристиной Киршнер. В соседней Бразилии российские станции уже есть. Так почему бы не продолжить экспан­сию по континенту?

В отличие от жаркой Кубы, где Рауль Кастро, заигрывая с прессой, даже предла­гал поменять протокол, чтобы журналисты не падали в обморок под палящим солнцем, Буэнос-Айрес встретил российскую делега­цию зимним ветром и проливным дождем. Холодные капли протекали даже сквозь крышу правительственного дворца, заливая отдельные рабочие помещения. Извиняясь, госпожа Киршнер припомнила прекрасное состояние Кремля, в котором ей довелось побывать в прошлом году, и призналась, что в резиденции аргентинского правительства (кстати, обязанной своим красноватым от­тенком бычьей крови, которая примеши­валась к извести) ремонт только начался. В подтверждение этих слов она показала Владимиру Путину несколько отреставриро­ванных залов, включая салон легендарной Эвы Перрон и балкон, с которого бывшая ак­триса, став первой леди, выступала вместе с мужем-президентом.

Путин скорее из вежливости, нежели из интереса бросил взгляд на яркое платье Перрон и осмотрительно не стал выходить на балкон. В отличие от Эвы, которая, как говорят, была любимицей толпы, на сей раз под ним собрались протестующие про­тив визита российского президента пред­ставители украинской диаспоры, а также местные геи и лесбиянки, уверенные, что Владимир Путин каким-то образом нару­шает их законные свободы и права. Кроме того, балкон нельзя было открывать из-за затянувшейся болезни госпожи Киршнер. Как выяснилось, она уже несколько недель страдает фаринголарингитом — заболева­нием горла, послужившим причиной отказа от поездки на финал футбольного чемпио­ната, где сборная Аргентины встречалась с командой Германии.

К счастью, переговорам с Владимиром Путиным фаринголарингит никак не поме­шал. Они продолжались более часа, и, судя по боевому настрою и звонкому голосу Кри­стины Киршнер, она принимала в них самое живое участие. Госпожа президент похва­лила Россию за списание советских долгов Кубе, отметив, что многие страны (и, кстати, Аргентина с ее $10-миллиардной задолжен­ностью Парижскому клубу не исключение) находятся в похожей ситуации и буквально задыхаются от бремени, несмотря на бо­гатые резервы развития. В этой связи г-жа Киршнер припомнила, что у Аргентины тоже имеются нефть и газ (на этих словах Вла­димир Путин снисходительно улыбнулся), к которым проявляют интерес российские компании.

«Вы поедете и все посмотрите», — поо­бещала она, упомянув сланцевое месторож­дение «Мертвая корова». В свою очередь российский президент среди наиболее важ­ных назвал соглашения с Аргентиной в об­ласти атомной и гидроэнергетики, а также массовых коммуникаций, имея в виду начало вещания Russia Today на «отдельной кноп­ке» местного телевидения. Путин выразил надежду, что Буэнос-Айрес прислушается к просьбе российского руководства разме­стить на своей территории наземные стан­ции ГЛОНАСС, что будет способствовать по­вышению точности навигационной системы. Он также поблагодарил аргентинские вла­сти за суверенную позицию по ключевым вопросам повестки дня, отметив, что такая самостоятельность — нечастое явление в западном мире. Участники российской де­легации отмечают, что во второй половине латиноамериканского турне переговоры по ГЛОНАССу будут продолжены. В Бразилии Владимира Путина ждут встречи с лидерами большинства государств региона, и нет ни­каких сомнений в том, что некоторых из них с энтузиазмом отнесутся к предложениям Москвы.

Елена ЕГОРОВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88–0,03%
EUR20,13+0,05%
GBP23,21–0,15%
UAH0,67+0,03%
RON4,23+0,02%
RUB0,28+0,16%

Курс валют в MDL на 22.04.2019

Архив