Газета "Кишиневские новости"

Новости

ЗАЧЕМ ПУТИН ПОЗВАЛ КУДРИНА?

30 апреля
21:45 2014

Нужно ли менять экономический курс

После того как Минэкономраз­вития вдоволь нафехтовалось с Минфиномпо поводу того, нуж­но ли увеличивать госрасходы, слово взял президент. Сначала, сразу после прямой линии Путин заявил, что бюджетное правило лучше не трогать, а значит, не под­даваться на призывы Минэконом­развития и не расширять госинве­стиции. Потом, через пару дней, состоялась встреча Путина с Мед­ведевым, где обсуждалась эко­номическая ситуация. Информа­гентства сообщали, что президент поддержал курс правительства. Медведев, выступая в Думе, зая­вил: «Политика правительства — это всегда продуманная и выстроен­ная система действий. Эта система действий одобрена президентом. Я не считаю правильным менять ее принципиальным образом. Было бы неверным и начать метаться из стороны в сторону, и пытаться при­думывать некие новые принципы развития нашей экономики».

Если все ясно, то почему на экономическом совещании, созванном президентом, наряду с министрами, главой администрации и по­мощником президента Андреем Белоусовым в качестве эксперта присутствовал Алексей Кудрин? К его советам Путин по-прежнему прислушивается, а значит, курс, во многом проложенный именно Кудриным, и в самом деле меняться не будет. Однако появление Кудрина рядом с президентом может так­же означать, что оппозиция продолжению курса есть. Против выступают Белоусов и министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Ситуация острая. Правительство не говорит о том, что экономика впадает в стагфляцию. Это не просто стагнация плюс инфляция, это нарушение рыночного ме­ханизма: производство не растет или даже падает, вместе с ним падает платежеспо­собный спрос, а цены растут. Рыночные стимулы не работают. Как из этой ситуации выходить?

Классический ответ: сначала сбить ин­фляцию, только потом возможен рост. Курс правительства именно такой: бюджетное правило не трогать, ЦБ продолжать тарге­тировать (то есть сдерживать) инфляцию, даже тарифы естественных монополий за­морожены. Все правильно?

Не думаю. Потому что шансов победить инфляцию практически нет. Ее и до сих пор не смогли усмирить — все усилия перечер­кнуло обесценение рубля. Но у рубля нет другой перспективы, как и дальше обесце­ниваться.

Инфляция в России всегда была высо­кой. Переход к росту, однако, состоялся в 1999 и в 2010 годах. За счет спроса внутрен­него и внешнего рынков. Сейчас ситуация хуже, вместо внешнего спроса – экономиче­ские санкции.

Замыкаться на проблемах исключитель­но внутреннего рынка — значит, увеличивать свою отсталость. Надо находить варианты, когда одновременно прогрессирует и вну­тренний рынок, и появляются новые возмож­ности для экспорта. Такое совмещение воз­можно, например, при реализации старой идеи Белоусова, которую он выдвигал еще в качестве не призванного на госслужбу экс­перта, — развивать транзитные возможно­сти России между Азией и Европой, строить надежный коридор. Он будет способствовать развитию далеких от центра регионов и экс­портного потенциала России как поставщика транспортных услуг.

Санкции не навсегда, а географию точ­но не изменить.

Николай ВАРДУЛЬ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,03+0,11%
EUR19,94–0,57%
GBP23,52–0,96%
UAH0,640,00%
RON4,03–0,57%
RUB0,29+1,60%

Курсы валют в MDL на 18.05.2022

Архив