Газета "Кишиневские новости"

Общество

Земля всему голова

10 апреля
22:05 2014

Коммунисты вынесли «Принципы решения земельных вопросов» на суд общественности

На прошлой неделе фракция Партии коммунистоввмуниципальном со­вете Кишинева провела обществен­ные слушания. Темой их стали недавно сформулированные ПКРМ «Принципы подхода к решению земельных вопро­сов» в столице. Пришли представители нескольких общественных организа­ций, жилищных кооперативов, просто неравнодушные люди.

Отныне фракция ПКРМ не будет рас­сматривать проекты решений, вносимые в повестку дня позже установленного срока (обязательная публикация за 3-5 дней), не станет участвовать в «пакет­ных голосованиях», выступает против уплотнительной и точечной застройки в спальных районах, не поддерживает возведение высотных зданий в истори­ческом центре. Отрадно, что представи­телей общественных организаций, гово­ривших об этом и год, и пять, и десять лет назад, наконец-то услышали, правда, пока лишь во фракции Партии коммуни­стов. На общественные слушания приш­ли по одному муниципальному советнику от Демократической и Социалистической партий, но они быстро исчезли. Городские чиновники во главе с Дорином Киртоакэ мероприятие проигнорировали.

Николай Павлычев, член фракции ПКРМ, выступая перед пришедшими на слушания, отметил, что работу совета компрометирует Дорин Киртоакэ. Город­ские чиновники вынуждены выполнять его указания, а потому готовят иногда для заседания Муниципального совета совершенно неприемлемую повестку дня. Причем верстается она за день до начала работы, с ней-то и ознакомиться заранее никто не успевает. Также Нико­лай Павлычев предположил, что и на слушания, наверняка, пришли один-два «провокатора», у которых главная цель – «скомпрометировать муниципальную фракцию ПКРМ». Не вполне понятно было, имел ли он в виду, например, Майю Лагуту, председателя общественной ор­ганизации «Народное сопротивление», которая с центральной трибуны поинте­ресовалась: «А что делать с незаконными решениями, принятыми ранее, будут ли их задним числом отменять?». На этот вопрос организаторы слушаний ответить что-либо внятное не смогли, однако счи­тать его провокационным было бы крайне опрометчиво.

Дмитрий Каврук, сопредседатель общественной организации «Триумфаль­ная арка», предложил реализовывать му­ниципальную землю не по нормативной цене, а исключительно на аукционах. Так­же, по его мнению, необходимо уточнить, что значит «высотное здание в историче­ском центре» – это три, пять или восемь этажей? Специалист в области земель­ных отношений Георгий Мыра рассказал о том, какими схемами пользуются дель­цы под покровительством мэрии, чтобы по дешевке приобрести общественную землю. Ее первоначально берут в арен­ду, например под автостоянку, потом воз­водят строение, а далее по нормативной цене выкупают площадку.

Слушания, рассчитанные на два часа, вынудили выступающих максимально ограничить изложение своих мыслей и рекомендаций. Это вызвало досаду у со­организатора слушаний – председателя общественной организации «Любимый город» Виталия Возного, о чем он тут же сообщил присутствующим.

Председатель фракции коммунистов в Муниципальном совете Борис Головин заверил участников слушаний, что «цен­ные» идеи, озвученные в зале, будут задокументированы, изучены и по воз­можности внедрены в практику работы мунсовета и примэрии. Впрочем, надо отметить, что манера проведения само­го мероприятия создавала впечатление, будто ПКРМ не уходила из власти. В за­мечаниях муниципальных советников достаточно часто проскальзывали нотки некой снисходительности к «обществен­никам», которым никогда не понять тех гигантских задач, что ежедневно ложатся на плечи избранников столичного «пар­ламента».

Александр ТОКАРСКИЙ.

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,86–0,14%
EUR20,07–0,08%
GBP23,21–0,11%
UAH0,66–0,65%
RON4,22–0,06%
RUB0,28–0,18%

Курс валют в MDL на 19.04.2019

Архив