«ВЫЖАТЫЙ ЛИМОН», или Как победить синдром хронической усталости
Ещене успели как следует поработать послеотпуска, а ужевыбились из сил… Имеет смысл обратиться к врачу и выяснить, не идет ли речь о так называемом синдроме хронической усталости. Сегодня наш эксперт — Андрей Новиков, кандидат медицинских наук, врач невролог.
Болезнь или выдумка?
Современный ритм жизни устанавливает свои правила: все постоянно куда-то спешат, стремятся заработать как можно больше денег, а вечером сделать все домашние дела. А если позволяют себе немного отдохнуть, мучаются чувство вины: «За это время я могла бы помыть полы в коридоре или написать половину отчета!» К сожалению — или к счастью, — человеческий организм устроен таким образом, что ему требуется регулярный отдых, как физический, так и моральный.
Сегодня мнения ученых разделились на два лагеря: одни считают хроническую усталость уделом всех «трудоголиков», другие парируют, что это ловкая выдумка для «симулянтов». На самом деле «синдром хронической усталости» — это действительно диагноз, который вам может поставить специалист. Крайне важно отличать простую усталость, когда организм переутомился и требует отдыха, от настоящего синдрома хронической усталости, которая возникла без видимых причин и не проходит после полноценного отдыха.
«Существует несколько теорий появлений синдрома хронической усталости, среди которых выделяют наличие хронических инфекций, нарушение иммунитета, а также психологические аспекты», — говорит Андрей Новиков, кандидат медицинских наук, врач невролог Кунцевского медико-реабилитационного центра под научным руководством В.И.Дикуля. Ситуация осложняется тем, что симптомы схожи с признаками других заболеваний. Например, слабость и усталость могут быть следствием анемии или проблем с щитовидной железой. Однако существует целый ряд проявлений, которые явно указывают на наличие у пациента синдрома хронической усталости. Несмотря на сложность классификации проявлений, его можно диагностировать уже на ранних стадиях развития.
Синдром хронической усталости необходимо различать с расстройствами сна, гипотиреозом, депрессией, злоупотреблением наркотиками, вегетативной дисфункцией, болезнью Шегрена и другими заболеваниями, включающими фибромиалгию (это самостоятельное заболевание), чувствительность к химическим агентам, а также состояниями, при которых имеются идентичные жалобы — утомляемость, головная боль, миалгия (боли в мышцах), слабость, нарушение сна, потеря памяти, раздражительность, депрессия. Но основной критерий — это усталость, не имеющая объективных причин. Она может быть как постоянной, так и возникать периодически в течение 6 месяцев или более. Такая усталость не является результатом нагрузок, не проходит после отдыха, а главное — приводит к существенному снижению профессиональной, интеллектуальной и социальной активности. При этом необходимо исключить любые другие причины усталости — соматические и психические».
Для диагностики синдрома хронической усталости существуют и дополнительные критерии: это снижение кратковременной памяти и концентрации внимания, признаки воспаления верхних дыхательных путей (фарингит), болезненность при пальпации шейных или подмышечных лимфатических узлов, боли в мышцах и в суставах без признаков артрита, головная боль непривычного типа или интенсивности, а также силы выраженности, невосстанавливающий сон, а также плохое самочувствие после нагрузок, которое длится более суток.
Три правила борьбы с СХУ
ПРАВИЛО ПЕРВОЕ. Полноценный отдых. В будние дни старайтесь ложиться спать как можно раньше, а в выходные лучше всего отключить все телефоны и спать столько, сколько необходимо. Не занимайтесь вечером делами: он существует только для отдыха. Погуляйте на свежем воздухе или займитесь своим любимым делом, которое доставляет вам удовольствие. Перед сном обязательно проветривайте комнату — это делает сон более глубоким и полноценным. Отучите себя работать по выходным: можно собраться с друзьями, пойти на пикник или на рыбалку, покататься с семьей на лыжах, посмотреть любимый фильм или почитать книгу. Пусть все дела подождут до понедельника.
ПРАВИЛО ВТОРОЕ. Без «допинга». Очень часто люди, чтобы справится с усталостью, пьют литрами кофе или энергетические напитки. Но это не выход. Через некоторое время организм все равно даст сбой. Лучше поспите хотя бы полчаса, а если такой возможности нет, оторвитесь от работы и просто расслабьтесь.
ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ. «Оптимальная терапия». В современной медицине нет понятия «лекарства от синдрома хронической усталости», однако существуют определенные терапевтические подходы. «Обычно при СХУ врачи прописывают иммуномодуляторы или противовирусные препараты, — говорит Андрей Новиков — Наиболее эффективной терапией являются мероприятия, направленные на релаксацию организма: например массаж, иглорефлексотерапия, индивидуальная лазеротерапия, а также лечебная физкультура. В этом состоит не только лечение, но и профилактика синдрома хронической усталости, как и в полноценном отдыхе и организации режима дня. Главное — при любых признаках постоянного недомогания не заниматься самолечением, а посоветоваться с врачом, чтобы не пропустить симптомы более серьезных заболеваний».
А вы знаете, что…
■ Женщины более подвержены хронической усталости, нежели мужчины.
■ Впервые определение «синдром хронической усталости» было применено в адрес болезненного состояния английской медсестры Флоренс Найтингел, участвовавшей в Крымской войне (1853–1856) с Россией. Она вернулась с войны без единого ранения, но через некоторое время слегла в постель. Врачи посчитали ее абсолютно здоровой, так как не смогли поставить ей ни одного четкого диагноза и решили определить ее состояние как «синдром хронической усталости».
■ В 1990 году американские медики зафиксировали100 000 людей с проявлениями синдрома хронической усталости и приняли решение создать «Национальный центр», который должен был заниматься только этой проблемой.
■ Среди взрослых частота появления синдрома хронической усталости достигает около 3%, он также встречается среди детей и подростков. В настоящее время отмечается, что синдрому хронической усталости наиболее часто подвержены женщины 30–40 лет, достигшие успехов в карьере («синдром менеджера»).
Лидия КНЯЗЕВА.