Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Афера государственного масштаба

30 апреля
21:51 2014

За три года молдавская судебная система «отмыла» сумму, равную почти десяти государственным бюджетам страны

Недавно, как сообщило интернет-издание «Kommersant.md», предсе­датель Высшей судебной палаты Михай Поалелунжь обнаружил в до­кументах судебной системы схему «отмывания» средств на рекордную сумму18,5 млрд долларов. Предпо­ложительно, в ней в 2010-2013 годах участвовали Moldinconbank, молдав­ские судьи, российские, украинские и оффшорные компании.

500 млн долларов за 15 минут

По словам Михая Поалелунжь, в на­чале года его внимание привлекли десят­ки судебных приказов (исполнительных листов) судей различных инстанций. Все они касались взыскания крупных долгов (от 180 млн до 800 млн долларов ) с фирм-резидентов России в пользу ком­паний различных юрисдикций, включая оффшоры. Редакция «Kommersant.md» даже располагает копиями нескольких таких приказов. Всего председатель ВСП сообщил о 33 приказах, при этом 24 из них подлинные, а девять – фальшивые: на их бланках проставлены номера вы­несенных ранее приказов по другим де­лам, а подписи судей подделаны. Рекор­дсменом стал Окружной коммерческий суд Молдовы: его судьи выписали «три или четыре приказа» о переводе средств за пределы Молдовы на 500 млн долла­ров каждый.

Михай Поалелунжь описывает схе­му, которая применялась в период 2010-2013 гг., примерно так. Участвовали в ней пять российских компаний, молдав­ские фирмы, Moldinconbank, суды раз­ных районов Молдовы, а также физиче­ские лица с молдавским гражданством. Последние выступали как солидарные ответчики по долгам перед истцами вме­сте с фирмами из РФ, чтобы долги мож­но было взыскивать через молдавские суды. Российская фирма, намеревав­шаяся отмыть деньги, открывала счет в Moldinconbank. Компания, которой эта фирма якобы задолжала, подавала в молдавский суд заявление о вынесении судебного приказа по взысканию долга с российской фирмы и молдавского бом­жа. Приказ, как правило, передавался конкретному судебному исполнителю, который точно знал, когда средства по­ступят на банковский счет. Ни одна сум­ма не задерживалась на счете дольше 15 минут, а затем деньги уходили в офф­шоры. Решения принимались на основе копий документов. По некоторым делам копии легализованы сомнительным об­разом —печать проставлена лишь на одной из 20–30 страниц.

Ни подозреваемых, ни обвиняемых пока нет

Михай Поалелунжь утверждает, что ситуация была обсуждена с председате­лями всех судов республики, а материа­лы по выявленной схеме направлены в Антикоррупционную прокуратуру, На­циональный антикоррупционный центр и Высший совет магистратуры. Анти­коррупционная прокуратура возбудила и расследует уголовное дело, но ни подозреваемых, ни обвиняемых в нем пока нет.

Схема, описанная председателем Высшей судебной палаты, косвенно ука­зывает на то, что деньги, по молдавским судебным приказам перемещавшиеся из Молдовы в иные юрисдикции, или имели российское происхождение, или (с меньшей вероятностью) проходили через РФ «транзитом». И это часть ин­фраструктуры по теневому экспорту ка­питала из России. Он используется либо для возврата за пределы РФ выручки за импортированные с нарушением тамо­женного законодательства товары, либо для вывода капиталов сомнительного происхождения. Выступая с отчетом в Госдуме 22 апреля, премьер-министр России Дмитрий Медведев оценивал роль сомнительных капиталов в общем оттоке в 20-30% («иногда до 40%»), что соответствует 12-25 млрд долларов в год. Со слов Михая Поалелунжь, таким образом, выходит, что Молдова в 2010-2013 годах обеспечивала около 50% «транзитной мощности» для оттока ка­питала из России, то есть была главным каналом.

По некоторым данным, в 2013 году на Moldinconbank пришелся 81% от всего объема валютных поступлений Молдовы, а из 18,5 млрд долларов, вы­веденных с 2010 года, 10 млрд «ушли» в 2013-м.

Неожиданный поворот в суде

На запрос коллег из «Kommersant.md» в Национальном банке ответили, что информацией об открытии уголов­ного дела не располагают. В Антикор­рупционной прокуратуре сослались на тайну следствия и подробностей не рас­крыли. Отказались прокомментировать ситуацию и в Национальном антикор­рупционном центре.

Зато неожиданный поворот событий произошел в недрах самой судебной си­стемы. Судья из Апелляционного суда Бендер Николай Ногай, обвиняемый прокурорами в легализации летом 2011 года незаконного отчуждения 27,5% акций Moldova Agroindbank, принадле­жавших европейским инвесторам из Голландии и Словении, посредством оффшорной фирмы, был оправдан су­дом Каушанского района. Интересно, что решение судья вынес на основании ксерокопии документа, впоследствии оказавшегося фальшивкой, Санкт-Петербургского арбитража. После вме­шательства Евросоюза акции были возвращены владельцам. Николай Но­гай мог быть осужден на четыре года тюремного заключения с лишением права занимать публичные должности в течение трех лет, но вышел сухим из воды. В то же время судья из Теленешт Георгий Попа был приговорен к семи го­дам тюремного заключения за взятку в 200 долларов.

В НБМ и НАЦ нагло лгут

Редакция «МК в Молдове» поинте­ресовалась, что обо всем этом дума­ет эксперт, доктор экономики Михаил ПОЙСИК (Национальный институт эко­номических исследований АН РМ):

– Утверждения о том, что в Нацио­нальном банке(НБМ) и Антикоррупци­онном центре(НАЦ) ничего не знали о перечислении таких крупных сумм, – наглая ложь. Закон о предупрежде­нии и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма прямо требует информировать эти органы о деятельности или операциях, осущест­вленных с наличностью посредством одной операции на сумму не менее 100 тысяч леев (или эквивалентную сумму) либо посредством нескольких операций наличными, которые могут быть взаи­мосвязанными, а также о деятельности или операциях, осуществленных путем перечисления одной операцией суммы, эквивалентной или превышающей 500 тысяч леев. Любой банк, через который переводятся деньги, обязан был сооб­щить о такой крупной сделке. Если это не было сделано, мы имеем дело с уго­ловным преступлением. И тут неважно, чьи деньги переводились, – молдавские или российские, или еще чьи-то.

Я считаю, что Михай Поалелунжь «прозрел» не просто так. Наверняка ему помогли американские друзья. По­сол США Уильям Мозер недавно в оче­редной раз публично назвал Молдову страной запредельной коррупции. И заметил, что в его стране уголовную ответственность несут министры, а у нас ловят только мелких сошек. Мол­давская коррупция – в пирамидах, они абсолютно прозрачны, очевидны, но никто их «не замечает» или палец о палец не ударяет, чтобы с ними бо­роться. Пока не будет политической воли, ничего не изменится. Ведь схему по столь масштабному отмыванию де­нег придумал не какой-то судья. Такие операции согласовываются с очень вы­сокими персонами, как минимум, вла­дельцами банка. По одним сведениям, фактически Moldinconbank принадле­жит Плахотнюку, по другим – Платону. Значит, сначала дал «добро» Плахот­нюк, потом была «схвачена» судебная система, потом дали команду, чтобы «ослеп» Центр по борьбе с коррупци­ей, ничего не заметил Национальный банк. Налицо афера государственно­го масштаба, я в этом убежден. Когда американцы или европейцы в очеред­ной раз тыкают носом нашу правящую коалицию в факты коррупции, начина­ют показательно хватать и сажать су­дью за 200 долларов, директора лицея за 600 евро. Зато судью, санкциониро­вавшего рейдерский отъем акций на миллионы долларов, оправдывают. Это звенья одной цепи. Пока страна будет находиться в руках одного-двух олигархов, совместивших бизнес с властью, проблему коррупции решить не удастся.

Только цифры:

  • «Отмыто» через молдавский банк с помощью судебной системы 18,5 млрд долларов.
  • Государственный бюджет РМ на 2014 год – 25814830,2 тыс. леев, или около 1,926 млрд долларов.
  • Расходы на оборону – 600007,1 тыс.леев, или около 44,8 млн долларов.
  • Расходы на МВД – 1997156,8 тыс. леев, или около 14,9 млн долларов.
  • Расходы на систему юстиции – 680978,9 тыс. леев, или около 50,8 млн долларов.
  • Расходы на Генпрокуратуру – 146785,7 тыс. леев, или около 10,85 млн долларов.
  • Расходы на Службу информации и безопасности – 181290,5 тыс. леев, или около 14,3 млн долларов.
  • Расходы на Национальный антикоррупционный центр – 87657 тыс. леев, или около 6,54 млн долларов.

Елена РОЙТБУРД

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Новости

Курсы валют

USD17,60–0,55%
EUR19,38–1,20%
GBP21,89–1,00%
UAH0,71–0,35%
RON4,09–1,17%
RUB0,27–0,73%

Курсы валют в MDL на 16.09.2019

Архив