Газета "Кишиневские новости"

Новости

Бэсеску ответит за брата

Бэсеску ответит за брата
26 июня
12:26 2014

Президента Румынии обвинили в причастности к получению взятки

Румынские депутаты вчера практи­чески единогласно приняли декла­рацию, в которой настоятельно требуют от Траяна Бэсеску ухода с поста президента. Причиной тому послужил арест родного брата гла­вы государства – Мирчи. Последнего подозревают в получении взятки за попытку освобождения из-под стра­жи осужденного за вооруженное на­падение криминального авторитета Санду Ангела.

Сын заключенного передал одно­му из телеканалов видеозапись, где он договаривается с братом президента о том, каким образом за немалую сумму освободят отца. Отчетливо видно, как Мирче Бэсеску вручаются деньги. По­следний говорит, что маловато будет, по его словам, обещали больше, а именно 600 тысяч евро, дали же толь­ко 250 тысяч. Из видеозаписи можно сделать косвенный вывод – способ­ствовать освобождению преступника берется Траян Бэсеску. Председатель Сената Кэлин Попеску-Тэричану обра­тился к президенту с требованием до­бровольно оставить кресло. В случае отказа народные избранники угрожают импичментом. Премьер-министр Виктор Понта стоит на тех же позициях. Надо сказать, глава государства не намерен отступать, в ответ своим недоброжела­телям он заявил: «Вынужден огорчить, но свой мандат я завершу до конца. Мой брат является подозреваемым в получении выгоды из влияния, но он 60-летний человек, живущий со своей семьей в Констанце. Я же с семьей живу в Бухаресте».

Как говорят: беда не приходит одна. Румынская прокуратура недавно обви­нила зятя старшей дочери президента Иоаны – Раду Прикопа, адвоката, в фальсификации подписей при сделке о продаже участков земли. Череда скан­далов, связанных с именем президента Румынии, довольно часто сотрясает об­щественное мнение соседнего государ­ства. Однако пока Бэсеску удавалось выходить из всех историй без ощутимых потерь. Впрочем, на этот раз, похоже, ему не удастся найти поддержку среди законодателей своей страны.

Евгений ГОЛЬША

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,710,00%
EUR20,35+0,04%
GBP23,17+0,02%
UAH0,510,00%
RON4,150,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 28.01.2023

Архив