Дмитрий Брагиш:«Нынешняя власть себя ведет иногда так же, как ПКРМ в 2001 году»
Экс-премьер-министр считает, что каждая новая власть в Молдове оказывалась слабее предыдущей
Обычнонаши политики, общаясь с журналистами, разворачивают эпические картины мрачногопрошлогои многословнорисуют светлое будущее. Дмитрий Брагиш человек совершенно иного склада. Отвечает на вопросы так, будто дает показания в полиции – точно и ясно, при этом старается не сказать ничего лишнего. Таков он с приставкой экс-: Первый секретарь ЦКкомсомола Молдавской ССР, секретарь ЦКВЛКСМ, народный депутат СССР, депутат Парламента Республики Молдова, премьер-министр. С ним беседует корреспондент «МК».
– За время Вашего премьерства 1999-2001 годы впервые за десять лет ВВП страны показал рост – один процент. Это результат работы предыдущего правительства Иона Стурзы или Ваша заслуга?
– Всецело приписывать себе это достижение не могу. В экономике даже такой маленькой страны как Молдова присутствует элемент инерции. Между прочим, мы продолжили некоторые из хороших реформ предыдущего правительства. За это нас безудержно критиковали. К сожалению, в Молдове очень часто новая метла метет по-новому. И результаты налицо.
Конечно, на рост ВВП также повлияла конъюнктура, сложившаяся на рынках стран, с которыми Молдова имела наибольший торговый оборот. За счет экспорта привлекались дополнительные денежные средства, создавались новые рабочие места. Столь выгодный расклад наблюдался девять лет, до кризиса в Европе, начавшегося в 2008 году. Потому и ВВП рос. На определенных рынках, я имею в виду российский, потрясений, как на Западе, не было.
– Возглавляя в парламенте «Альянс Брагиша», Вы часто сталкивались с тем, что предложения оппозиции правящая партия игнорировала. Сегодня не испытываете злорадства, когда Коалиция то же самое проделывает с ПКРМ?
– По моему мнению, сегодня оппозиция пожинает плоды той политики, что проводила в годы своего правления. Злорадствовать можно сколько угодно, от этого никому лучше не станет. В любом случае политики должны перейти на более цивилизованные отношения между оппозицией и властью, принять европейские стандарты. К сожалению, то, что мы видим, свидетельствует: никто ничему так и не научился. Власть себя ведет куда заносчивее, чем ПКРМ в 2001 году, когда у нее в парламенте, в отличие от коалиции, было абсолютное большинство.
– Вы были в гуще событий 7 апреля 2009 года. Когда откроется правда об этом?
– Для меня до сих пор непонятно, что же тогда произошло? Общество на этот вопрос пока ответа не получило. Да, я был 7 апреля на площади. В конечном итоге Социал-демократическая партия, которую я тогда возглавлял, не обладала рычагами реального влияния на происходящее в центре столицы. Я Вам большее скажу: партии, «засветившиеся» с утра, и которые якобы имели отношение к происходящему, после обеда исчезли. К тому времени уже становилось ясно, что происходит у президентуры и парламента. Что же касается моего участия, то я там был как активный политик, не желавший допустить крови.
– За время независимости, кого из премьеров Вы считаете самым лучшим?
– Это некорректный вопрос. Отвечу в ином плане. По моему глубокому убеждению, каждое новое правительство было слабее предыдущего. Это обуславливалось слабым кадровым потенциалом. Я говорю не о самих министрах и даже их заместителях, а о рядовых сотрудниках аппарата управления всей страны в центре и на местах. Уровень компетенции регулярно падал. Далее. Правительство в 1991 году имело больше финансовых и материальных резервов для обеспечения потребностей страны. У Валериу Муравского было меньше возможностей, чем у Мирчи Друка, а у Иона Чубука – меньше, чем у Андрея Сангели. Также с каждым годом рос груз внешнего долга. Это ограничивало возможности маневра правительства. Позиции надо было постоянно согласовывать с внешними кредиторами. Эффективность управления страной с каждым новым парламентом ухудшалась.
– Когда премьер занимается политикой, это происходит в ущерб экономике. Разве Мирча Друк – не типичный тому пример?
– Знаете, есть много иронии в отношении интеллектуальных или административных способностей некоторых из президентов США. Однако это ничуть не мешает гражданам этой страны жить нормально. То же самое можно сказать и о Мирче Друке. В далеком 1991 году он мог заниматься, чем угодно. Повторюсь, в наследство ему от советской власти достались огромные материальные ресурсы и профессиональные кадры. Сотрудники аппарата по многолетней инерции работали, стараясь не допустить серьезных ошибок. Впрочем, постепенно из многих ведомств по разным причинам уходили далеко не худшие кадры. Работая в Министерстве экономики, я прошел через три реструктуризации. Каждый раз лучшие кадры уходили, так как находили себе место в частных структурах или международных организациях. Оставались те, кому уже некуда было деваться. Именно это и происходит в последние два десятка лет. У нас не создан аппарат, который стабильно бы работал вне зависимости от того, кто премьер или президент. После выборов меняют всех, вплоть до уборщиц. Кадровый потенциал партий формируется по тому же принципу. Сложилась абсурдная практика – если начальнику 25, то заместителю должно быть 18 лет. Опасаются, что помощник может оказаться умнее. Есть еще и недоверие к настоящим специалистам. Их мало, но они еще остались.
– Новая волна политического противостояния после референдума в Гагаузии вызывает в обществе естественную озабоченность. У нас события могут пойти по украинскому сценарию?
– Полагаю, то, что происходит в Украине, связано с непоследовательной позицией руководства страны. Долго говорили о евроинтеграции, а потом резко «соскочили» с этой темы. Люди по иному просто не могли себя повести. Возможно ли подобное в Молдове? Теоретически – да, практически – нет. Думаю у нас «Евромайдана» не будет. В ситуации, когда Коалиция проевропейского правления в ближайшее время не собирается менять внешнеполитический вектор страны, не вижу подобного рода перспективы.
– Многие констатируют: общество в Молдове расколото. У Вас нет рецепта, как можно объединить людей?
– К сожалению, в этом вопросе ни один из действующих молдавских политиков не предложил ничего дельного. Не исключаю, что европейская интеграция могла бы стать такой идеей, но не стала. Произошло это потому, что к проблеме подошли не с той стороны и не так. В восточноевропейских странах в данном вопросе не было разноголосицы. Партии никому ничего не навязывали, они просто оказались во главе процесса, широко поддерживаемого населением, а после выборов новые вожди направление не меняли. У нас же все по-иному. К сожалению, я сейчас не могу с уверенностью назвать идею, которая могла бы объединить вокруг себя весь народ Республики Молдова. Хотя установление гражданского и межнационального согласия народа Молдовы – чем не национальная идея? И еще. Каждый родитель хочет воспитать грамотного, умного ребенка. Давайте сделаем так, чтобы «диктатура» знаний стала для нас главным приоритетом и смогла бы объединить всех. Послевоенная Япония сумела на этой основе возродить экономику и стать ведущей страной мира.
– Еще один некорректный вопрос. Вы 25 августа 2000 года подписали постановление правительства № 887 об улучшении жилищных условий президенту Петру Лучинскому. Как сегодня Вы оцениваете то решение?
– Так же, как и тогда. Когда у Петра Лучинского заканчивался президентский мандат, оказалось, что у него официально своего жилья не было. Поэтому ему был выделен дом в Кишиневе, по адресу Букурешть, 76. За главой государства на тот момент не числилось никакого жилья в пределах Республики Молдова. Он тогда проживал в резиденции президента, которую должен был покинуть по истечении полномочий.
Александр ТОКАРСКИЙ.