Газета "Кишиневские новости"

Новости

Драгоценное бездорожье

Драгоценное бездорожье
03 июля
09:17 2014

Лишь 40% донорских средств, поступивших на дорожные работы, Министерство транспорта использовало по назначению

В конце минувшей недели премьер-министр Юрий ЛЯНКЭ провел за­седание Наблюдательного совета по поддержке программы реаби­литации дорог. В нем участвовали руководители министерств, предста­вители Всемирного банка, Европей­ского банка реконструкции и разви­тия, Европейского инвестиционного банка и Европейской комиссии. На встрече глава правительства потребо­вал большей ответственности от всех структур, вовлеченных в процесс ре­абилитации дорог, чтобы обеспечить их качественный ремонт.

Бриллиантовая соль

Он поблагодарил партнеров по раз­витию за поддержку в развитии дорож­ной инфраструктуры Молдовы и главны­ми условиями расширения программы европейской помощи назвал полную прозрачность в процессе закупок и от­сутствие коррупции.

Премьер повел разговор в таком ключе не только потому, что накануне встречался с вице-председателем Ев­рокомиссии, курирующим направление транспорта, Сиимом Калласс и обсудил с ним возможность финансирования проектов, соединяющих транспортные сети Молдовы с европейскими маги­стралями, строительство мостов через Прут и модернизацию железной дороги. Он наверняка знаком с недавним до­кладом Счетной палаты о результатах проверки использования в 2013 году государственных и донорских средств Министерством транспорта и подведом­ственными ему структурами.

Аудиторы выяснили, что в про­шлом году 1,2 млрд леев из Дорож­ного фонда были израсходованы с серьезными нарушениями законода­тельства. К примеру, ведомство под­писало 27 контрактов на общую сумму в 500 млн леев по закупке услуг стои­мостью втрое выше среднерыночных европейских цен. А предприятие «Го­сударственная администрация дорог» потратило на закупку технической соли для обработки автомобильных трасс в зимний период 35,6 млн леев, что почти наполовину больше, чем было предусмотрено бюджетом. Да и вообще за последние годы как объем импорта соли, так и ее стоимость вы­росли в шесть раз, хотя зимы не были особо снежными. С чего бы? Руково­дитель госпредприятия Георгий Кур­мей нашел своеобразное объяснение роста затрат на приобретение реа­гентов: мол, поступления в Дорожный фонд многократно увеличились. Что и говорить, логика железная.

Тендеры – только для своих

Проверка выявила массу нарушений в ходе проведения публичных закупок. Скажем, в торгах по приобретению той же соли приняли участие лишь две фир­мы, хотя по закону их должно быть не менее трех. При этом зарегистрированы они были по одному юридическому адре­су, главбух – один и тот же. А тендеры на выполнения работ по ремонту дорог выиграли фирмы, которые возглавляли родственники чиновников, при этом они предлагали услуги в три раза дороже среднерыночных европейских цен.

Свыше 320 млн леев из Дорожного фонда госадминистрация дорог выда­ла в прошлом году коммерческим фир­мам вообще без проведения публичных аукционов. Треть работ, которые велись на эти средства, не были завершены в установленные сроки. Правда, некото­рое «достижение» здесь все-таки за­фиксировано: годом раньше нереали­зованными осталось больше средств – целых 182,6 млн леев.

Руководство государственного предприятия подписывало договоры о проведении дорожных работ с эконо­мическими агентами, не думая об их технических возможностях. Сроки сда­чи объектов в эксплуатацию постоянно переносились без каких-либо финансо­вых санкций за их несоблюдение. Об­щая сумма на оплату предполагаемых работ, выделенная в прошлом году де­вяти экономическим агентам, составила почти 760 млн леев. Многие из руково­дителей фирм – родственники чиновни­ков, работающих в госучреждении.

Завершение работ по ряду трасс нацио­нального и местного значения в различных регионах страны не было документально оформлено. Качество используемых мате­риалов, ширина дорог, толщина уложенного асфальта и бетона – это тайна. Через год-два, когда на новой трассе появятся ямы и ухабы, тайное станет явным, но спраши­вать будет не с кого.

Аудиторы обнаружили случаи, когда фирмы-подрядчики представляли фик­тивные данные об объемах совершенных работ. Миллионы бюджетных леев бес­следно исчезли. Так, после увольнения бывшего руководителя и главного бухгал­тера предприятия «Государственная ад­министрация дорог» не удалось обнару­жить следы пропажи почти 300 млн леев.

Дай денег, Европа!

Любимая песня молдавских властей: денег на ремонт дорог катастрофически не хватает. И наши чиновники в очеред­ной раз выпрашивают у европейских фи­нансовых структур новые кредиты. До­брые дяди-доноры деньги дают. Только в прошлом году на дорожные работы в Молдову поступило 226 млн евро зару­бежных кредитов. Однако аудит показал, что лишь 40% полученных денег исполь­зовались по назначению. А остальное? Ему тоже нашли применение. Например, АО «Дороги Криулень», находящееся в подчинении Министерства транспорта, приобрело за 410 тыс. леев цех по из­готовлению асфальта, а в придачу… стоматологическое оборудование стои­мостью 54,7 тыс. леев! Сколько зубов было запломбировано, неизвестно. Но на дорогах не поставили ни одной плом­бы, так же, как не произвели ни одного кубометра асфальта. Тем временем, в районе ощущается острая нехватка де­нег на ремонт дорог. А кредиты, да еще с процентами, возвращать все равно придется, независимо от того, на что они были израсходованы.

А имущество ничье…

Тысячи объектов недвижимости и сотни гектаров земельных участков, при­надлежащих структурам Министерства транспорта, не зарегистрированы в када­стре и не взяты на бухгалтерский учет. И эта ситуация по сравнению с 2012 годом нисколько не улучшилась. Все эти объек­ты и земля оцениваются в сотни миллио­нов леев, в результате государство теряет огромные суммы налогов. К тому же нет гарантии, что из-за беспечности (возмож­но, намеренной!) чиновников, что эти зда­ния и земельные участки не перейдут в чью-то личную собственность.

В общем, нет ничего удивительного в том, что согласно рейтингу качества дорог, составленному экспертами Ми­рового экономического форума, в 2013 году Молдова по этому показателю за­няла последнее 144 место. Впереди нас и Мозамбик, и Габон, и Восточный Тимор, и Гвинея, и Гаити. А ведь счита­ется, что дороги – лицо государства, и лицо это вроде бы европейское…

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,66–0,14%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив