Газета "Кишиневские новости"

Общество

НАПЕРЕГОНКИ С ЗАКОНОМ

НАПЕРЕГОНКИ С ЗАКОНОМ
05 июня
00:00 2014

Организатор московских автогонок: «Если в отношении стритрейсеров ввести уголовную ответственность, они станут неуправляемыми»

Ночная жизнь Москвы — это не только клубы, бары и другие увесе­лительные заведения: она бурлит и на безлюдных улицах вдали от центра города, где под покро­вомночи соревнуются уличные гонщики — стритрейсеры. Отно­шение к ним, мягко говоря, неодно­значное. Так, во время нынешней парламентской сессии депутат Гос­думы Вячеслав Лысаков заявил, что люди, устраивающие гонки или пытающиеся побить скоростные ре­корды на дорогах общего пользо­вания, представляют не меньшую опасность для окружающих, чем пьяные водители. «Для тех, кто уча­ствует в этом, можно ввести крупный штраф в 100–200 тысяч рублей, а организаторам в качестве макси­мальной планки стоит предусмо­треть принудительные работы или даже небольшой срок в колонии». Ожидалось, что соответствующие «антистритрейсерские» поправки будут рассмотрены в ходе весенней сессии Госдумы в 2014 году, одна­ко пока этого не случилось. Так что движение стритрейсеров живет и по­беждает.

Мы побеседовали с одной из ключевых фигур в мире столичных уличных гонок, скрываю­щейся за псевдонимом Evgen, и выяснили все секреты нелегального автомобильного спор­та «по-московски».

Воробьевы горы как «колыбель» гонщиков

— Стритрейсинг в России зародился в начале нулевых, — говорит мой собеседник, — при­мерно в то же время, когда на экранах шел невероятно популярный фильм «Форсаж». Гонки в то время собирали по 1000–1500 че­ловек — такой популярности у них сегодня нет. Однажды соревнования их организато­ры сумели провести прямо на дорожках пар­ка «Сокольники». Гоняли стритрейсеры и на Машкинском шоссе, и на полигоне в Кубинке — одним словом, везде, где было мало «обыч­ных» водителей.

— А как же знаменитые Воробьевы горы?

— Гонки на них шли очень недолго — хотя до сих пор находятся дурачки, которые пытают­ся там соревноваться от светофора до свето­фора, но это скорее исключение из правил. Смотровая площадка была скорее местом знакомства для стритрейсеров, откуда они организованными колоннами, в которых у всех машин были включены «аварийки», от­правлялись на безлюдные дороги, где и устраивались гонки. Такие колонны всегда за­метны издалека, к ним присоединяются дру­гие водители и «в процессе» знакомятся друг с другом (таких «случайных» гостей на гонках обычно процентов 60). Собственно, я и сам в свое время так примкнул к этому движению. Конечно, есть и специальные сайты для стри­трейсеров в Интернете, но через них новички приходят погонять сравнительно редко.

— Какие машины участвуют в гонках?

— В начале нулевых иномарок было мало — и люди «гоняли» на творениях отечественного автопрома, доработанных своими руками. Гонщики растачивали блоки, ставили в салон огромные баллоны с закисью азота — и зри­тели следили за ними, им было интересно, почему сегодня эта машина едет быстрее, чем вчера. К примеру, была история: «се­мерку» умельцы разрезали пополам, убрали «лишние» 40 см, а затем сварили машину об­ратно. Так и получились первые двухдверные «Жигули» в России. Сегодня все изменилось — гонщики могут купить машину, уже подго­товленную к гонкам. У нас иногда соревнуют­ся настоящие «монстры» — к примеру, Nissan GTR мощностью в 1200 л.с. Правда, мы как ор­ганизаторы допускаем на наши мероприятия и водителей на слабых отечественных маши­нах, у которых под капотом каких-нибудь 75 «лошадей» — правда, стараясь подобрать им равных соперников. В Москве так поступают не все — организаторы из многих других ко­манд стараются отсекать машины отечествен­ного производства или небольшой мощности, не допускать их к соревнованиям. Мы так не делаем.

— Как организованы сами гонки?

— Раньше это выглядело так: колонна машин — к примеру, с тех же Воробьевых гор — при­езжает на какой-нибудь безлюдный участок дороги в Москве или Подмосковье, его «ку­сок» наглухо перекрывается организаторами с помощью щита из автомобилей, и начина­ются гонки, старт за стартом, по прямой. При этом никакой платы устроителями мероприя­тий с участников не бралось, и диалоги с со­трудниками ГИБДД тоже не велись — гонки прекращались с их появлением. Вся «органи­зационная» часть сводилась к проигрыванию музыки из советских колонок, установленных в багажнике машины, и парню на старте, да­ющему флагом «отмашку» гонщикам (на его роль обычно подбирали человека худого те­лосложения — чтобы стартующие случайно не «зацепили» его).

— А что изменилось сегодня? Появились членские взносы?

— Да, они взимаются, в нашей команде — меньше 500 рублей с каждой машины, причем независимо от того, гонщик ты или зритель. Но эти деньги практически целиком уходят на организацию настоящего шоу: мы нанимаем полуобнаженных танцовщиц Go-Go, закупаем дорогое музыкальное оборудование, устраи­ваем fire show, различные конкурсы и догова­риваемся с сотрудниками ДПС. Собственно, организаторам из всей собранной суммы хватает максимум на бензин. Если остаются лишние деньги — мы тратим их на подарки для участников, если их не хватает — добав­ляем из собственной зарплаты. Мероприя­тия мы стараемся проводить каждую субботу и воскресенье примерно с часа ночи до 4–5 часов утра.

— В чем главный стимул стритрейсеров?

— Чтобы это понять, нужно хоть раз прока­титься самому; за 15 секунд (именно столь­ко обычно длится заезд) гонщик получает выброс адреналина, сравнимый с прыжком с парашютом или хорошим сексом. И такой экстрим заставляет водителей участвовать в соревнованиях снова и снова.

— Сколько стоит «молчание» ГИБДД? В ряде СМИ проходила информация, что за одно мероприятие приходится платить до 40 тысяч рублей…

— В отношении сотрудников ДПС каждая команда уличных гонщиков использует свой подход. У кого-то с полицейскими есть дей­ствующие долгое время договоренности, а кто-то просто выбирает такие участки дорог, где инспектора не появляются в принципе. Если брать Подмосковье — то это в основном подъезды к дачным поселкам: дачники туда проезжают и после полуночи уже не выходят со своих участков, чем и пользуются стри­трейсеры. Если же с сотрудниками ДПС орга­низаторы начинают «договариваться», то все зависит от конкретного места: на одних доро­гах «такса» фиксированная, на других — за­висит от количества машин на мероприятии, которые полицейские просто пересчитывают и за каждую берут плату.

— Но инспектора ДПС иногда все же «сры­вают» гонки?

— Бывает — к примеру, один экипаж дал «добро», а спустя минут 15 приехал другой и приказал сворачиваться. В таком случае у нас есть негласное правило — если 10 стартов прошло (20 — для больших гонок), то меро­приятие считается состоявшимся. Это важно, если гонщики начинают качать права из-за со­рванной гонки и требовать от организаторов назад свои деньги. Иногда последним из-за «непредсказуемости» инспекторов ДПС при­ходится и свои деньги участникам соревно­ваний платить, и вход бесплатный в будущем обещать — короче, крутиться.

— С годами с ГИБДД становится «догова­риваться» легче или труднее?

— На самом деле легче — в нулевые годы для гонок полностью перекрывалась часть дороги, и обычные водители там проехать в принципе не могли, что порождало массу неудобств и проблем. Теперь организато­ры стараются оставлять «транзитные» окна. Проще говоря, если какая-то машина хочет проехать, то ее пропускают. И для самих за­ездов нам хватает двух полос для движения в одну сторону — гонки проходят по прямой, и в них участвуют одновременно две машины. По времени каждое мероприятие длится 2–3 часа, за которые мы успеваем провести около 100 стартов. Наш рекорд — 167 стартов за два часа — не смогла побить еще ни одна москов­ская команда.

— Какой «персонал» участвует в организа­ции гонок?

— Есть люди, организующие парковку машин в месте проведения гонок, есть те, кто следит на старте, чтобы машины и их колеса стояли ровно и прямо, есть команда «отторможки» — они наблюдают за тем, чтобы после финиша машины нормально остановились, чтобы их не развернуло и т.д. Есть среди нашего «пер­сонала» и так называемые «оранжевые жиле­ты» — они помогают желающим найти себе более-менее равных соперников на гонку, хотя обычно, с кем соревноваться, гонщики договариваются самостоятельно. Кстати, организаторы нашей команды в гонках не участвуют — чтобы не отвлекаться от своей основной «миссии». В ряде других столичных команд, напротив, организаторы не только участвуют в гонках, но и начинают соревно­ваться первыми — для «затравки» остальных гонщиков.

— Есть ли у вас контроль за водителями в состоянии опьянения?

— Да, мы используем алкотестер при подо­зрении на опьянение, а наркоманов мы легко выявляем, просто посветив им фонариком в глаза. Таких «гонщиков» мы выгоняем, а осо­бо буйных и вовсе можем сдать сотрудникам ДПС. Также у нас не в почете те, кто врет от­носительно характеристик своей машины — к примеру, ее мощность 700 л.с., а озвучивает­ся — 400 л.с. Такой обман раскрывается на первом же старте — ведь нормальный гон­щик может определить примерную мощность машины, даже не заглядывая ей под капот; с «обманщиками» сразу же прекращают со­ревноваться, а иногда и бьют им лицо. Кста­ти, сам принцип, что гонщики не заглядывают друг другу под капот и верят на слово насчет характеристик машин, — это характерная чер­та стритрейсинга, отличающая его от профес­сиональных гонок.

— А кто чаще всего участвует в гонках? Студенты, менеджеры?

— По-разному. У нас соревнуются и 18-летние студенты, и 50-летние бизнесмены и «боль­шие» начальники, и сильный пол, и слабый. Девушки частенько выигрывают у мужчин. Для дам, кстати, у нас есть правило: если в машине одни девушки, то въезд на меропри­ятие для нее бесплатный. А так если на него приехали 200 машин, то обычно соревнуются из них в лучшем случае 60 — остальные лишь зрители.

— Какие гонщики самые «проблемные»?

— «Мажоры», которым папа купил дорогую машину, — они совершенно неуправляемые. И выходцы с Кавказа — эти очень любят, к примеру, прямо во время гонки стрелять в воздух. Это и зрителей пугает, и привлекает лишнее внимание полиции: хороший страж порядка всегда отличит выстрел от фейер­верка. Кстати, насчет выстрелов и криминала — к нам «в гости» регулярно наведываются бандиты, предлагающие «крышу» и утверж­дающие, что эта дорога на самом деле при­надлежит им. Правда, когда они узнают, что прибыли у нас нет, сразу прекращают свои «щедрые» предложения.

Риск стритрейсеру не помеха

— ДТП у нас, к сожалению, случаются, но се­рьезных происшествий единицы, — говорит Evgen, — пожалуй, самое страшное произо­шло в 2010 году на Промышленной улице в Царицыне. Одна из московских команд стри­трейсеров решила устроить там закрытие сезона и собрала множество гостей. И вот на пробный заезд выезжает Nissan Skyline с дви­гателем мощностью под 700 л.с. Таким мощ­ным машинам всегда дается право пробного заезда — водитель должен понять, как ведет себя на дороге его транспортное средство. Он раз проехал — машина «шлифует» (т.е. неуверенно держится на трассе), два — то же самое. Наконец настает время гонки — против Skyline выступает BMW мощностью под 400 л.с. И водитель первого, очевидно, решил «красиво» выиграть заезд — вжал пе­даль в пол и уже на второй передаче включил закись азота, чего делать в принципе не сто­ит. В результате машина рванулась вперед, ее левая стойка подломилась, она потеряла управление и улетела в толпу. Итог — один человек погиб, а еще один оказался в боль­нице с тяжелейшими травмами — потом все гоночное сообщество Москвы посылало ему деньги на лечение, и в итоге он все-таки встал на ноги. Но большинство ДТП, к счастью, у нас все-таки происходят на импровизированных парковках, когда машины попросту «не разъ­езжаются».

— Случай на Промышленной улице что-то изменил в мире московских уличных го­нок?

— Да, власти стали запугивать стритрейсеров чуть ли не тюремными сроками. Кстати, закон, устанавливающий уголовную ответствен­ность за организацию уличных гонок, сейчас находится в стадии разработки. И если он будет принят, то московские гонщики станут совершенно неуправляемыми, некому будет их контролировать и организовывать. Про­стой пример: мы всегда следим за тем, чтобы трассы во время заездов были свободны от «обычных» водителей. А теперь представьте — двое «диких» гонщиков решили посоревно­ваться, встали на светофоре и помчались. А в это время какой-нибудь дедушка на своей «семерке» стал выезжать из двора…

— Ходили слухи, что Воробьевы горы хо­тят закрыть для проезда машин… И толь­ко на днях сообщалось о том, что оттуда выгонят байкеров.

— Нет, их не закроют — там поставили све­тофоры, повесили камеры и установили «лежачих полицейских», но дальше дело не пойдет (по слухам, это связано с тем, что на Воробьевых горах проходит резервная трас­са ФСО, а в случае непредвиденных обстоя­тельств первых лиц государства к Кремлю и от него везут именно по ним. — Прим. ав­тора). Недавно перекрыли площадку у глав­ного входа на ВДНХ — поставили бетонные блоки и повесили «кирпичи». Объясняется это просто — там долгое время устраивала красочные шоу одна из команд стритрей­серов, но на зиму они делали перерыв. А этой зимой там стали «зажигать» «дикие» гонщики на видавших виды отечественных авто — громко слушали музыку, общались, «дрифтили» («дрифт» — это вид гонки, когда машина снова и снова входит в занос)… В итоге приехали сотрудники ДПС, стали раз­бираться, а их под смешки закидали пласти­ковыми стаканчиками. Так что новый запрет нас не касается, нормальные гонщики и так ушли с Воробьевых гор.

Алексей СТЕЙНЕРТ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,220,00%
EUR18,980,00%
GBP22,83+0,02%
UAH0,440,00%
RON3,810,00%
RUB0,170,00%

Курсы валют в MDL на 23.11.2024

Архив