Газета "Кишиневские новости"

Новости

Порошенко намерен не допустить превращения Донбасса в Приднестровье

Порошенко намерен не допустить превращения Донбасса в Приднестровье
26 июня
13:00 2014

Украинскому президенту не нравится Приднестровье, а приднестровцам – новоизбранный президент

Президент Петр Порошенко пред­ставил населению страны свой план мирного урегулирования си­туации на востоке Украины. Ока­залось, что не только молдавские политики проводят аналогии между происходящим в Луганской и Донец­кой областях и событиями в Придне­стровье четвертьвековой давности. Петр Порошенко в своем послании объявил, что не допустит придне­стровизации восточной Украины.

Еще будучи кандидатом в прези­денты, нынешний глава государства обещал первый свой визит совершить в Донецкую и Луганскую области. Жур­налисты долго ждали этого и, наконец, дождались. Правда, Петр Порошенко не говорил заранее, в какой населен­ный пункт востока страны и с какой программой отправится. И вот в по­слании он сообщает: «Как Верховный главнокомандующий вчера, находясь в штабе антитеррористической опера­ции под Славянском, я отдал приказ Вооруженным силам, Национальной гвардии, подразделениям МВД, погра­ничникам в одностороннем порядке прекратить огонь. Украинская власть первой пошла на такой шаг. Потому я ощущаю свою ответственность за судьбу государства». Впрочем, слова Петра Порошенко о том, что именно «орды террористов» разрушили ин­фраструктуру Славянска и Краматор­ска, вряд ли будут способствовать установлению мира.

Украинский президент вспомнил годы, когда жил в Бендерах. «Часть детства и юности я провел в Придне­стровье. Многие мои одноклассники сложили головы в местном военном конфликте. А самопровозглашенная и никем не признанная республика едва теплится уже третий десяток лет. И я не допущу, чтобы Донбасс превратил­ся в нечто подобное Приднестровью», – заявил Петр Порошенко. Однако за­метим, что ему это совсем не меша­ло на левобережье Днестра активно заниматься бизнесом. По разным ис­точникам Петр Порошенко является владельцем или совладельцем об­ширного списка левобережных пред­приятий: обувной фабрики «Тигина» и ковровой «Флоаре», Бендерского комбината хлебопродуктов и пивза­вода и т.д.. В этом перечне упомина­ется и Молдавский металлургический завод. В номере «МК» от 28 мая мы об этом сообщили, после чего полу­чили из ММЗ письмо: «Пресс-служба ОАО «Молдавский металлургический завод (ОАО «ММЗ») информирует, что действующий президент Украины Петр Алексеевич Порошенко не является совладельцем ОАО «ММЗ». Просим Вас опубликовать данное опроверже­ние». Подобного рода письма были направлены и другим изданиям, вос­пользовавшимся информа­цией, размещенной на сай­те genshtab.info., а также на других медиаресурсах.

Мы не смогли найти убедительных новых под­тверждений, что интерес Порошенко на ММЗ суще­ствует. А потому выполня­ем просьбу пресс-службы ОАО «Мол­давский металлургический завод». С другой стороны, связующие нити, указывающие на принадлежность ак­тивов президентам и премьерам на постсоветском пространстве так зака­муфлированы, что разобраться в этом почти не представляется возможным. Во всяком случае, на упомянутом нами сайте сообщение о собствен­ности Порошенко в Приднестровье на момент подготовки этого материала оставалось без изменений.

Что же касается заверения прези­дента Украины о недопущении придне­стровизации Донбасса, то для начала очень хотелось бы верить, что ему удастся по примеру Молдовы в 1992 году хотя бы остановить войну.

Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,180,00%
EUR20,410,00%
GBP22,89+0,04%
UAH0,690,00%
RON4,310,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 16.06.2019

Архив