Газета "Кишиневские новости"

Общество

Дом, открытый для всех, кто хочет понять Россию

27 февраля
22:04 2014

Русский дом в Кишиневе стал центром притяжения не только для этнических русских, но и для молдаван, болгар, гагаузов, представителей других народов

Треть жителей Молдовы считаютрусский своимроднымязыком. Еще больше людей мыслят по-русски, ощущая сопричастность к общим пра­вославным ценностям, общим исто­рическим корням, общей культуре. Словом, ко всему тому, с чем сейчас, увы, пытаются бороться молдавские «еврореформаторы». И в этих услови­ях РЦНК – Русский дом – стал центром притяжения не только для этнических русских, но и для молдаван, болгар, гагаузов, представителей других на­родов, которые приходят сюда на концерты, конференции, круглые столы, мастер-классы, участвуют в многочисленных мероприятиях, ощу­щая себя своими среди своих.

Русский дом в Кишиневе открыт в буд­ни и выходные. С утра и до позднего вече­ра здесь посетители. Такое впечатление, что сотрудники РЦНК на службе круглосу­точно. Вот и с руководителем Российского центра науки и культуры в Кишиневе Ва­лентином РЫБИЦКИМ мы беседуем поздно вечером.

– У Вас есть просветительский проект с необычным названием «Светлый авто­бус» – это ноу-хау Вашего центра?

– Уже больше трех лет мы регулярно ез­дим по стране и привозим в школы, лицеи, даже детские сады книги, журналы, филь­мы, а, бывает, и компьютеры, музыкальные центры, интерактивные доски. Вот сейчас вместе с российским посольством в Киши­неве проводим акцию – передаем русским школам – всем русским школам республи­ки! – комплекты книг из серии «Библиоте­ка классики для юношества». Сейчас к ней прибавится серия «Великие поэты». Это идея нашего посла Фарита Мухаметшина, и реа­лизуем ее мы вместе с Посольством России при финансовой помощи Правительства Москвы. Кроме того, мы укомплектовываем школьные библиотеки выпущенными в Рос­сии учебниками, методическими пособиями, поступающими к нам по Федеральной целе­вой программе «Русский язык».

Совсем недавно вместе с послом РФ в Молдове Фаритом Мухаметшиным ездили в Дрокию. Передали книги всем русским шко­лам района, а дрокиевской школе №3 вручи­ли компьютер.

– Очень многим в Молдове запомнил­ся прошлогодний концерт на центральной площади Кишинева, посвященный 9 Мая. Он собрал несколько десятков тысяч че­ловек. И, насколько мне известно, РЦНК вместе с посольством РФ в Молдавии были соорганизаторами концерта…

– Да, это так. Были разные предложения по месту проведения. Например, пригласить ветеранов в Национальный театр оперы и ба­лета и провести концерт там…

-Но это было бы обычным мероприя­тием. А то, что происходило на площади 9 Мая прошлого года, – такого вообще в Молдове еще не было. Хотя Кишинев не обделен вниманием известных рос­сийских и зарубежных исполнителей, и звезды эстрады выступают на площади Великого Национального собрания – цен­тральной площади молдавской столицы – с завидной периодичностью. Но стольких зрителей не собирал еще никто.

-Да, это было действительно грандиоз­но. Море людей, которых никто специально не организовывал, никакого админресурса. Они действительно пришли по велению серд­ца, по своему желанию. Пришли на главную площадь столицы в день Великой Победы, чтобы послушать наших кумиров – Иосифа Кобзона и Льва Лещенко. И знаете, многие до сих пор вспоминают этот день и говорят, что вот тогда люди вновь почувствовали себя единым целым, как в прежние времена, когда жили в великой советской стране.

– Я знаю, что многие тогда вышли на площадь и из протестных настроений. К сожалению, в последние годы в Молдове делается немало для того, чтобы убрать «русскость» из умов и сердец. Сокраща­ется количество русских школ, появляют­ся решения, связанные с использованием русского языка на телевидении, некото­рые политики, политологи и историки – участники разнообразных ток-шоу – не стесняются критиковать все, связанное с русской историей и русской культурой. А вот как лично Вы оцениваете состояние русской культуры в Молдове?

– А я думаю, что грех жаловаться. Мне кажется, что русская культура здесь очень востребована и очень ценится. Конечно, есть незначительная часть общества, которая относится к ней негативно, но любителей, сторонников, последователей, очень заин­тересованных и деятельных, – подавляющее большинство.

Я сужу по тому, как востребованы арти­сты, которые приезжают из России. Писатели русские приезжают, люди других творческих профессий. Здесь проводятся Дни россий­ского кино, Дни русской культуры. Нам ни­когда не приходится жаловаться на отсут­ствие аудитории. Она есть. В начале марта в Молдове традиционно проходит фестиваль «Мэрцишор». В этом году в нем участвуют два российских исполнителя – дирижер и пианист Максим Емельянычев и скрипач, лауреат множества международных конкур­сов Айлен Притчин. Они выступят не только в Кишиневе, но и сверх официальной програм­мы в Приднестровье, куда мы их обязательно повезем.

– В Вашей речи часто звучит: «Мы по­могаем», «Мы поможем». Скажите честно, не приходится ли Вам сталкиваться с тем, что люди злоупотребляют этой помощью? Смотрят на РЦНК, как на некий денежный мешок, откуда не только можно, но и нуж­но тащить деньги на любые проекты, по­тому что Россия их выделила?

– Тут такое… двоякое отношение. С одной стороны приятно, конечно, что в нас видят надежного партнера, организацию, которая поможет осуществить какие-то про­екты, реализовать творческие устремления. С другой стороны, что греха таить, находятся люди, которые стараются воспользоваться нами в собственных интересах, хотят, так сказать, немножко урвать. Когда ко мне приходят с новыми проектами, я очень вни­мательно к ним отношусь.

Вот недавно приходил к нам известный молдавский тележурналист, депутат парла­мента Константин Старыш с идеей сделать музыкальный фильм о Пушкине. Привлечь молодых исполнителей в разных жанрах, написать новые песни на его стихи, новую музыку… Я руками и ногами голосую за это, потому что это очень хорошая идея. Уже сам факт, что композиторы и певцы обратятся к творчеству Пушкина, смогут как-то выразить себя в нем, это очень здорово. Мы поддержи­ваем этот проект. И мы будем искать сред­ства для его воплощения.

– Знаете, я обратила внимание, что чаще всего на мероприятиях РЦНК, на конференциях и круглых столах, прово­димых организациями соотечественни­ков, собираются люди, которым не нуж­но доказывать, что Россия была, есть и остается частью молдавской души, самым большим другом нашей страны. То есть все доброе, что говорится о Рос­сии, о ее достижениях, говорится в кру­гу людей, которые и без того это знают. А вот молодежи в школах уже внушают, что все зло с Востока, имперское зло. Вы пытаетесь каким-то образом продвигать имидж России в тех кругах, где он под­порчен антирусской и антироссийской пропагандой?

– Да. Мы в постоянном контакте не толь­ко с организациями соотечественников, но и с другими молдавскими общественными организациями, которым проще достучаться до тех, кто уже стал жертвой антироссийской пропаганды. И мы только за расширение со­трудничества. Если организации нормально относятся к России, к русским людям, если они за дружбу и культурные контакты, за пар­тнерство, мы с удовольствием с ними рабо­таем. Вообще же наши акции не только для носителей русского языка и русской культу­ры, они для всех. Мы не делаем никаких раз­личий между людьми по национальности или родному языку. Наш дом открыт для всех, кто хочет понять Россию и любит ее.

Беседу вела Юлия СЕМЕНОВАФото Светланы ДЕРЕВЩИКОВОЙ

На снимках: Валентин Рыбицкий, Рус­ский дом в Кишиневе

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,35+0,59%
EUR19,21+0,68%
GBP22,84+0,70%
UAH0,73+0,50%
RON4,02+0,68%
RUB0,27+0,50%

Курсы валют в MDL на 10.12.2019

Архив