Газета "Кишиневские новости"

Новости

ОБАМА НАСТУПИЛ В GUNVOR

27 марта
00:00 2014

11_14_merinovГеннадий Тимченко продал долю в компании. Остановит ли это США?

Всего за сутки до подписания президентом СШАБараком Оба­мой экономическихсанкций по отношению к российским чиновникам и бизнесменам, Ген­надий Тимченко (его фамилия есть в «черном списке» Вашингто­на) продал свой главный актив — одного из самыхкрупныхв мире нефтетрейдеров Gunvor. Осталь­ной бизнес Тимченко в основном в России. Теперь формальных пре­тензий к Gunvor у американцев быть не должно. Впрочем, даже если у компании появятся проблемы, она сможет документально показать, что ее бизнес не связан с Россией и уйдет из-под удара.

Созданная Геннадием Тимченко и Тор­бьорном Торнквистом в 1997 году компания Gunvor долгое время торговала российской нефтью и нефтепродуктами. Затем она рас­ширила свою деятельность — купила добы­вающие, транспортные и инфраструктурные активы по всему миру — от России до Южной Африки. В результате Gunvor превратилась в серьезную международную энергетическую группу и одного из самых крупных трейдеров энергоресурсов.

Когда США пригрозили России эконо­мическими санкциями, мало кто задумался о возможных проблемах Gunvor — американ­цы говорили о возможном аресте госактивов России за рубежом и о заморозке иностран­ных счетов конкретных российских чиновни­ков. Однако 20 марта Барак Обама подписал указ о введении санкций против российской экономики из-за «нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины», и в этом списке одним из первых значился Тим­ченко. Как оказалось, Вашингтон опоздал ровно на сутки — еще 19 марта бизнесмен продал свои 44% акций Gunvor Торбьерну Торнквисту.

По словам источников, близких к Тим­ченко, продажа готовилась давно, а то, что о сделке стало известно сразу после объяв­ления санкций США, — простое совпадение. Теперь Торнквисту принадлежит 87% акций Gunvor, остальное — менеджерам трейде­ра. Сумма сделки не разглашается. Многие публичные эксперты считают, что, учитывая условия, в которых происходила продажа, Тимченко мог бы получить за свою долю око­ло $2 млрд. Правда, наши источники уверены, что эта планка занижена. Ежегодная выручка Gunvor доходит до $155 млрд, а капитализа­ция оценивается в $60 млрд. Поэтому реаль­ная цена могла бы составить не менее $20–25 млрд.

По словам директора Фонда националь­ной энергетической безопасности Констан­тина Симонова, если Россию собирались наказать за Крым, то в «черный список» надо было включать тех, кто был причастен к этому вопросу — кто готовил и реализовывал реше­ния, давал комментарии. Пока, по большему счету, основную часть списка составляют люди, формально не имеющие отношения к присоединению Крыма.

Фактически, по мнению экспертов, удар по Тимченко носит характер персональной мести Владимиру Путину. Но по словам Тор­нквиста, «ни одна акция Gunvor не принадле­жит Путину или кому-либо связанному с ним». «Своим списком США выдают себя с головой. Наказывают за Крым, а берут бизнесменов, которые считаются близкими к президенту на основе страниц российских оппозиционеров в социальных сетях», — говорит Симонов.

Вместе с этим, как считают юристы, ис­ходя из международного права претензии США к Геннадию Тимченко, а соответственно и к Gunvor, были не обоснованы изначально. Арест или другие финансовые ограничения к частной собственности могут быть наложены только из-за просроченных долгов или других хозяйственных споров. Экономические санк­ции, которыми США угрожают Москве, может наложить Совет безопасности ООН. Этой ор­ганизации вполне по силам найти «достойный повод» — от обвинений в махинациях до ра­боторговли и терроризма. Однако, поскольку Россия является постоянным представителем в Совете безопасности, подобное решение никогда бы не было официально принято.

Если же Тимченко вышел из капитала Gunvor, то теперь любые санкции в отноше­нии компании невозможны. «Если требования раскрыть информацию об этой сделке будут убедительными, то контрагентам ничего не стоит заявить, что запрет на продажу не­правомерен, так как она состоялась до под­писания указа Бараком Обамой», — говорит представитель Гильдии российских адвока­тов Александр Супорин. Однако, по словам юриста, американские спецслужбы вряд ли откажутся от надежды на арест имущества или финансовых потоков Gunvor. Они будут искать связь с Россией. В свою очередь, это не помешает создать новые корпоративные схемы, посредством которых бизнес Gunvor останется у нынешнего круга лиц, хотя дока­зать их причастность к прежним собственни­кам будет практически невозможно.

Стоит отметить, Геннадий Тимченко оста­ется совладельцем международной частной инвестгруппы Volga Group, зарегистрирован­ной в Люксембурге. Ей, в частности, принад­лежат доли в отечественном бизнесе — стра­ховщиках СОГАЗ и SOVAG, банке «Россия», «Стройтрансгазе», СИБУРе, «Трансойле», НОВАТЭКе и «Колмаре». Свою деятельности эти компании ведут в России. Впрочем, это не помещало игрокам фондового рынка в пятни­цу «уронить» котировки, например, НОВАТЭ­Ка на 12%.

Правда, биржевые потери не окажутся критическими для Тимченко. Например, га­зодобывающий НОВАТЭК рассчитывает на­ладить в рамках СП с французской Total по­ставки сжиженного газа на экспорт. Эксперты уверены, что даже если французы на фоне политических решений откажутся от сотруд­ничества с россиянами, то, поскольку этот проект нацелен, в первую очередь, на Китай, НОВАТЭКу будет легко найти новых партне­ров в той же Поднебесной.

Николай МАКЕЕВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,26+0,19%
EUR19,48–0,51%
GBP21,66–0,65%
UAH0,62–0,23%
RON4,18–0,68%
RUB0,26–0,49%

Курс валют в MDL на 14.12.2018

Архив