Газета "Кишиневские новости"

Новости

Псаки из Вашингтона

29 мая
20:09 2014

Свобода слова, очень похожая на завуалированное финансирование КПП.

Европейский союз принял решение о выделении Республике Молдова 2,54 миллиона евро. Два миллиона пойдет на борьбу с коррупцией. Пятьсот сорок тысяч потратят «на свободу и плюрализм в средствах массовой информации», сообщает правительственное информационное агентство.

Каким образом эти средства будут освоены, представить очень сложно. Также небезызвестный американский сенатор Джон Маккейн заявил, что его страна готова выделить деньги на «обеспечение информационной безопасности» Республики Молдова. Это он выдал, общаясь с Владимиром Филатом, который неделю пребывал в США. Кстати, бывший премьер, подозреваемый в коррупции, в ходе общения с журналистами сказал: «Я говорю о влиянии и давлении со стороны российской прессы. Это большое давление. В определенный момент мы не обеспечили собственную информационную безопасность и, вместе с тем, не обеспечили пути информирования населения достаточным образом о ценностях Европейского союза». И это говорил человек, в партии которого состоит Кирилл Лучинский, контролирующий ретрансляцию в республике российского НТВ! «Заклятый друг» Владимира Филата – Влад Плахотнюк – получил права на вещание «Первого канала» в Молдове. Передачи, которые не нравятся руководству Коалиции проевропейского правления, заменяются местным продуктом, например, антироссийским фильмом «Голгофа Бессарабии». У нас все средства массовой информации частные, так что деньги, выделяемые Европейским союзом и США на «свободу слова», больше похожи на завуалированное финансирование КПП.

С другой стороны, самим Штатам надо бы озаботиться свободой слова у себя дома. После того, как 3 мая в газете The New York Times появился взвешенный репортаж о событиях в Славянске, была уволена главный редактор издания Джилл Абрамсон. Журналист «Радио Свобода» Андрей Бабицкий на месяц отстранен от работы за то, что одобрительно оценил присоединение Крыма к России. Для сведения: радиостанция финансируется Конгрессом США. Дженнифер Псаки, официальный представитель Госдепа, отказалась признавать журналистами корреспондентов телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Савченко, задержанных Службой безопасности Украины. Информатора сайта Wikileaks Брэдли Мэнинга приговорили в США к 35-летнему заключению. Вашингтон по всему миру преследует Эдварда Сноудена за то, что он передал общественно значимую информацию газетам The Guardian и The Washington Post. Так что впору Джону Маккейну озаботиться свободой слова у себя на родине, а не в Молдове.

Евгений ГОЛЬША.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,200,00%
EUR20,270,00%
GBP23,550,00%
UAH0,650,00%
RON4,100,00%
RUB0,350,00%

Курсы валют в MDL на 26.06.2022

Архив