Газета "Кишиневские новости"

Новости

Гимпу «удовлетворенненненный»

Гимпу «удовлетворенненненный»
05 июня
00:00 2014

Все обращения Либеральной партии в Конституционный суд решаются положительно

Конституционный суд в очеред­ной раз «удовлетворил» Либераль­ную партию Михая Гимпу. Он со товарищи оспорил решение парла­мента от 3 мая 2013 года, в коем был предусмотрен пункт, согласно кото­рому судью КС можно было досроч­но отзывать с должности «за потерю доверия». Тем же законом Консти­туционному суду предписывалось принимать решения не в течение по­лугода, а не позднее трех месяцев, в особых случаях – четырех.

Члены Конституционного суда го­рой встали на защиту собственных интересов. Они постановили, что «недопустима ответственность судей КС перед парламентом, чью деятель­ность они контролируют». Поправки в Закон о Конституционном суде, при­нятые в прошлом году голосами ком­мунистов и либеральных демократов, были сколь интересны, столь и спор­ны. Они предусматривали, что отзыв судьи может быть инициирован не ме­нее чем двадцатью пятью народными избранниками, а лишение кресла мог­ло быть утверждено тремя пятыми де­путатского корпуса (шестьдесят один мандат). Столько же депутатских го­лосов необходимо для избрания пре­зидента. Процедура весьма сложная. Дабы отозвать члена КС, надо было, чтобы он, как минимум, участвовал в ограблении банка.

Николай Тимофти отказался про­мульгировать этот закон и вернул его в парламент. Однако депутаты настояли на своем. Тогда в Конституционный суд обратились либералы. Видимо, у них есть к судьям особый подход. Как из­вестно, это не первая их победа в КС. Достаточно вспомнить скандальное признание Декларации о независимо­сти главнее Конституции и трактовку молдавского языка как румынского. Также КС одобрил запрет на голосо­вание по советским паспортам. Из ше­сти его членов у пятерых румынское гражданство, и потому решения суда больше отвечают интересам соседне­го государства, чем Республики Мол­дова. Среди журналистов ходит такая шутка: раз Александр Тэнасе признал Декларацию о независимости важнее Основного закона, то Конституцион­ный суд должен быть переименован из конституционного в декларативный.

Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88–0,03%
EUR20,13+0,05%
GBP23,21–0,15%
UAH0,67+0,03%
RON4,23+0,02%
RUB0,28+0,16%

Курс валют в MDL на 22.04.2019

Архив