Газета "Кишиневские новости"

Политика

Уреке против Санду

Уреке против Санду
29 мая
20:24 2014

Министерство образования жаждет «победы» любой ценой, русский язык должен быть уничтожен

Планомерное закрытие школ, пу­стеющие села, тысячи отлученных от всеобуча подростков, заумные, напоминающие китайскую грамо­ту куррикулумы, рост преступности среди несовершеннолетних, – какая же это «мелочь» на фоне той бес­пощадной войны, которую ведет нынешняя власть и руководство Министерства образования против русского языка! Конечная цель «во­ителей» очевидна: «победа» – любой ценой, «враг», то есть русский язык, должен быть уничтожен.

Все это уже было, было… Помнит­ся, в 1997 году, когда «парадом» коман­довали фронтисты, к нам в редакцию обратилась группа студентов одного из колледжей, где в одночасье были за­крыты группы с обучением на русском языке. В ответ на возмущение студен­тов некоторые педагоги порекомендо­вали им «запихнуть русский язык себе в глотку».

С тех пор прошло семнадцать лет – немалый срок, в течение которого подросли, получили образование и уму­дрились на антирусской волне сделать себе карьеру воспитанники тех прору­мынских мэтров.

Видимо, они и решили поставить жирную и окончательную точку в даль­нейшей судьбе русского языка в Мол­дове. Трудно чем-то иным объяснить инициативу Министерства образования, предложившего заменить русский язык, который в настоящее время еще явля­ется обязательным в молдавских шко­лах, английским, французским, немец­ким, испанским или …русским. Первая реакция наивного человека – какая без­брежная и безграничная демократия, какая свобода выбора! Так ли это, мож­но, в частности, судить и по тому, как неохотно нынче общаются многие госу­дарственные чиновники с гражданами на русском языке, хотя закон о том, что именно этот язык является языком меж­национального общения в Республике Молдова, никто не отменял. Пока?

Мы предложили нашим читателям прокомментировать новую идею руко­водства Министерства образования, наверняка, одобренную нынешней выс­шей властью, и дать ей оценку.

Виктор БОРШЕВИЧ, экс-посол РМ в Китае, академик, публицист:

«Планировать подобные акции – недостойно и низко!»

– Ни один вменяемый и образован­ный человек не согласится с тем, что­бы граждан Молдовы, проживающих в центре Европы, отлучили от изучения и знания русского языка! Планировать подобные акции – недостойно и низко! В любой стране Европы, в государствах бывшего Советского Союза все или, по крайней мере, абсолютное большин­ство граждан владеют русским языком, именно он помогает нам понимать друг друга! Сама же постановка вопроса о том, чтобы вывести из учебных про­грамм обязательное изучение русского языка в молдавских школах – недостой­на тех, кто работает в Министерстве об­разования. Но я думаю, что дело здесь не только в позиции руководства этого ведомства – все намного серьезнее. Но в любом случае речь идет о низости.

Алена БАБЮК, председатель жен­совета Бричанского района:

«Это команда из-за Прута»

– Интересно было бы узнать, а какую же «светлую» голову посетила такая идея! Народ уверен, что многие коман­ды подобного рода нынче поступают в нашу страну из-за Прута. А перепись населения тоже неспроста проводится! Во время ее проведения нашим людям говорят, что если они в принципе вла­деют румынским – а именно так велят называть нынче государственный язык нашей страны, – то значит они румыны. С вытекающими отсюда выводами: Ру­мыния и есть наша родина.

В нашем районе никогда с такой «ориентацией» не согласятся. И не только потому, что большинство школ у нас – русские: из тридцати четырех – восемнадцать, но и по той причине, что никому не удастся отлучить юное поколение от русского языка. Напрасно господа стараются.

Серафима БОРГАН, депутат рай­совета Резинского района:

«Кто я без Лермонтова, Шолохова, Пушкина?»

– Это же полный беспредел! До како­го абсурда надо дойти, чтобы стараться лишить нас великой русской литерату­ры?! Кто я без Лермонтова, Шолохова, Пушкина? А мои дети, внуки?

И можно так лукавить и врать людям? С одной стороны нынешняя власть на словах ратует за единую Молдову, а с другой – желает лишить народ русского языка! При таких-то подходах неужели Приднестровье по­желает вернуться в Молдову? Позор, да и только!

Нелли БЕРЕЗОВСКАЯ, директор столичного молдавского лицея име­ни М. Витязу:

«Это – абсурд!»

– Именно так – абсурд! Говорю об этом и как директор молдавского лицея, и как преподаватель русского языка и литературы. Также абсурдно убеждать кого-то в том, что знание русского язы­ка помогает нашим гражданам, а тем более молодому поколению, расти об­разованным и, что не менее важно, ком­муникабельным. Крайне удивляет сама постановка вопроса.

Николай МАКАРЕНКО, директор русско-молдавской гимназии «Гала­та»:

«К данной затее отношусь плохо»

– Из 18 классов нашей гимназии де­вять с обучением на молдавском языке и девять на русском. Никаких конфлик­тов на национальной почве никогда не было, нет и, надеюсь, не будет. Обща­ются дети на обоих языках, что, на мой взгляд, замечательно. А тот факт, что русский язык является в Молдове язы­ком межнационального общения, по-моему, настолько очевиден, что вряд ли его кто-то может оспорить.

Неужели в нашем образовании нет других, более актуальных проблем, чем отлучение молодого поколения нашей страны от русского языка?

Является ли сама постановка во­проса – изучать или не изучать русский язык как обязательный предмет – поли­тической или чисто методологической? По-моему, все совершенно очевидно.

Сколько бумаги потрачено, сколько пылких увещеваний, несомненно, уже подготовлено госпожой Санду, чтобы убедить директоров и педколлективы молдавских школ в том, что русский язык в Молдове – «ушедшая» натура. А великий летописец XVI века Григоре Уреке был лаконичен и краток, оценивая роль русской языка в нашей стране. На­помним же всем забывчивым его слова: «Живет русский язык в Молдове».

Все! Коротко и ясно! С тех пор про­шло более 500 лет, в течение которых в истории нашей страны случалось всякое, в том числе бывали и гонения на русский язык – к примеру, при фа­шистах.

Но где нынче фашисты и другие «грандиозные патриоты», яростно не­навидевшие «великий и могучий»?

Майя ИОНКО.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,200,00%
EUR20,270,00%
GBP23,550,00%
UAH0,650,00%
RON4,100,00%
RUB0,350,00%

Курсы валют в MDL на 26.06.2022

Архив