Газета "Кишиневские новости"

Политика

Волшебник Фюле

30 января
01:43 2014

Еврокомиссар намекнул, что уже весной этого года мы сможем ездить в страны Евросоюза без виз

Околонедели центральные вла­сти страны и даже представите­ли Евросоюза занимались в Гагаузской автономии политико- воспитательной работой. Они пы­тались убедить политиков региона отказаться от проведения 2 февраля референдума. Как известно, жите­ли юга страны собираются высказать свое отношение к внешней политике Кишинева и определить место Гагау­зии в случае потери Молдовой сувере­нитета.

На совместном заседании Исполкома АТО Гагуз-Ери и Народного собрания при­сутствовали Юрий Лянкэ, Игорь Корман и несколько депутатов парламента. В своей речи перед политиками региона Юрий Лян­кэ заявил, что текст Соглашения об ассоци­ации опубликован на сайте правительства на русском языке. Ознакомившись с ним, граждане могут убедиться – он выгоден Ре­спублике Молдова, «а противоположные заявления совершенно неоправданны». Также Юрий Лянкэ дипломатично отметил: граждане страны относительно внешне­политического вектора могут высказаться на парламентских выборах, то есть совсем необязательно проводить референдум. За­явление в духе Макиавелли. Правительство ставит перед собой задачу подписать Согла­шение об ассоциации до осени этого года, а выборы намечаются на 30 ноября. То есть граждане будут поставлены перед фактом: документ вступил в силу, и никто ничего уже не в силах изменить.

В свою очередь депутат Народного со­брания Иван Бургуджи обратил внимание присутствующих на алогичность действий центральных властей. «У нас все говорят, что хотят жить в независимой Молдове, но, тем не менее, нас называют сепаратистами. На­верное, ни в одной стране мира прокуратура не заводит уголовное дело в отсутствие со­става преступления», – предположил Иван Бургуджи. А вот у нас «за самоуправство», Генпрокуратура вызывает для дачи показа­ний депутатов Народного собрания. Баш­кан Михаил Формузал напомнил о том, что Евросоюз с 2007 года обещает автономии 5 миллионов евро, но до сих пор этих денег в Комрате так и не увидели. «Об этом уже знают все послы Европейского союза, Дирк Шубель приезжал и говорил: даем вам 5 миллионов, продолжайте работать в гагаузской модели. Может, забыли, но я думаю, раз европейские чиновники сказали, – значит, эти ресурсы бу­дут. Я так надеюсь», – отметил Михаил Фор­музал. К общему знаменателю стороны так и не пришли.

На следующий день в автономию при­ехали глава миссии ЕС в Молдове Пиркка Тапиола и европейский комиссар по вопро­сам расширения и политике добрососед­ства Штефан Фюле. Последний прочитал в Комратском университете лекцию. «Я вчера разговаривал со своей коллегой Сесилией Мальмстрем. Она сказала, что все условия выполнены для того, чтобы Европарламент и Совет приняли решение насчет безвизового обмена еще до выборов в Европарламент, в мае. Значит до этого времени, я надеюсь, все будет сделано, чтобы вы могли приез­жать в страны Евросоюза без виз», – особо подчеркнул Штефан Фюле. Своеобразный подход к проблеме. Еврокомиссар намекает: зачем вам этот Таможенный союз вместе с референдумом? Весной все вместе отправ­ляйтесь на работу в Европу. Там вас уже за­ждались. И намекнул: обсуждать какие-то обещания относительно жалких 5 мил­лионов евро вообще несерьезно. Если эти деньги так нужны региону, их для автономии можно самим в ЕС заработать. Снятие ви­зового барьера – волшебное решение всех проблем. В Румынии и Болгарии до 2007 года тоже так думали.

Евгений ГОЛЬША.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,66–0,14%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив