Газета "Кишиневские новости"

Политика

СКОЛЬКО СТОИТ РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ?

20 февраля
00:24 2014

Новый закон: приток мозгов или «фабрика гражданства»?

В Государственную думу в бли­жайшее время может поступить законопроект, определяющий условия получения иностранца­ми российского гражданства. Его инициаторами выступают Фе­деральная миграционная служба и Минэкономики. В частности, они предлагают давать российское гражданство иностранцам, вло­жившим до 10 млн рублей в эко­номику России. Кроме того, рос­сиянами могут стать зарубежные студенты, закончившие в нашей стране колледжи и вузы и прора­ботавшие здесь не менее трех лет.

По мнению экспертов новый законо­проект может обеспечить России очеред­ной поток мигрантов из ближнего зарубе­жья — те же азиатские республики готовы обеспечить наших обывателей дешевыми бытовыми услугами — санитария, жилищно-коммунальное хозяйство и так далее. Одна­ко квалифицированными специалистами, необходимыми для развития отдельных наукоемких секторов экономики, это Рос­сию не обеспечит. По мнению директора Центра миграционной политики НИУ ВШЭ Ольги Чудиновских, стимулы по привлече­нию мигрантов были давно запланированы и прописаны в концепции миграционной по­литики на период до 2025 года. «Патологич­ного и тревожного в этом ничего нет. Речь идет даже не о понятии «цена гражданства», которое осуждается как неприемлемое, а о сокращении сроков и упрощении получе­ния гражданства людям, которые готовы инвестировать в экономику нашей страны. Единственная проблема — это то, что у нас сначала принимаются законы, а только по­том начинают вырабатывать механизмы их реализации», — полагает эксперт.

Механизмы и инструменты получе­ния иностранцами гражданства существу­ют практически во всех развитых странах. Правда, условия приобретения нового па­спорта отличаются кардинально. Статус постоянного жителя США можно получить, либо вложив более $500 тыс. в новый биз­нес, либо одолжив эти средства местной компании (формула приобретения граждан­ства на самом деле более сложная — она требует также создания 10 рабочих мест для коренных американцев). В Великобри­тании все проще, но дороже — вид на жи­тельство (но не паспорт) выдают при инве­стициях в $5–10 млн, причем только через 3 года. Австрийское гражданство стоит 10 млн евро. Либо претенденту нужно прине­сти стране значительные выгоды в области культуры, науки или экономики. В Канаде надо доказать, что свои деньги (1 млн евро) ты заработал официально. Сомнения будут использованы против претендента. В Бол­гарии инвестиционный бонус превышает 500 тыс. евро. Либо необходимо купить не­движимость на 300 тыс. евро.

Самые большие претензии в этом отно­шении у представителей Европарламента вызвали инициативы Мальты. Государство, чья экономическая составляющая фактиче­ски на 100% зависит от туристической от­расли, около 10 лет назад пыталась «про­давать» гражданство всего за 6 тыс. евро. По словам старшего научного сотрудника Института демографии НИУ ВШЭ Никиты Мкртчяна, Россия, с точки зрения потенци­ального гражданина, не так привлекатель­на, как Мальта, поэтому серьезного ажиота­жа у иностранцев, способных сделать вклад в экономику нашей страны, инициатива чи­новников не вызовет.

Намного больше претендентов на граж­данство казалось бы дадут иностранные студенты, отучившиеся в российских ин­ститутах и техникумах, и проработавшие в нашей стране не менее трех лет.

Олег Смолин, первый зампред Коми­тета по образованию Госдумы, одобряет проект :

— Сейчас во всем мире идет борьба за человеческие ресурсы. И я одобряю эту инициативу — она в полной мере соответ­ствует современным общемировым тенден­циям. У нас идет утечка мозгов — примерно миллион двести человек за три года, а 45% российских студентов, согласно опросам, не колеблясь бы уехали за границу, пред­ставься им такая возможность. Чем завоз­ить бесконечное количество дворников, луч­ше по упрощенной процедуре оформления гражданства приглашать высококлассных квалифицированных специалистов — лю­дей, которые своим вузовским дипломом докажут свои интеллектуальные способно­сти и будут полезны для страны. Ровно так же нужны и квалифицированные рабочие со средним специальным образованием. Сегодня заводы не могут выполнить гособо­ронзаказ — приходится набирать рабочих пенсионного возраста, потому что смена не подготовлена!

При этом сегодня очень мало иностран­ных студентов по окончании вуза остаются в России. Правда, в РУДН, главной альма-матер заграничного студенчества, сообщи­ли, что не обладают статистикой по своим выпускникам в плане их дальнейшего тру­доустройства и проживания. Но Аду Яо Ни­кэз, председатель Ассоциации иностранных студентов России, бакалавр юрфака РУДН и уроженец республики Кот-д’Ивуар, уверя­ет, что реально остаются очень немногие:

— Как представитель иностранного студенчества я рад попыткам упростить процедуру получения гражданства сту­дентами. Учащимся иностранцам нелег­ко в России — до недавнего времени они не могли даже устроиться на работу во вре­мя учебы. С января 2014 года хотя бы этот момент упростился — стало возможно ра­ботать и учиться одновременно.

Впрочем, с вузами в целом все по­нятно и предсказуемо — думается, вряд ли иностранные студенты, получающие в России «вышку», станут считаться источ­ником «мигрантской угрозы». А вот то, что гражданство предполагают давать наравне со студентами вузов учащимся колледжей и техникумов, может вызвать опасение. Учеба в ссузах традиционно легче, дешев­ле, нежели институтская, а поступление не вызывает трудностей. Если же колледжи станут «фабриками гражданства», то число их студентов может резко возрасти за счет иностранных граждан, что породит волну коррупции среди руководства.

Один из столичных колледжей, где учатся иностранцы, — Московский строи­тельный техникум. Как там обстоит дело с «иностранным легионом»?

— У нас учатся и жители стран СНГ, и даже европейцы, — говорит зам. дирек­тора по учебно-производственной работе Елена Соловьева. — В основном, конечно, они учатся на коммерческих отделениях, но есть и бюджетники, обучающиеся бес­платно. Их не так много — из примерно шестисот наших бюджетников-очников — около 25 иностранцев. Сегодня поступить в российские ссузы на бесплатные отделе­ния могут граждане Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и Казахстана — с этими стра­нами у России есть договоры о поддержке и взаимопомощи, предполагающие и учебу студентов. Мы принимаем их не на осно­вании экзаменов или ЕГЭ, а, как в старые добрые времена, на основании школьного аттестата. Аттестат обязательно должен иметь нотариально заверенный перевод на русский язык, а сам абитуриент — вре­менную регистрацию в Москве.

Николай МАКЕЕВ, Евгений БАЛАБАС.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,22+0,27%
EUR18,97–0,35%
GBP22,82–0,25%
UAH0,44–0,01%
RON3,81–0,34%
RUB0,17–2,74%

Курсы валют в MDL на 22.11.2024

Архив