Афера государственного масштаба
За три года молдавская судебная система «отмыла» сумму, равную почти десяти государственным бюджетам страны
Недавно, как сообщило интернет-издание «Kommersant.md», председатель Высшей судебной палаты Михай Поалелунжь обнаружил в документах судебной системы схему «отмывания» средств на рекордную сумму18,5 млрд долларов. Предположительно, в ней в 2010-2013 годах участвовали Moldinconbank, молдавские судьи, российские, украинские и оффшорные компании.
500 млн долларов за 15 минут
По словам Михая Поалелунжь, в начале года его внимание привлекли десятки судебных приказов (исполнительных листов) судей различных инстанций. Все они касались взыскания крупных долгов (от 180 млн до 800 млн долларов ) с фирм-резидентов России в пользу компаний различных юрисдикций, включая оффшоры. Редакция «Kommersant.md» даже располагает копиями нескольких таких приказов. Всего председатель ВСП сообщил о 33 приказах, при этом 24 из них подлинные, а девять – фальшивые: на их бланках проставлены номера вынесенных ранее приказов по другим делам, а подписи судей подделаны. Рекордсменом стал Окружной коммерческий суд Молдовы: его судьи выписали «три или четыре приказа» о переводе средств за пределы Молдовы на 500 млн долларов каждый.
Михай Поалелунжь описывает схему, которая применялась в период 2010-2013 гг., примерно так. Участвовали в ней пять российских компаний, молдавские фирмы, Moldinconbank, суды разных районов Молдовы, а также физические лица с молдавским гражданством. Последние выступали как солидарные ответчики по долгам перед истцами вместе с фирмами из РФ, чтобы долги можно было взыскивать через молдавские суды. Российская фирма, намеревавшаяся отмыть деньги, открывала счет в Moldinconbank. Компания, которой эта фирма якобы задолжала, подавала в молдавский суд заявление о вынесении судебного приказа по взысканию долга с российской фирмы и молдавского бомжа. Приказ, как правило, передавался конкретному судебному исполнителю, который точно знал, когда средства поступят на банковский счет. Ни одна сумма не задерживалась на счете дольше 15 минут, а затем деньги уходили в оффшоры. Решения принимались на основе копий документов. По некоторым делам копии легализованы сомнительным образом —печать проставлена лишь на одной из 20–30 страниц.
Ни подозреваемых, ни обвиняемых пока нет
Михай Поалелунжь утверждает, что ситуация была обсуждена с председателями всех судов республики, а материалы по выявленной схеме направлены в Антикоррупционную прокуратуру, Национальный антикоррупционный центр и Высший совет магистратуры. Антикоррупционная прокуратура возбудила и расследует уголовное дело, но ни подозреваемых, ни обвиняемых в нем пока нет.
Схема, описанная председателем Высшей судебной палаты, косвенно указывает на то, что деньги, по молдавским судебным приказам перемещавшиеся из Молдовы в иные юрисдикции, или имели российское происхождение, или (с меньшей вероятностью) проходили через РФ «транзитом». И это часть инфраструктуры по теневому экспорту капитала из России. Он используется либо для возврата за пределы РФ выручки за импортированные с нарушением таможенного законодательства товары, либо для вывода капиталов сомнительного происхождения. Выступая с отчетом в Госдуме 22 апреля, премьер-министр России Дмитрий Медведев оценивал роль сомнительных капиталов в общем оттоке в 20-30% («иногда до 40%»), что соответствует 12-25 млрд долларов в год. Со слов Михая Поалелунжь, таким образом, выходит, что Молдова в 2010-2013 годах обеспечивала около 50% «транзитной мощности» для оттока капитала из России, то есть была главным каналом.
По некоторым данным, в 2013 году на Moldinconbank пришелся 81% от всего объема валютных поступлений Молдовы, а из 18,5 млрд долларов, выведенных с 2010 года, 10 млрд «ушли» в 2013-м.
Неожиданный поворот в суде
На запрос коллег из «Kommersant.md» в Национальном банке ответили, что информацией об открытии уголовного дела не располагают. В Антикоррупционной прокуратуре сослались на тайну следствия и подробностей не раскрыли. Отказались прокомментировать ситуацию и в Национальном антикоррупционном центре.
Зато неожиданный поворот событий произошел в недрах самой судебной системы. Судья из Апелляционного суда Бендер Николай Ногай, обвиняемый прокурорами в легализации летом 2011 года незаконного отчуждения 27,5% акций Moldova Agroindbank, принадлежавших европейским инвесторам из Голландии и Словении, посредством оффшорной фирмы, был оправдан судом Каушанского района. Интересно, что решение судья вынес на основании ксерокопии документа, впоследствии оказавшегося фальшивкой, Санкт-Петербургского арбитража. После вмешательства Евросоюза акции были возвращены владельцам. Николай Ногай мог быть осужден на четыре года тюремного заключения с лишением права занимать публичные должности в течение трех лет, но вышел сухим из воды. В то же время судья из Теленешт Георгий Попа был приговорен к семи годам тюремного заключения за взятку в 200 долларов.
В НБМ и НАЦ нагло лгут
Редакция «МК в Молдове» поинтересовалась, что обо всем этом думает эксперт, доктор экономики Михаил ПОЙСИК (Национальный институт экономических исследований АН РМ):
– Утверждения о том, что в Национальном банке(НБМ) и Антикоррупционном центре(НАЦ) ничего не знали о перечислении таких крупных сумм, – наглая ложь. Закон о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма прямо требует информировать эти органы о деятельности или операциях, осуществленных с наличностью посредством одной операции на сумму не менее 100 тысяч леев (или эквивалентную сумму) либо посредством нескольких операций наличными, которые могут быть взаимосвязанными, а также о деятельности или операциях, осуществленных путем перечисления одной операцией суммы, эквивалентной или превышающей 500 тысяч леев. Любой банк, через который переводятся деньги, обязан был сообщить о такой крупной сделке. Если это не было сделано, мы имеем дело с уголовным преступлением. И тут неважно, чьи деньги переводились, – молдавские или российские, или еще чьи-то.
Я считаю, что Михай Поалелунжь «прозрел» не просто так. Наверняка ему помогли американские друзья. Посол США Уильям Мозер недавно в очередной раз публично назвал Молдову страной запредельной коррупции. И заметил, что в его стране уголовную ответственность несут министры, а у нас ловят только мелких сошек. Молдавская коррупция – в пирамидах, они абсолютно прозрачны, очевидны, но никто их «не замечает» или палец о палец не ударяет, чтобы с ними бороться. Пока не будет политической воли, ничего не изменится. Ведь схему по столь масштабному отмыванию денег придумал не какой-то судья. Такие операции согласовываются с очень высокими персонами, как минимум, владельцами банка. По одним сведениям, фактически Moldinconbank принадлежит Плахотнюку, по другим – Платону. Значит, сначала дал «добро» Плахотнюк, потом была «схвачена» судебная система, потом дали команду, чтобы «ослеп» Центр по борьбе с коррупцией, ничего не заметил Национальный банк. Налицо афера государственного масштаба, я в этом убежден. Когда американцы или европейцы в очередной раз тыкают носом нашу правящую коалицию в факты коррупции, начинают показательно хватать и сажать судью за 200 долларов, директора лицея за 600 евро. Зато судью, санкционировавшего рейдерский отъем акций на миллионы долларов, оправдывают. Это звенья одной цепи. Пока страна будет находиться в руках одного-двух олигархов, совместивших бизнес с властью, проблему коррупции решить не удастся.
Только цифры:
- «Отмыто» через молдавский банк с помощью судебной системы 18,5 млрд долларов.
- Государственный бюджет РМ на 2014 год – 25814830,2 тыс. леев, или около 1,926 млрд долларов.
- Расходы на оборону – 600007,1 тыс.леев, или около 44,8 млн долларов.
- Расходы на МВД – 1997156,8 тыс. леев, или около 14,9 млн долларов.
- Расходы на систему юстиции – 680978,9 тыс. леев, или около 50,8 млн долларов.
- Расходы на Генпрокуратуру – 146785,7 тыс. леев, или около 10,85 млн долларов.
- Расходы на Службу информации и безопасности – 181290,5 тыс. леев, или около 14,3 млн долларов.
- Расходы на Национальный антикоррупционный центр – 87657 тыс. леев, или около 6,54 млн долларов.
Елена РОЙТБУРД