Газета "Кишиневские новости"

Новости

«ТИМОШЕНКО ВОЗГЛАВИТ ТРЕТИЙ МАЙДАН»

29 мая
20:32 2014

Выборы на Украине закончились. Но до развязки украинского кризи­са, увы, далеко. Избрание нового президента станет лишь отправной точкой для возможного урегулиро­вания. И чтобы понять, как это уре­гулирование будет происходить, надо уяснить ряд важных моментов. «МК» обратился к экспертам, попро­сив их ответить на четыре актуаль­ных вопроса.

Сможет ли Порошенко исправить ситуацию на Украине при отсут­ствии собственной политической партии?

Владимир ЖАРИХИН, замдиректора Ин­ститута стран СНГ: «То, что у Порошенко нет своей политической силы, — это, конечно, его недостаток. Но ситуация настолько сложна, что даже если бы у него была мощная поли­тическая партия, проблем было бы все равно очень много. И в политическом плане ситуа­ция совершенно запущена, противостояние «восток–запад» уже находится на грани рас­пада страны, и с этим надо что-то делать. Са­мое худшее, если он продолжит решать про­блему исключительно с применением силовых структур. Вторая проблема — это экономика. Он-то лучше других понимает, в каком эконо­мическом кризисе находится страна, и там тоже нет простых решений. Ситуация для него очень сложная».

Олег КУДИНОВ, президент Центра по­литического обучения: «Под него уже вы­строилось много олигархов, кроме группы Юлии Тимошенко. Идеи у него те же самые — быстро остановить «бандитов» на Луганщине и в Донетщине. Думаю, то, что он пока заяв­ляет, ведет к полномасштабной гражданской войне».

Евгений МИНЧЕНКО, директор Междуна­родного института политической экспер­тизы: «Выборы Порошенко — это резуль­тат консенсуса украинских олигархических кланов, с одной стороны, и с другой сторо­ны — соглашения Евросоюза и Штатов. Это элитный сговор, а не электоральная победа. По сути дела, Порошенко — это Янукович но­мер 2, который должен сохранить олигархиче­ский характер власти в Украине, баланс между 6 крупными группами и 20–30 более мелки­ми. Проблема в том, что сохранение этой мо­дели управления страной уже невозможно: слишком тяжелые экономические проблемы и нет ресурса, на котором долго ехали укра­инские олигархи, — дешевого российского газа. А также необходимость тяжелых и бо­лезненных реформ, огромный внешний долг, неконкурентоспособность экономики. Тем более что теперь будут уничтожать ВПК. Плюс идеологический раскол между двумя частями Украины. Рискну предположить, что вероят­ность того, что Порошенко проработает весь срок своих полномочий, невелика. Придется идти на изменение модели».

Что будет с Юлией Тимошенко? Уйдет ли она в оппозицию, устро­ит новую революцию, как обещала, или вовсе сойдет с политической арены?

Владимир ЖАРИХИН: «Сейчас Тимошенко как бы смирила гордыню и уже не грозит тре­тьим Майданом. При этом она прекрасно по­нимает реальную экономическую ситуацию. Не исключаю, что Тимошенко сейчас будет выжидать до того момента, когда можно будет возглавить третий Майдан. Он будет связан с экономическим кризисом в стране и затро­нет огромные слои населения».

Олег КУДИНОВ: «С Тимошенко, думаю, по­говорят товарищи из Госдепа, и она сольется в конце концов, хотя были ее заявления о но­вом Майдане. Ну, будет, конечно, критиком власти. Вспомнит Порошенко всю корруп­цию — на Петра много всего лежит, так что ожидается война компроматов, политика еще покажет много веселого. Удивительно, что их сближает только нелюбовь к России. Хотя Юлия Владимировна такая гибкая женщина, что она может Россию и полюбить».

Сможет ли Порошенко договорить­ся с Россией? На каких условиях?

Владимир ЖАРИХИН: «Условия уже вы­двинуты. Это прекращение так называемой антитеррористической операции, вступление в переговоры с представителями Донецкой и Луганской республик, всеобщая амнистия для всех, кто участвовал в противостоянии. Россия эти вопросы уже ставила. Пока Поро­шенко, похоже, не готов на это».

Олег КУДИНОВ: «Думаю, что будут попыт­ки договариваться. Но так как он заявляет, что «Крым наш» (то есть их) и в Луганске он разберется, то это может охладить желание Кремля с ним говорить. Договариваться с ним в принципе можно, он человек разумный, у него в России собственность есть, заво­ды, продукцию его заводы на 70% продавали в России — предпосылки есть. Но я боюсь, он не самостоятельный: как Госдеп скажет, так и сделает».

Евгений МИНЧЕНКО: «Берем выступление Путина на Санкт-Петербургском экономи­ческом форуме и смотрим условия. В чем прелесть и опасность Путина: в отличие от западных политиков, он думает то, что го­ворит. Для начала разговора верните 3,5 млрд за газ, прекратите военную операцию на юго- востоке, ну а дальше, понятно, федерализа­ция и русский как второй государственный. Порошенко уже сказал, что этого не будет, что избиратели проголосовали за унитарную Украину и украинский язык. Пока результаты выборов направляют Порошенко в радикаль­ную нишу».

Тимошенко пообещала, что ее партия внесет в Верховную раду законопроект о проведении ре­ферендума о вступлении Украины в НАТО. Возможно ли вступление Украины в НАТО?

Олег КУДИНОВ: «Эта Рада — проголосует. И власть любой референдум сделает, как сделали эти выборы. А народу уже все равно, лишь бы было тихо и все закончилось. Вопрос в том, захочет ли НАТО иметь такую штуку под боком, — ведь это надо перевооружать всю украинскую армию, это долго и трудно, на­пример, поляки до сих пор не перевооружили армию по натовским стандартам. И портить отношения с Россией, конечно, тоже не хо­чется».

Евгений МИНЧЕНКО: «Скорее всего, за­падники порекомендуют Порошенко этого не делать, потому что зачем лишний раз злить Россию».

Борис МАКАРЕНКО, председатель прав­ления Центра политических технологий: «Я думаю, это часть игры Рады в досрочные выборы. До выборов Рада была самым леги­тимным институтом в украинской политике, теперь самый легитимный игрок — это По­рошенко. Усложняется торг по вопросу того, какой быть завтрашней Украине. Любой укра­инский президент понимает необходимость более гибкой концепции государственного устройства и большей самостоятельности ре­гионов. Эта конструкция может быть постро­ена на принципах федерализма. К игре до­бавляется референдум о вступлении в НАТО — шаг заведомо контрпродуктивный, потому что это фактор, раскалывающий страну. С по­явлением сильного лидера начинается новый раунд этого торга».

Людмила АЛЕКСАНДРОВА, Наталья РОЖКОВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,200,00%
EUR19,130,00%
GBP22,92–0,05%
UAH0,730,00%
RON4,000,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 15.12.2019

Архив