Газета "Кишиневские новости"

Новости

Яценюк берет пример с Путина

20 марта
00:00 2014

В Молдове, к сожалению, во власти нет никого, кто бы отважился подражать Путину или хотя бы Яценюку

В минувший вторник Владимир Путин, глава правительства Крыма Сергей Аксенов, местный спикер Владимир Константинови мэр Севастополя Алексей Чалый под­писали договор о вхождении всоставРоссии двух новых субъ­ектов. Вчера Государственная Дума РФ этот документ ратифицировала. До 1 января 2015 года устанавлива­ется переходный период, за этот срок полуостров интегририруется в право­вую и экономическую систему России. С просьбой о вхождении в состав РФ обратился в Госдуму и председатель ВС Приднестровья Михаил Бурла. Это послание осталось без ответа.

Владимир Путин объяснил согражда­нам в пятидесятиминутной речи мотивы принятого решения. В одних изданиях это обращение назвали «мобилизацион­ным», в других сравнивали с фултонским выступлением Уинстона Черчилля. В лю­бом случае она не оставила равнодуш­ными россиян и всех, кто себя таковыми считает. На подготовку текста, вероятно, было отпущено немного времени, но пи­сался он людьми, знающими свое дело. Владимир Путин говорил о том, что каж­дый россиянин и без того подсознатель­но ощущал. «У нас есть все основания полагать, что пресловутая политика сдерживания России, которая проводи­лась и в XVIII, и в XIX, и в ХХ веке, про­должается и сегодня. Нас постоянно пы­таются загнать в какой-то угол за то, что мы имеем независимую позицию, за то, что ее отстаиваем, за то, что называем вещи своими именами и не лицемерим. Но все имеет свои пределы. И в случае с Украиной наши западные партнеры перешли черту, вели себя грубо, безот­ветственно и непрофессионально. Они же прекрасно знали, что и на Украине, и в Крыму живут миллионы русских людей. Насколько нужно потерять политическое чутье и чувство меры, чтобы не предви­деть всех последствий своих действий. Россия оказалась на рубеже, от которого не могла уже отступить. Если до упора сжимать пружину, она когда-нибудь с си­лой разожмется. Надо помнить об этом всегда», – говорил Владимир Путин. Он заверил сограждан: Россия не собирает­ся оккупировать или раскалывать Украи­ну, но при этом обратил внимание на то, что РФ будет защищать права соотече­ственников на всем постсоветском про­странстве. Владимир Путин дал понять руководству западных стран: всевозмож­ные санкции, например, исключение из «большой восьмерки», для России, что слону дробина.

Реакцию на происходящее украин­ского премьера Арсения Яценюка мож­но назвать странной и неподдающейся логике. В его совместном с Александром Турчиновым заявлении говорится, что «крымский конфликт» переходит из по­литической плоскости в военную. Осно­ванием для таких выводов послужила перестрелка в Симферополе, где были убиты украинский военнослужащий и боец местной самообороны. Кстати, крымские власти установили личность стрелявшего. По сообщению МВД по­луострова, им оказался семнадцатилет­ний житель Львовской области, которого причисляют к «третьей силе». Также Ар­сений Яценюк, по примеру Владимира Путина, обратился с речью к жителям юго-востока Украины. Он обвинил рос­сийские спецслужбы в том, что именно они организуют «немногочисленные, но очень агрессивные митинги в Харькове, Донецке и Луганске». Также Арсений Яценюк сообщил, что по его просьбе и.о. президента Александр Турчинов не подписал решение Верховной Рады о лишении русского языка статуса ре­гионального. Это очень обнадеживаю­щая новость, только Арсений Яценюк, к сожалению, так и не объяснил: зачем же он ранее голосовал в парламенте за аннулирование Закона о региональ­ных языках? Прозрел премьер и в от­ношении Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. «21 марта в Брюсселе планируется подписание политической части соглашения об ассоциации с ЕС. Мы отложили пока подписание эконо­мического раздела этого документа, принимая во внимание переживания и опасения, не приведет ли зона свобод­ной торговли к отрицательным послед­ствиям для индустриальных регионов, а это в первую очередь восток. По этому вопросу мы проведем дополнительные консультации», – заявил в своем обра­щении Арсений Яценюк. А ведь сами протесты на Площади независимости в Киеве начались после того как Виктор Янукович отклонил в Вильнюсе «выгод­ное во всех отношениях предложение» Евросоюза об ассоциации.

К сожалению, создается впечатле­ние, что текст соглашения Молдовы с Евросоюзом в Кишиневе читали до конца лишь люди, переводившие его с английского на молдавский и русский языки. Приложения к документу, регу­лирующие экономические отношения с ЕС, таят в себе бомбу замедленного действия. Это иллюзия, что соглашение подпишут в августе, и все мы заживем счастливо. Когда местные производи­тели почувствуют на себе все прелести евроинтеграции, они придут в Кишинев с вилами, причем вне зависимости от того, кто на каком языке говорит. Тогда Лянкэ с Тимофти придется бежать в Ру­мынию, как Януковичу в Россию.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,10+0,48%
EUR19,33+0,63%
GBP21,60+0,69%
UAH0,63+0,37%
RON3,99+0,57%
RUB0,24+0,45%

Курсы валют в MDL на 10.07.2020

Архив