Газета "Кишиневские новости"

Политика

В Кишиневе танцы и шампанское

30 апреля
22:00 2014

Гражданам Молдовы разрешили посещать Европу без виз. Это примерно то же, что и позволение свободно летать на Луну.

Юрий Лянкэ со своим румынским коллегой Виктором Понта наблю­далво вторник на пограничном пункте пропуска Скулень за тем, как молдавские граждане с биометриче­скими паспортами пересекают гра­ницу ЕС. Накануне, двадцать восьмого апреля, вступило в силу решение Со­вета Евросоюза о либерализации ви­зового режима с Республикой Молдо­ва. Многие аналитики считают данное событие вторым по значимости после объявления независимости в современ­ной истории страны.

Это надо отметить…

На центральной площади столицы возможность поездок в Европу без виз отметили праздничным концертом. Надо сказать, в самой бедной стране Старо­го Света люди любят какие-то события и даты отмечать широко и весело. Со­всем неважно, будет ли это Междуна­родный день солидарности трудящихся, Храм города, Праздник вина или пив­ной фестиваль. Правящая коалиция не без оснований считает появившуюся у молдаван возможность свободно путе­шествовать по Европе своей заслугой. Правда, некоторые в том сомневаются. Бывший премьер-министр Влад Филат по этому поводу с обидой заявил: «Слышал, будто либерализация визового режима является бонусом, предоставленным Ре­спублике Молдова. В корне неверно. Это результат далеко не легких усилий, при­ложенных Республикой Молдова. Отмена визового режима была запланирована на середину июня, то есть налицо сокраще­ние сроков на полтора месяца, а процесс подписания Соглашения об ассоциации будет ускорен на три месяца».

В декабре 2009 года подобного рода послабления при пересечении границ ЕС получила и Сербия. К тому же у граждан этой страны на сегодняшний день есть безвизовый режим как с Европой, так и с Российской Федерацией. А вот сохранят­ся ли для нас такие преференции, боль­шой вопрос. Особенно после очевидных антироссийских выпадов высокопостав­ленных молдавских чиновников. Стелла Жантуан, депутат парламента от Демо­кратической партии, заместитель пред­седателя Комиссии по правам человека, в беседе с корреспондентом «МК» уточ­нила: «Надо делать различия между либерализацией визового режима и Со­глашением об ассоциации. Это совер­шенно разные вещи. Однако они идут во благо нашего общества. Во-первых, со­блюдается право человека на свободное перемещение. Во-вторых, у нас появится возможность соприкоснуться с историей и культурой стран, о которых до сих пор мы лишь в книгах читали. Соглашение об ассоциации – совсем другое. Тут уже отдельно надо считать экономические выгоды и потери. Согласна, для наших граждан кардинально ничего не меняет­ся. И все же, теперь родители смогут при­езжать в гости к своим детям-студентам в Бухарест или Болонью. Людей, у которых нет в Европе контракта на работу, могут посетить родственники. Они освободят­ся от длительных процедур получения визы».

Европейский комиссар по внутрен­ним делам Сесилия Мальстрём не по­ехала в Кишинев на веселье, но высту­пила по поводу случившегося 28 апреля со специальным заявлением. «Мы за­пустили визовый диалог с Кишиневом в июне 2010 года, и менее чем через четыре года поездки в Шенгенскую зону без виз стали реальностью для граждан Республики Молдова. Это решение бу­дет и впредь облегчать контакты между людьми, и укреплять бизнес, социальные и культурные связи между Европейским союзом и Республикой Молдова», – ци­тирует Сесилию Мальстрём агентство ИНТЕРФАКС.

С думой о выборах

По мнению местных аналитиков, основополагающую роль в либерализа­ции визового режима для граждан Мол­довы сыграли события в Украине. Влад Филат и иже с ним могут по этому поводу говорить что угодно, но данный факт кос­венно признают и европейские политики. Будучи на прошлой неделе в Кишиневе, министр иностранных дел Франции Ло­ран Фабиус выступил с заявлением. В нем он рассказал о том, какой подарок сделали нашей стране в Брюсселе, по­сле чего плавно перешел к другой теме: «В заключение хочу отметить, что мы прекрасно знаем о трудностях в отно­шениях с Россией после присоединения Крыма, действия, которое мы осуждаем. Все стороны должны быть заинтересова­ны в преодолении этого кризиса посред­ством диалога. Мы не хотим создавать новые барьеры на континенте. Напротив, мы хотим приблизить Молдову к ЕС. И вместе с тем хотим и прекрасных отно­шений с Россией. Франция полностью поддерживает территориальную целост­ность Республики Молдова и выступает за урегулирование приднестровского конфликта путем переговоров».

Активная позиция Москвы в отноше­нии стран, вошедших в программу «Вос­точное партнерство», не на шутку испуга­ла Евросоюз. Переориентация Украины и Молдовы на Таможенный союз про­демонстрировала бы всему миру паде­ние престижа объединенной Европы. Эту точку зрения разделяет и Серджиу Мокану, лидер движения «Антимафия». Комментируя для «МК» решение Брюс­селя о либерализации визового режима, он отметил: «Это, конечно, великое бла­го для нашей страны и для ее граждан. Мы стали ближе к Европе, а ее ценно­сти будут взращиваться на нашей почве. Только это никак не является заслугой нынешней власти. Все случилось из-за геополитической ситуации, сложившейся в нашем регионе. Если бы не украинские события, Молдове пришлось бы очень долго еще ждать такого подарка. Случа­ется, что двоечников «автоматом» пере­водят в следующий класс, чтобы стати­стику не портили. Так и с правительством Лянкэ-Филата. Да, мы получили безвизо­вый режим, но они для этого особых ста­раний не прилагали».

Еще одной причиной удивительной спешки со стороны ЕС в предоставлении Молдове либерализированного визового режима, стали предстоящие парламент­ские выборы. В Брюсселе хотели бы дать Коалиции проевропейского правления дополнительный аргумент в ее борьбе с оппозицией.

И хочется в Европу, да средства не позволяют

Ничего не имеет против сближения с Евросоюзом и оппозиционная Партия коммунистов. Но ее лидерам не нравит­ся, на каких условиях этот процесс осу­ществляется Коалицией проевропейско­го правления. Комментируя для «МК» сложившуюся ситуацию, исполнитель­ный секретарь ЦК ПКРМ, депутат пар­ламента Юрий Мунтян напомнил: «Ког­да мы были у власти, при Посольстве Венгрии был создан единый визовый центр. В среднем ежегодно в него обра­щалось около 18 тысяч граждан. Было очень удобно. Предварительная запись на прием осуществлялась по интернету. Заранее сообщались дата и время. Со­гласно статистике, в визе отказывали не более чем двум процентам обратив­шихся. Это около 360 человек. Отныне у нас безвизовый режим. То есть четыре года правительство напрягалось ради 18 тысяч человек! А в Молдове вместе с Приднестровьем почти четыре миллио­на граждан! Доходы населения от упро­щения визового режима не увеличатся. Не станут больше пенсии и социальные пособия. Конечно, мы приветствуем та­кого рода послабления при пересечении границы, но не считаем это эпохальным событием».

На прошлой неделе директор Инсти­тута публичной политики Аркадий Бар­барошие представил данные последнего социологического исследования. Со­гласно его результатам, 54% опрошен­ных не собираются в Европу, так как на это у них банально нет денег. Мало того, 34% респондентов считают, что либера­лизация позволит им беспрепятственно отправиться работать в Италию или Пор­тугалию. Правительство, чтобы люди не питали иллюзий относительно будуще­го трудоустройства в Европе, выпусти­ло для граждан Молдовы специальную брошюру под названием «Справочник по свободному передвижению в ЕС». В нем говорится: отправляться в Евро­союз надо с биометрическим загранпа­спортом, пребывать там можно раз в полгода и не более 90 дней. При пере­сечении границы могут потребовать все те документы, которые предоставлялись в посольствах при получении визы: при­глашение, обратный билет, страховка, 50 евро на каждый день пребывания, но не менее 400 евро, подтверждение бро­нирования гостиницы. Право на въезд в ЕС не является разрешением на трудоу­стройство. Кто нарушит эти правила, мо­жет быть подвергнут штрафу в размере трех тысяч евро.

Словом, после 28 апреля ежегодно западную границу, скорее всего, будут пересекать без виз ненамного больше тех самых 18 тысяч граждан, упомяну­тых Юрием Мунтяном. Остальные оста­нутся на родине трудиться, дабы в поте лица зарабатывать на хлеб насущный и радоваться тому, что теоретически могут поехать в Париж отобедать за 50 евро в ресторане «Латераль».

Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,040,00%
EUR20,45+0,09%
GBP24,04+0,13%
UAH0,650,00%
RON4,14+0,09%
RUB0,310,00%

Курсы валют в MDL на 27.05.2022

Архив