В Кишиневе танцы и шампанское
Гражданам Молдовы разрешили посещать Европу без виз. Это примерно то же, что и позволение свободно летать на Луну.
Юрий Лянкэ со своим румынским коллегой Виктором Понта наблюдалво вторник на пограничном пункте пропуска Скулень за тем, как молдавские граждане с биометрическими паспортами пересекают границу ЕС. Накануне, двадцать восьмого апреля, вступило в силу решение Совета Евросоюза о либерализации визового режима с Республикой Молдова. Многие аналитики считают данное событие вторым по значимости после объявления независимости в современной истории страны.
Это надо отметить…
На центральной площади столицы возможность поездок в Европу без виз отметили праздничным концертом. Надо сказать, в самой бедной стране Старого Света люди любят какие-то события и даты отмечать широко и весело. Совсем неважно, будет ли это Международный день солидарности трудящихся, Храм города, Праздник вина или пивной фестиваль. Правящая коалиция не без оснований считает появившуюся у молдаван возможность свободно путешествовать по Европе своей заслугой. Правда, некоторые в том сомневаются. Бывший премьер-министр Влад Филат по этому поводу с обидой заявил: «Слышал, будто либерализация визового режима является бонусом, предоставленным Республике Молдова. В корне неверно. Это результат далеко не легких усилий, приложенных Республикой Молдова. Отмена визового режима была запланирована на середину июня, то есть налицо сокращение сроков на полтора месяца, а процесс подписания Соглашения об ассоциации будет ускорен на три месяца».
В декабре 2009 года подобного рода послабления при пересечении границ ЕС получила и Сербия. К тому же у граждан этой страны на сегодняшний день есть безвизовый режим как с Европой, так и с Российской Федерацией. А вот сохранятся ли для нас такие преференции, большой вопрос. Особенно после очевидных антироссийских выпадов высокопоставленных молдавских чиновников. Стелла Жантуан, депутат парламента от Демократической партии, заместитель председателя Комиссии по правам человека, в беседе с корреспондентом «МК» уточнила: «Надо делать различия между либерализацией визового режима и Соглашением об ассоциации. Это совершенно разные вещи. Однако они идут во благо нашего общества. Во-первых, соблюдается право человека на свободное перемещение. Во-вторых, у нас появится возможность соприкоснуться с историей и культурой стран, о которых до сих пор мы лишь в книгах читали. Соглашение об ассоциации – совсем другое. Тут уже отдельно надо считать экономические выгоды и потери. Согласна, для наших граждан кардинально ничего не меняется. И все же, теперь родители смогут приезжать в гости к своим детям-студентам в Бухарест или Болонью. Людей, у которых нет в Европе контракта на работу, могут посетить родственники. Они освободятся от длительных процедур получения визы».
Европейский комиссар по внутренним делам Сесилия Мальстрём не поехала в Кишинев на веселье, но выступила по поводу случившегося 28 апреля со специальным заявлением. «Мы запустили визовый диалог с Кишиневом в июне 2010 года, и менее чем через четыре года поездки в Шенгенскую зону без виз стали реальностью для граждан Республики Молдова. Это решение будет и впредь облегчать контакты между людьми, и укреплять бизнес, социальные и культурные связи между Европейским союзом и Республикой Молдова», – цитирует Сесилию Мальстрём агентство ИНТЕРФАКС.
С думой о выборах
По мнению местных аналитиков, основополагающую роль в либерализации визового режима для граждан Молдовы сыграли события в Украине. Влад Филат и иже с ним могут по этому поводу говорить что угодно, но данный факт косвенно признают и европейские политики. Будучи на прошлой неделе в Кишиневе, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус выступил с заявлением. В нем он рассказал о том, какой подарок сделали нашей стране в Брюсселе, после чего плавно перешел к другой теме: «В заключение хочу отметить, что мы прекрасно знаем о трудностях в отношениях с Россией после присоединения Крыма, действия, которое мы осуждаем. Все стороны должны быть заинтересованы в преодолении этого кризиса посредством диалога. Мы не хотим создавать новые барьеры на континенте. Напротив, мы хотим приблизить Молдову к ЕС. И вместе с тем хотим и прекрасных отношений с Россией. Франция полностью поддерживает территориальную целостность Республики Молдова и выступает за урегулирование приднестровского конфликта путем переговоров».
Активная позиция Москвы в отношении стран, вошедших в программу «Восточное партнерство», не на шутку испугала Евросоюз. Переориентация Украины и Молдовы на Таможенный союз продемонстрировала бы всему миру падение престижа объединенной Европы. Эту точку зрения разделяет и Серджиу Мокану, лидер движения «Антимафия». Комментируя для «МК» решение Брюсселя о либерализации визового режима, он отметил: «Это, конечно, великое благо для нашей страны и для ее граждан. Мы стали ближе к Европе, а ее ценности будут взращиваться на нашей почве. Только это никак не является заслугой нынешней власти. Все случилось из-за геополитической ситуации, сложившейся в нашем регионе. Если бы не украинские события, Молдове пришлось бы очень долго еще ждать такого подарка. Случается, что двоечников «автоматом» переводят в следующий класс, чтобы статистику не портили. Так и с правительством Лянкэ-Филата. Да, мы получили безвизовый режим, но они для этого особых стараний не прилагали».
Еще одной причиной удивительной спешки со стороны ЕС в предоставлении Молдове либерализированного визового режима, стали предстоящие парламентские выборы. В Брюсселе хотели бы дать Коалиции проевропейского правления дополнительный аргумент в ее борьбе с оппозицией.
И хочется в Европу, да средства не позволяют
Ничего не имеет против сближения с Евросоюзом и оппозиционная Партия коммунистов. Но ее лидерам не нравится, на каких условиях этот процесс осуществляется Коалицией проевропейского правления. Комментируя для «МК» сложившуюся ситуацию, исполнительный секретарь ЦК ПКРМ, депутат парламента Юрий Мунтян напомнил: «Когда мы были у власти, при Посольстве Венгрии был создан единый визовый центр. В среднем ежегодно в него обращалось около 18 тысяч граждан. Было очень удобно. Предварительная запись на прием осуществлялась по интернету. Заранее сообщались дата и время. Согласно статистике, в визе отказывали не более чем двум процентам обратившихся. Это около 360 человек. Отныне у нас безвизовый режим. То есть четыре года правительство напрягалось ради 18 тысяч человек! А в Молдове вместе с Приднестровьем почти четыре миллиона граждан! Доходы населения от упрощения визового режима не увеличатся. Не станут больше пенсии и социальные пособия. Конечно, мы приветствуем такого рода послабления при пересечении границы, но не считаем это эпохальным событием».
На прошлой неделе директор Института публичной политики Аркадий Барбарошие представил данные последнего социологического исследования. Согласно его результатам, 54% опрошенных не собираются в Европу, так как на это у них банально нет денег. Мало того, 34% респондентов считают, что либерализация позволит им беспрепятственно отправиться работать в Италию или Португалию. Правительство, чтобы люди не питали иллюзий относительно будущего трудоустройства в Европе, выпустило для граждан Молдовы специальную брошюру под названием «Справочник по свободному передвижению в ЕС». В нем говорится: отправляться в Евросоюз надо с биометрическим загранпаспортом, пребывать там можно раз в полгода и не более 90 дней. При пересечении границы могут потребовать все те документы, которые предоставлялись в посольствах при получении визы: приглашение, обратный билет, страховка, 50 евро на каждый день пребывания, но не менее 400 евро, подтверждение бронирования гостиницы. Право на въезд в ЕС не является разрешением на трудоустройство. Кто нарушит эти правила, может быть подвергнут штрафу в размере трех тысяч евро.
Словом, после 28 апреля ежегодно западную границу, скорее всего, будут пересекать без виз ненамного больше тех самых 18 тысяч граждан, упомянутых Юрием Мунтяном. Остальные останутся на родине трудиться, дабы в поте лица зарабатывать на хлеб насущный и радоваться тому, что теоретически могут поехать в Париж отобедать за 50 евро в ресторане «Латераль».
Александр ТОКАРСКИЙ.