Газета "Кишиневские новости"

Новости

РУБЛЬ — ДОЛЛАРУ:«Я ТЕБЯ ПОРОДИЛ, Я ТЕБЯ И УБЬЮ!»

15 мая
17:24 2014

14_18_koshelekСССР окончательно превратил «зеленый»в глобальную резервную валюту, России предназначено вернуть егона региональный уровень

России грозят финан- сово-банковскими санкциями, СШАго­товы отрезать страну от долларовой эко­номики, вытеснить с мировых финансо­вых рынков. Кроме уже объявленных арестов счетов физических и юри­дических лиц может быть предпринято блокирова­ние международных рас­четов, замораживание зо­лотовалютных резервов. В какой степени это воз­можно, с чем нам придется столкнуться россиянам?

Как русские сказали: «Поехали!»

В этом году исполнилось 70 лет, как в июле 1944 года в небольшом американском городке Бреттон-Вудсе прошла Междуна­родная валютно-финансовая конференция. На ней собрались представители финансо­вых властей 44 государств (в том числе и СССР), имевших наибольший вес в миро­вой экономике на тот период времени. Были учреждены Международный валютный фонд (МВФ) и связанный с ним Международный банк реконструкции и развития (МБРР).

Вопрос на повестке стоял непростой: следовало подумать о том, какими путями восстанавливать мировую экономическую систему. Поскольку Англии весьма сильно досталось от нацистов и ее экономика нахо­дилась не в лучшем состоянии, английский фунт стерлингов уже не мог единолично ис­полнять функции международной резерв­ной валюты. На повестке дня стояло созда­ние новой мировой валютной системы.

Победил проект, представленный США. Он опирался на золотой стандарт (фиксиро­ванную цену на этот металл — 35 долларов за тройскую унцию). Таким образом, дол­лар стал мировой резервной валютой. Было провозглашено, что национальная валюта США нисколько не хуже золота. В знаме­нитом Форт-Ноксе к 1949 году хранилось 21,8 тыс. т золота, принадлежавшего США. Там же предпочитали держать свое золото центральные банки ряда других европей­ских стран. Это еще 9,3 тыс. т. Это состав­ляло примерно 75% всего мирового золо­та. Торговля золотом проводилась только на межгосударственном уровне и только на доллары.

США и страны Запада так хотели, чтобы СССР был в их команде, что при вступлении в фонд готовы были сделать нам уникаль­ные исключения, в частности даже разре­шить взнос в золоте держать в стране, не вывозить! До 1 декабря 1945 года следова­ло это соглашение ратифицировать. Но при вступлении в организации мы должны были представить много данных, характеризую­щих наше экономическое положение. А оно было тяжелым. И мы молча документы не ратифицировали.

Американцы искусственно держали курс и всякий раз, когда цена на золото на­чинала подниматься вверх, загружали бом­бардировщик Б-29 золотом и отправляли его в Лондон, в Банк Англии, через который и проводили интервенцию.

Итак, доллар стал резервной валютой, но оставался «местечковым». Его исполь­зовали центральные банки при расчете за золото, но широкое хождение он имел толь­ко в США.

После венгерских событий 1956 года правительство СССР, справедливо опа­саясь применения американцами санкций и во избежание блокирования средств на счетах американских банков, приня­ло решение — убрать их подальше, в Ев­ропу. Валюта была размещена на счетах Московского народного банка в Лондоне. (Моснарбанк как английское юридическое лицо санкциям против СССР не подлежал.) 28 февраля 1957 года Моснарбанк выдал кредит в 800 тыс. долларов через Лондон­ский торговый банк. Эта незначительная сумма в долларах была впервые взята и по­гашена за пределами банковской системы США.

Часть валюты Моснарбанк направил другому советскому заграничному банку — па­рижскому Евробанку, имевшему адрес телекса «Евробанк». И доллары, размещаемые Евробанком на финансовом рынке Европы, сначала называ­лись «доллары Евробанка», а по­том стали именоваться коротко — евродоллары.

Банкиры мгновенно оценили пре­имущества денег, вышедших за преде­лы досягаемости Федеральной резервной системы США, и рынок евродолларов на­чал стремительно расти. Вскоре и амери­канские финансисты активно включились в операции с евродолларами, приносившими больший доход. После того как в организа­цию перемещения по миру долларов были включены офшорные банки, евродоллар окончательно вышел за пределы каких- либо ограничений.

Говорят, что этот рынок со временем все равно образовался бы. Это так, как безусловно и то, что и Америку рано или поздно открыли бы. Но в каждом деле есть свой Колумб.

Финансовый джинн, вырвавшийся из бутылки

Слабости системы стали обнаружи­ваться в 1960-е годы, в 1964 году количество долларов за пределами США сравнялось с объемом золотого запаса Америки. Систе­ма расшатывалась. И в 1965 году президент Фран­ц и и Шарль де Голль потре­бовал обменять на золото накоплен­ные центральным банком Франции доллары. Прави­тельство США ранее делало это неукоснительно. В обмен на 750 млн долларов Франция получила 825 т золо­та. Себе французы оставили долларовые запасы только на уровне «рабочих остат­ков». Вслед за Францией о желании обме­нять доллары на золото заявили Германия, Канада, Япония и другие страны. Все это явно не укрепляло доллар. В результа­те золотой запас США за короткое время уменьшился в два раза, и в конце 60-х годов он был в размере 8,6 тыс. т золота. Тогда и пришлось частично отказаться от стандарта и обязательного права обмена доллара на желтый металл. В 1968 году рынок золота был разделен. Государственным валютным органам разрешалось торговать между со­бой только по прежней, официальной цене золота, тогда как купля-продажа на свобод­ных рынках была запрещена, кроме реали­зации новой добычи золотопроизводящими странами. Частные же рынки уже могли ра­ботать более свободно.

В мае 1971 года центральный банк Германии — Бундесбанк — объявил о прекращении операций по обмену долла­ров на марки. 6 мая 1971 года валютные рынки Германии, Голландии, Бельгии, Ав­стрии и Швейцарии были закрыты. Когда они вновь открылись, Франция запретила гражданам все операции с валютой, раз­решив проводить их только через Банк Франции, а Германия объявила о разры­ве всех отношений марки с какими-либо другими валютами.

США вы­нуждены были два раза (в 1971 и 1973 го­дах) снижать золотое со­держание доллара, то есть фактически проводя его деваль­вацию. В августе 1971 года админи­страция президента Р.Никсона отменила конвертацию доллара в золото по офици­альному курсу. Бреттон-Вудское соглаше­ние скончалось.

С долларом иметь дело оказалось не­безопасно. Любой районный американский суд может включиться в геополитику и по­сягнуть на ваши счета. Причем не только в американских банках. Все долларовые транзакции проходят через банковскую систему США, и, значит, их можно забло­кировать. Даже если вы проводите платеж из города Сарапула в город Сердобск.

Доллары, принадлежащие СССР, аре­стовывали неоднократно. И поэтому, каза­лось бы, в этом случае операцию по выводу России из долларовой зоны следует про­вести быстро, как ввод вежливых людей в Симферополь.

Но сегодня доллар — средство между­народной торговли, он необходим странам для продажи своих товаров и покупки чу­жих. Все сырье Россия продает за доллары или евро, при этом покупатели российской нефти и газа вынуждены их покупать. Когда же страна собирается что-то приобретать в других странах (технику в Германии, ябло­ки в Китае, строителей на Украине), то об­ращается к долларам. И за использование своих денег США всегда имеют гешефт — ведь они фактически получают огромные беспроцентные долгосрочные кредиты.

Хорошо устроившись, американцы мо­гут особо не задумываться и, практически не боясь инфляции, вводить в обращение все новые партии ничем не обеспеченных бумажек.

К тому же в течение 1990–2000-х годов россияне стали самым крупным в мире держателем наличных долларов (не считая США). В начале 2000 года в России находи­лось более 40% вывезенной из США массы наличных долларов и более 10% всей мас­сы долларов в обращении (включая налич­ность, имеющуюся в США). Называли раз­ные суммы от 40 до 100 млрд долларов. На доллар приходилось около 80% стоимости всей денежной массы в России.

К маю 2010 г. объем наличной ино­странной валюты, имеющей в России хож­дение (прежде всего долларов США и евро) не сильно уменьшился и составлял пример­но 40–45 млрд долларов США, но это уже было только 20–22% всей наличной денеж­ной массы. До сих пор большое количество кредитов выдаются в долларах, многие де­позиты россияне также держат в валюте.

Первое, что приходит на ум, если Рос­сия хочет себя обезопасить, это макси­мальное ограничение хождения наличного доллара, переход банков в работе с населе­нием исключительно на рубли.

Важной инициативой является созда­ние своей системы платежных карточек, конечно, если не дать возможность ее организатором превратить проект в пи­лораму. Действуют в России и две прак­тически одинаково эффективные системы для проведения межбанковских платежей: Центрального банка и Сбербанка, так что переход на них практически не потребует дополнительных капиталовложений.

Надо быть готовым к возможному от­ключению российских банков от очень удобной межбанковской система переда­чи информации и совершения платежей SWIFT. Хотя это международная система, но технология запатентована в США, после со­бытий 11 сентября 2001 года ЦРУ и минфин США получили полный доступ к ее инфор­мации, конечно, из самых лучших побужде­ний. Тем более был прецедент — два года назад планировалось запретить иранским банкам осуществлять операции с исполь­зованием этой электронной системы. Да и находится центр SWIFT в Бельгии, в подо­зрительной близости к штабу НАТО.

Что может ждать Россию? Возможно замораживание ее золотовалютных резер­вов. Они состоят из депозитов в зарубеж­ных банках, ценных казначейских бумаг и золота в виде стандартных слитков. Слава богу, в 1944 году советское правительство не стало отправлять свое золото в Форт- Нокс, и оно недоступно для санкций. В от­личие, кстати, от немецкого. Германия, как страна проигравшая, значительную часть своего золотого запаса разместила в США и теперь имеет серьезные проблемы с рас­поряжением им.

На 1 февраля 2014 года уровень международных резервов России соста­вил 498,9 млрд долл. Доля золота в нем в 2004 году составляла 4,9%, за последние годы она поднялась до 8,4%. У стран ЕС примерно 50%.

До недавнего времени 138,6 млрд долларов резерва Россия держала в каз­начейских облигациях, выпущенных ФРС, получая за это чуть больше 2%. Но вот в на­чале марта Россия избавилась от этих бу­маг на 104 млрд долларов. Это меньше 1% от всего объема казначейских бумаг США, но раньше и таких прецедентов не было. Пока не ясно, были эти бумаги проданы или перемещены в другой депозитарий подальше от американских регуляторов, но тем не менее. Говорят и то, что на эти освободившиеся средства были выкупле­ны упавшие в цене акции ряда российских стратегических предприятий. Это было бы хорошей новостью.

Во всяком случае, задуматься над во­просом, как обезопасить свои резервы, уже пора, гром грянул. Перед Первой мировой войной Государственный банк Российской империи успел вывести свои валютные де­позиты из немецких банков. Да вот и самый богатый российский миллиардер Алишер Усманов недавно вывел свои зарубежные инвестиции от греха подальше.

Одним из главных достижений долла­ра стало превращение его в начале 1970-х годов в валюту, в которой ведутся расчеты при торговле нефтью. США тогда обеспечи­ли себе огромные доходы, просто печатая доллары, спрос на которые в 1973 году с повышением цены на нефть резко вырос. Это настолько выгодный бизнес, что как только Ирак и Ливия попытались начать торговать нефтью не за доллары, ну даль­ше вы знаете… И вот Россия тоже объявила, что собирается покупать у Ирана 500 тысяч баррелей нефти в день в обмен на поставку товаров, минуя расчет в долларах.

Теперь важной целью России должен стать перевод всех контрактов на торговлю сырьем на рубли. Пусть покупатели обра­щаются в российские банки или на Москов­скую биржу для приобретения российской валюты. Следующая задача, пока трудноо­существимая, включиться в процесс бир­жевой торговли нефтью. Дело в том, что на долю операций с поставкой нефти и нефте­продуктов приходится всего 1–2% общего числа совершаемых на такой бирже сделок. Все остальное — операции с виртуальной нефтью. Здесь действуют нефтетрейдеры и биржевые спекулянты. Три основные миро­вые биржи совершают операции в кругло­суточном режиме, и Россия, как и другие основные производители нефти, на этот процесс практически не влияет.

«Титаник» пока на плаву

Говорят, что нельзя бросать камни в доме со стеклянными стенами. Положе­ние западного мира далеко не идеальное. На прошлой неделе в Москве побывал из­вестный английский аналитик, крупный специалист по фондовым рынкам Митч Файерстайн, автор книги «Планета Понци» (Понци — американский предшественник Мавроди). Сосчитав общие долги Запада и многочисленные иные, он пришел к выво­ду, что только США должны миру и своим согражданам 700 трлн долларов. Еще хуже положение у ряда европейских стран и Япо­нии. Причем с каждым днем ситуация усу­губляется. Только кризис 2007–2008 годов, по оценкам МВФ, «отъел» у американской экономики до 4,4 трлн долларов (между прочим, это 35% ВВП)! У экономики США остается все меньше механизмов преодо­ления кризисов. М.Файерстайн убедитель­но доказывает, что западный мир — это гигантская финансовая пирамида!

Да, внешне все кажется замечатель­ным, но и пассажиры «Титаника» за час до катастрофы тоже считали себя самыми счастливыми. Действия России вряд ли на­рушат это неустойчивое равновесие, а вот активные действия Китая, пожелавшего по каким-то форс-мажорным обстоятель­ствам продать купленные американские казначейские обязательства на 1,27 трлн долларов, могут сильно изменить карти­ну мира. Какой-то эксперт сравнил КНР с азартным игроком, обыгравшим казино, но не знающим, как выигранные фишки превратить в деньги. Китайцы хорошо по­нимают, насколько мировая финансовая система хрупка.

А думать о возможных последствиях уже пора. Известно, к чему приводят такие катастрофы: отплывать от тонущих кора­блей надо как можно дальше и быстрее, воронка засосет всех нерасторопных.

Николай КРОТОВ.

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,24+0,37%
EUR19,02–0,06%
GBP22,86–0,08%
UAH0,44–0,10%
RON3,82–0,03%
RUB0,18–1,10%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив