После БАКа
Должен ли каждый лицеист непременно знать, растет ли в Аргентине хлопок?
О прошедшем БАКе «в анфас и в профиль». А также о других проблемах образования размышляет директор кишиневского лицея имени Гоголя Таисия Васильевна Аникьева. Вот уже не один год в этом учебном заведении организуется Центр по сдаче бакалавриата.
– Много ли «шпаргалочников» было выявлено в вашем Центре во время прошедших экзаменов?
– Аннулированы четыре работы за все 6 экзаменов: у нас сдавали еще украинский и болгарский языки.
– Металлоискателями детей проверяли? Как лично Вы относитесь к такому методу проверки на честность?
– Нормально отношусь. У нас в лицее сама эта процедура прошла быстро, четко. По крайней мере, в этом году у нас на экзаменах не было ни одного случая, когда кто-то из выпускников вставлял себе «нечто» в ухо.
– Как стало известно, лишь 44% выпускников сдали БАК в этом году, а 56% провалили по одному экзамену, 546 работ аннулированы, потому что ответы на вопросы были взяты из социальных сетей. Как Вы прокомментируете данные итоги?
– Это очень печальный, но вполне реальный результат, потому что ничего не мешало выпускникам дать правильные ответы на вопросы. Но в то же время не могу не сказать о том, что за прошедшие двадцать с лишним лет независимости в нашем образовании много делалось для того, чтобы на ряду с хорошим изъять ответственность ребенка за получение знаний.
– Как известно, БАКу предшествует своего рода репетиция самого выпускного экзамена. Что скажете о ней?
– На мой взгляд, БАК-2014 оказался несколько сложнее предбака, чего в принципе не должно быть, потому что такое несоответствие дезориентирует выпускников. Например, некоторые вопросы по биологии вообще не входили в куррикулум..
– Наших читателей интересует, когда будет принят Проект Кодекса об образовании?
– Как известно, правительство на прошлой неделе одобрило этот документ, а депутаты парламента, надеюсь, обратят внимание на подзаконные акты, ибо они являются ответом на то, какой механизм реализации Проекта будет намечен.
– Каковы Ваши предложения на этот счет?
– А что если оставить в числе обязательных четыре-пять базовых предметов: родной и государственный языки, технологию, иностранный плюс физкультуру? Остальные дисциплины – по выбору учащихся и их родителей.
Коль полученная оценка не устраивает учащегося, он вправе в течение определенного срока пересдавать данный предмет – возможно, и не один раз.
– Почему бы и нет, когда речь в конечном счете идет о желании учащегося повысить знания?!
– Понятно, что такие переходные моменты, связанные с изменением устоявшихся правил, требуют не только времени, но и различных подзаконных актов, которые могут быть очень разными. Но они не отражены в Проекте Кодекса.
– Странно… Тем более, если помнить, что речь идет о юных гражданах XXI века, у которых свой взгляд на мир и свои приоритеты.
– Безусловно. Мы должны помнить, что в нынешнем веке основной мотивацией для изучения лицеистом того или иного предмета является вопрос: «А зачем мне это нужно?». А пока современного подростка держат в «упряжке» прошлого времени, предлагая ему ворох избыточной информации.
Но его кругозор не может быть уподоблен контейнеру, куда складывается все, что накопило человечество! При этом мы забываем о главном: общество прежде всего должно заботиться о формировании личности, а не о том, чтобы, к примеру, каждый лицеист непременно знал, растет ли в Аргентине хлопок.
– Так все-таки, на Ваш взгляд, введение обязательного лицейского образования стало бы шагом вперед или..?
– Вот конкретный пример. Приходит в школу родитель и настаивает на том, чтобы его сына определили в гуманитарный класс, но при этом он хорошо знает, что его сын ненавидит чтение. Что даст этому подростку пустое времяпровождение в классе?
– Хочется узнать Ваше мнение по одному из достаточно щекотливых вопросов. Как известно, средний статистический показатель качества знаний выпускников сельских лицеев традиционно выше, нежели у городских. Как Вы прокомментируете данный факт?
– Это действительно так! Мне приходилось видеть аттестаты выпускников сельских школ, где стоят только десятки! Но это же абсолютно нереально! Но уж коль речь идет об объективной оценке знаний, то, вероятно, стоит присмотреться и к этому загадочному явлению.
– Как относитесь к отмене квот, связанных с поступлением в вузы?
– Одобряю! Теперь в вузы будут принимать только по баллам аттестата – независимо от того, лицей с каким языком обучения закончил выпускник. Ведь еще недавно выпускник русскоязычного лицея, желающий получить образование по специальностям, где не было русских групп, был ущемлен в праве учиться по данной специальности.
– Будь Ваша воля, что бы Вы кардинально изменили в самой системе сдачи экзаменов по БАКу?
– Как известно, в мировой практике БАК есть первая ступень специального образования, а у нас это выпускные экзамены за курс общего среднего образования. Разница ощутимая, не так ли? Считаю, что экзамен по государственному языку надо проводить до экзаменационной сессии, и он должен быть публичным – устно-письменным. Оценка, получаемая на нем, и будет показателем гражданской зрелости выпускника. Если же говорить о главном, то я бы вернулась к выпускным экзаменам в школах!
– Во время наших встреч с учителями, в поступающих от педагогов письмах и звонках высказываются многие аналогичные предложения. Но чтоб слышать, надо желать слушать…
Благодарю вас за беседу.
Майя ИОНКО.