Газета "Кишиневские новости"

Новости

В Министерстве молодежи и спорта не видят, что творится под носом

27 марта
00:00 2014

11_14_palataСчетная палата выявила в ведомстве многочисленные нарушения. Аудиторы обнаружили целый ряд нарушений финансовой дисциплины и ведения бухгалтерского учета

Не везет Министерству молодежи и спорта! Ируководители там посто­янно меняются, и спортсмены наши Олимпиаду в Сочи провалили, а в Паралимпиаде вообще не участво­вали, а призер Лондонской Олимпи­ады Кристина Йову уехала в другую страну, потому что там стипендии не в пример выше молдавских, и целая сборная отечественных дзюдоистов сбежала по той же причине в Объеди­ненные Арабские Эмираты. Имного еще чего нерадостного происходит.

Причины такой ситуации во многом становятся понятны после знакомства с отчетом Счетной палаты о результатах аудита деятельности ведомства за по­следние годы. Проверка выявила много­численные нарушения и в финансовой сфере, и в деле управления обществен­ной собственностью.

Деньги счет… не любят

Так, на конец минувшего года у министерства образовалась внуши­тельная дебиторская задолженность в сумме 12,656 млн леев, и это на 10 с лишним миллионов больше, чем го­дом раньше. К примеру, из Резервного фонда правительства были выделены 4,228 млн леев Национальному олим­пийскому комитету для подготовки молдавских сборных к Европейскому олимпийскому фестивалю молодежи в Голландии и Олимпийским играм в Сочи. Но отчет об использовании этих средств представлен не был. Еще 3 млн леев Национальный олимпийский комитет получил из госбюджета для оплаты проектирования и выполнения ремонтных работ в здании НОК по ул. Пушкина, 11. О расходовании денег также никто не отчитался.

Около 4 млн леев составляет кре­диторская задолженность, сумма ко­торой выросла более чем на 740 тыс. леев по сравнению с предыдущим годом. Большая часть этой задолжен­ности возникла из-за того, что Центр подготовки национальных сборных и 18 специализированных спортивных школ несвоевременно рассчитывались за коммунальные услуги, а также из-за задержек с выплатой зарплат. Аудиторы выявили целый ряд нарушений финан­совой дисциплины и ведения бухгалтер­ского учета и в самом министерстве, и в подчиненных ему учреждениях.

В мутной воде

Полная неразбериха царит и в во­просах учета и использования. 16 объ­ектов недвижимости общей площадью 2,768 тыс. кв. м и 8 земельных участ­ков площадью 15,9 га не взяты на бух­галтерский учет. В кадастровом органе не зарегистрированы 20 зданий общей площадью 7,82 тыс. кв. м и 8 участков, занимающих 6,7 га. Принадлежность не­которых объектов вообще не определе­на. К примеру, спортивный комплекс по ул. Дечебал 22/2 площадью более 4,5 тыс. кв. м. стоимостью 7, 269 млн леев в бухгалтерских документах значится, как Центр по подготовке национальных сборных, а в кадастровом органе как Спортивная школа олимпийского резер­ва. Спортивная база «Speranсa» в селе Кэприяна по бухгалтерии проходит как Центр подготовки национальных сбор­ных, а в кадастре зарегистрирована как Республиканская спортивная школа борьбы. Некоторые здания, давно уже не принадлежащие подведомственно­му министерству учреждениям, все еще значатся в бухгалтерских документах. Так произошло с тиром по ул. Матее­вича, 5, который был отчужден еще в 2004-2005 гг., но каждый год, вплоть до 2013-го, по результатам инвентаризации его включают в перечень имущества. Ин­тересно, за какого нового собственника платят из казенных средств? Некоторые объекты сданы в аренду на невыгодных для владельцев условиях. И кто-то же ловит рыбку в этой мутной воде.

Куда дрейфует манеж

Целый букет нарушений нашли аудиторы в Государственном пред­приятии «Легкоатлетический манеж». Административный совет не утвердил основные направления деятельности и план развития предприятия, ежегодную смету расходов и доходов, финансово-экономические отчеты. В результате капитальные строения стоимостью 9,1 млн леев не были внесены в устав­ной капитал. Ни один из 41 контракта аренды, заключенный администрацией ГП «Легкоатлетический манеж», не со­ответствует утвержденному типовому контракту, а 39 из них заключены без согласия министерства. Восемь спор­тивных школ, арендующих помещения в здании манежа, оплачивают коммуналь­ные услуги по нормативам, установлен­ным руководством предприятия, а не по реальному потреблению. Из чьего кармана погашается разница? А когда Министерство экономики предложило включить Легкоатлетический манеж в план приватизации, руководство Ми­нистерства молодежи и спорта грудью встало на защиту объекта. Значит, было за что бороться.

Зачем нам спортбазы?

Немалая часть собственности ми­нистерства находится в плачевном состоянии. Многое используется не­рационально или не используется во­обще. Это относится к большинству объектов площадью 6,6 га по ул. Тэ­бэкэрия Веке, 23. Три из четырех су­ществующих бассейнов, предназна­ченных для подготовки национальных сборных, бездействуют и практически разрушены. В очень плохом состоянии и публичный объект – бассейн «Локо­мотив». Не эксплуатируется гребная база в Ватре, помещения приходят в негодность, а от здания бездейству­ющей Спортивной базы в Кэприяне остались лишь руины.

Стоит ли объяснять, почему наши спортсмены демонстрируют столь скромные достижения, а о молодежной политике вообще ничего не слышно. Остается добавить, что ситуация вряд ли изменится к лучшему, пока главным критерием при назначении руководите­лей ведомства останется партийная при­надлежность (эта должность, согласно алгоритму, принадлежит Либеральной партии), а не профессионализм и уро­вень образования.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,70+0,06%
EUR19,29–0,07%
GBP21,56+0,02%
UAH0,660,00%
RON3,99+0,17%
RUB0,25+0,06%

Курсы валют в MDL на 25.05.2020

Архив