Газета "Кишиневские новости"

Новости

Министр должен подать в отставку!

17 июля
00:00 2014

Половина выпускников не соответствовала требованиям БАКа и только 1500 выпускников получили оценки выше 8 баллов. Как это выглядит со стороны?

Любой экзамен в образовании – это оценка деятельности ученика и си­стемы образования в целом. Следует отметить, что Министерство просвеще­ния Молдовы, с одной стороны, достиг­ло поставленной цели – БАК прошел под «зорким глазом» видеокамер с максимальным режимом полицейско­го надзора!

С другой стороны, министерство себе и всему социуму доказало, что его дея­тельность заслуживает ЖИРНУЮ ДВОЙ­КУ. В цивилизованном мире при таком положении в образовании – министр дол­жен подать в отставку!

Высший уровень «демократии»

Республика Молдова, как и все пост­советские страны, когда-то гордилась уровнем образования. Кое-кто и сей­час продолжает считать его «лучшим в мире»?

Действительно, в далекие 60-е годы ХХ века СССР был лидером в образова­нии, но сейчас за окном новый век. На смену знаниевой пришла компетентност­ная педагогика. Учитель уступает гности­ческую функцию кибернетике и информа­ционным технологиям.

Раньше министр брал тетрадь и еже­дневно посещал школьные уроки, а затем проводил анализ с учителем «тет-а-тет», а ныне министром можно быть, не имея вообще профильного образования?!

Функционеры министерства сами оценивают свои результаты, сами под себя пишут проекты. Даже представите­ли общественных организации не могут попасть в кабинет министра (Ассоциации сравнительной педагогики было отказано во встрече?!) – вот что значит высший уровень «демократии».

Существует аксиома, что «хорошее образование является зеркалом уров­ня жизни населения в стране». Чтобы понять, что происходит в Молдове, до­статочно обратиться к данным междуна­родных исследований, дающих полную количественную картину национальной системы на международном уровне. Учащиеся Молдовы являются отстаю­щими по чтению, математике и наукам, согласно исследованию PISA 2009+. В этом рейтинге, охватывающем 74 страны, Молдова занимает 59-е место по матема­тике, 57-е место по наукам и 65-е место по чтению. Вместе с тем с 2000 по 2012 годы Молдова добилась очень скромного прогресса по индексу образования, рас­считываемому Программой развития Ор­ганизации Объединенных Наций, с 0.676 до 0.714. Для сравнения, за те же годы Румыния прогрессировала с 0.722 до 0.821, Украина – с 0.775 до 0.860, Слова­кия – с 0.807 до 0.870.

Свобода чиновников от образования

К сожалению, разработанный Кодекс, который по духу времени и научному прогрессу соответствует далеким 50-м годам прошлого века, вряд ли сможет ответить провокациям современности – провокациям глобализации. Да, предло­женный Кодекс «напичкан» современны­ми словами, а под этим «соусом» далее нафталинная старая система образова­ния, с четкой схемой уже законодатель­ной свободы чиновников от образования различных рангов с учетом их личных интересов?!

В социальной сети 7 июля с.г. министр образования поделилась «лоцманской картой реформы образования» и очерти­ла курс образования Молдовы.

Можно пожелать только попутного ветра «очередным моисеям Молдовы». Но, к сожалению, эта декларируемая ре­форма – плохой вариант модернизации существующей системы, с оглядкой на 10-12 лет назад в стиле линейного мыш­ления.

Во-первых, подготовка учительского состава остается слабой (а какой ей надо быть, никто не знает и не может предло­жить, как решить ситуацию?!).

Во-вторых, низкая мотивация учащих­ся из-за отсталой системы образования.

В-третьих, неудовлетворительный уровень компьютеризации школ.

Наконец, нужно радикально пересмо­треть куррикулум и изменить программы, поскольку современный педагогический мир давно вышел из куррикулумного поля и работает над кросс-куррикулами. Пора понять, что для реформы образования нужно перейти от знаний (гужевого транс­порта) к компетенциям (современным ав­томобилям).

Новые стандарты… по модели 1960 г.?!

Министерство просвещения во главе с г-жой М.Санду унаследовало стратегию многочисленных проектов для образо­вания и команды, «успешно» реализую­щей их. Да, это позволяет выигрывать гранты и проекты, финансируемые ЕС и Всемирным банком. Но за последние 20 лет ни один проект не дал ожидаемых результатов. Ярким примером являются проекты по модернизации системы ПТО (профессионально-технического образо­вания), в которую инвестировано уже не­сколько миллионов долларов. В резуль­тате, была разрушена трехступенчатая поливалентная школа и участники проек­та (иностранные эксперты и местные ме­неджеры с меркантильными интересами), не мудрствуя, попросту перевели ПТО в поле 1960 г.?! Впрочем, нужно сказать, что система ПТО (1960) в России сохра­нилась, и вот «результаты»: в 2013 г. из 54 стран, участвующих в международном конкурсе рабочих профессий, – 54-ое ме­сто. Сейчас Россия, Казахстан, Украина изучают методологию проектирования оккупационных стандартов, разработан­ную молдавскими учеными еще в 1990-х годах. А Молдова? В рамках очередного проекта, который сейчас реализуется, ре­шила, что 1960 год более приемлем для страны и министерство предложило про­фессиональные стандарты нового поко­ления строить по модели 1960 г.?!

Реформа образования не требует больших финансовых затрат, а нуж­дается в высококвалифицированных специалистах на всех уровнях и из раз­личных областей науки, практики и ме­неджмента с чистой совестью, мораль­ными ценностями, с высокой степенью самооценки и без меркантильных инте­ресов и амбиций.

Рудик Г.А., профессор, доктор педагогических наук, кандидат технических наук, PhD, директор Центра Современной педагогики «Обучение без границ» (Монреаль, Канада), Сопредседатель Ассоциации сравнительной педагогики (Республика Молдова).

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,24–0,61%
EUR19,22–0,67%
GBP22,37–0,05%
UAH0,69+0,15%
RON4,04–0,52%
RUB0,27–0,29%

Курсы валют в MDL на 21.10.2019

Архив