Михаил Формузал: «Не надо пинать Москву, чтобы понравиться Брюсселю»
В Молдове сначала выбросили на обочину политической жизни русскоязычных, а теперь начинают выбрасывать и молдаван
Гагаузская автономия служила сильным раздражителем для властей Молдовы практически любого окраса. Особенно остро это ощущается после недавнего референдума, на котором абсолютное большинство жителей региона высказалось за восточный вектор внешнеполитического развития страны, направленный на вступление в Таможенный союз, и за то, чтобы в случае изменения статуса Молдовы как независимого государства народ Гагаузии мог реализовать свое право на внешнее самоопределение. Организаторов не остановило ни решение суда, объявившего референдум незаконным, ни то, что Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела против депутатов Народного Собрания Гагаузии, единогласно проголосовавших за проведение плебисцита. Такие они, гагаузы, – независимые, готовые до конца отстаивать собственную точку зрения. Второй срок подряд автономией руководит башкан Михаил Формузал. Недавно Михаил Макарович побывал в редакции «МКМолдова» и ответил на наши вопросы.
– Начнем с референдума. Вы проводили его потому, что у Вас как у политика, руководителя Партии регионов есть твердое убеждение, что в ближайшее время объединение с Румынией неизбежно?
– Надо ставить вопрос шире: дело идет к очередной перекройке карты Европы, и нас это очень беспокоит. Гагаузы напомнили всем жителям Молдовы, что их пытаются сделать людьми второго сорта. Сначала выбросили на обочину политической жизни русскоязычных, а теперь начинают выбрасывать и молдаван. Образовалась каста патрициев, считающих себя румынами, а остальные – плебеи и рабы. Гагаузы пошли на этот шаг, чтобы заявить: мы – граждане своей страны, мы за демократию. Как точно сказал Борис Мариан: «Гагаузы спасли государственность Республики Молдова». Это после нашего референдума Бэсеску заявил, что вопрос объединения неактуален, потому что идею поддерживают только 15-20% населения Молдовы. Референдум – это сигнал власти: услышали наш голос – примите меры. А не примете, тогда 30 ноября на выборах услышите голос всей страны.
– А уголовные дела, обвинения в сепаратизме?
– Время покажет, кто был прав. Думаю, все жители Молдовы понимают, что никакие гагаузы не сепаратисты. И выборы это подтвердят.
– После двух сроков пребывания на посту башкана какие проблемы уже решены, а какие остались? Что необходимо сделать для их решения?
– Главный принцип, которым мы руководствуемся: любые вопросы необходимо решать, исходя из интересов местного сообщества, а не из политических соображений, как принято у нас в Молдове. Мы для себя в Гагаузии определили несколько приоритетов – образованная нация, здоровая нация, свободный рынок. Более 64% бюджета автономии направляем на образование, потому что только высокообразованная нация способна эффективно решать любые вопросы. Сначала ставилась задача, чтобы каждый десятый выпускник лицея бесплатно учился за рубежом, а теперь уже каждый пятый-седьмой выпускник получает высшее образование за границей. Эти высокопрофессиональные хорошо подготовленные специалисты лет через 15-20 придут к власти и смогут многое изменить в стране к лучшему. Мы постоянно внедряем инновации. Интерактивные доски впервые в Молдове появились в лицеях Гагаузии. Не так давно в детских садах установили видеокамеры, чтобы детишки могли по скайпу общаться с родителями, которые работают за рубежом.
– Вы так много вкладываете в образование, но как же понимать позапрошлогодний скандал с оценками по государственному языку на бакалавреате?
– Что за два десятилетия независимости сделала власть, чтобы поднять качество преподавания государственного языка для русскоговорящих на высокий уровень? Еще будучи вице-мэром Чадыр-Лунги, я обращался к президенту Воронину: встает проблема, нужны подготовленные преподаватели. Мне отвечали, что такой проблемы не существует. Шесть раз я был у посла Румынии с просьбой помочь найти регион, с которым мы могли бы сотрудничать, как сотрудничаем с российскими, польскими, болгарскими, германскими, белорусскими, турецкими регионами. Бесполезно. Сам направлял предложения заключить договор о побратимстве пяти румынским регионам – хотел, чтобы наши дети и преподаватели получали в Румынии лингвистическую практику. Никто не согласился. Они не воспринимают Молдову как самостоятельное государство. Но раз румынские регионы не захотели с нами сотрудничать, мы обратились напрямую в университет Галаца. Теперь преподаватели оттуда читают в Комрате лекции, а наши педагоги ездят в Галац на повышение квалификации. А в Комратском университете открыли магистратуру, чтобы гагаузские преподаватели прошли мастерат на уровне университета Галаца. Решаем проблему своими силами, без помощи Министерства просвещения и указаний сверху, потому что мы сами в этом заинтересованы. Так что через лет пять подобных случаев с оценками у нас не будет.
– А что Вы делаете для развития экономики и еще одного упомянутого Вами приоритета – формирования здоровой нации?
– У нас действует целый ряд стратегий – развития виноградарства, садоводства, животноводства, строительства холодильных камер. Мы не стали пересматривать итоги приватизации – пусть лучше работает то, что есть. Количество экономических агентов каждый год увеличивается, потому что нам удалось создать конкурентную среду. У нас не было забастовок патентообладателей, как в Кишиневе, эти люди работают спокойно. Наоборот, мы постоянно расширяем перечень видов деятельности по патенту и создаем мелкому бизнесу нормальные условия. Понимаем, что надо формировать средний класс, потому что крупные акулы пожирают все вокруг себя.
Не жалеем средств на медицину. За семь лет в систему здравоохранения вложены более 173 млн леев. Сегодня лучшее детское отделение, лучший хирургический корпус – в районной больнице Чадыр-Лунги. В Комрате строится новый хирургический корпус. Первый компьютерный томограф появился в Комратской государственной поликлинике. Сейчас решаем вопрос с установкой магнитно-ядерного резонатора, чтобы весь комплекс высокотехнологичных медицинских услуг люди получали на месте. Наши врачи проходят стажировку в Турции, получают в дар оборудование, на котором обучались, и продолжают на нем работать дома. Жители соседних районов стали прописываться в Гагаузии, потому что их привлекает здесь качественное медобслуживание. Вместе с тем отношения доктор – пациент пока далеки от желаемых. Остается и много нерешенных вопросов, и прежде всего нас очень волнуют миграция населения, низкий уровень оплаты труда. Характерные трудности регионов вместе с жителями Молдовы преодолеваем сообща.
– Столько сделано, тем не менее у Вас как у руководителя исполкома сложились, мягко говоря, не самые теплые отношения с Народным Собранием. Взять хоть историю с якобы расхищенной гуманитарной помощью из России. Что это было?
– Я уже девятнадцать лет на государственной службе. За это время на меня можно было собрать огромное досье, если бы нашлась хоть какая-то зацепка. Когда у власти была ПКРМ, против меня завели восемь уголовных дел, чтобы не допустить к выборам башкана. Все закончилось ничем: ни одного моего родственника у власти нет, клан я не создал, ни одной компанией не владею. Мои политические «друзья» и рады бы меня сожрать с потрохами, да ухватить не за что. Начиная с должности вице-примара Чадыр-Лунги, я избирался и избираюсь как независимый кандидат и остаюсь им по сей день. Что касается взаимоотношений с Народным Собранием – в Кишиневе видели наш потенциал, понимали, что реформы привлекательны для других регионов Молдовы. И если все регионы начнут, как мы, требовать от правительства прозрачности, соблюдения законов, большие деньги от политиков уплывут, а им этого очень не хочется. Вот и не давали мне нормально сотрудничать с НСГ. Теперь о гуманитарной помощи. Когда Гагаузия стала получать от российских регионов помощь горючим и зерном, начались совместные с Россией проекты, Тараклийский и Бессарабский районы захотели войти в состав автономии. В центре посчитали, что Формузал слишком много на себя берет, а дурные примеры заразительны. Надо его осадить чужими руками. Побоялись, что вырастет мой авторитет, и решили меня дискредитировать. Из-за этого автономия лишилась ежегодной 50-миллионной грантовой поддержки от российских регионов, о которой была договоренность. Но пройдет время, и я все равно ее добьюсь. Заказчики и исполнители попыток дискредитации помощи регионов – побратимов автономии, не добились желаемого результата.
– У Вас репутация пророссийского политика. Это действительно так?
– Я себя считаю промолдавским политиком. Если когда-нибудь придется выбирать между Западом и Востоком, я всегда выберу интересы моей страны. И без колебаний приму именно то, что будет отвечать этим интересам, не оглядываясь ни на Москву, ни на Брюссель.
– И все же, что для Вас Россия?
– Это 200 лет истории, совместной жизни в мире и согласии. Да, за это время бывало всякое – и голод, и коллективизация и репрессии. Но был и период индустриализации, становления системы образования, расцвета. Эту общую историю никуда деть нельзя. На нашей земле жили люди разных национальностей, и никаких скандалов не было, пока не пришли националисты. А надо помнить все то хорошее, что было за 200 лет. Наше отношение к России уважительное, мы в Гагаузии сохранили русский язык как государственный, у нас все школы с преподаванием на русском языке. Мы ценим братские отношения, готовы сотрудничать, реализовать совместные проекты. Не понимаю, зачем пинать Москву, чтобы понравиться Брюсселю, или пинать Брюссель, чтобы понравиться Москве. Одновременно мы не забываем и свою историю и язык, уделяя их изучению и развитию большое внимание.
– Ваш прогноз: кто попадет в следующий парламент?
– Однозначно ПКРМ и ЛДПМ, Партия регионов и скорее всего еще одна партия с левого фланга.
– С чем Партия регионов пойдет на выборы?
– Основных идей две. Во-первых, регионы должны получить полномочия, финансы и ответственность, новые региональные лидеры – прагматичные, живущие среди людей и знающие их проблемы – должны прийти во власть и освежить застоявшуюся кровь в центре. А во-вторых, нужно вернуть во власть, допустить к рычагам принятия решений 35% русскоговорящего населения страны. Это наше богатство, но сегодня эти люди выброшены на обочину политической жизни. Голос русскоязычных в парламенте должен быть услышан, и Партия регионов даст им такую возможность.
– Но если все-таки получится так, что Партия регионов в парламент не попадет, чем займетесь? Не будет Вам тесно в рамках внепарламентской оппозиции?
– Заявляю открыто: если не смогу привести партию в парламент, сложу с себя полномочия ее лидера. Я найду себе применение вне политики. Если мои знания и опыт понадобятся государству, буду работать на государство. Не понадобятся – буду работать в другой сфере.
Елена РОЙТБУРД.