Газета "Кишиневские новости"

Политика

Подвид европейских гиен

30 января
01:41 2014

«Румыния должна готовиться к вооруженной интервенции в Северную Буковину, Герцевский округ, север и юг Бессарабии и, почему бы и нет, в Приднестровье»

Врумынском издании Adevărul по­явился материал, авторы которогопризывают ввести на территорию Украины румынские войска. Цель – оградить от насилия проживающих в западных областях страны румын. Они находятся в основном в Одесской и Черновицкой областях.

В материале говорится следующее: «Украина – искусственное, неоднородное го­сударство, появившееся на руинах СССР, с почти 24-летней историей, в отношении кото­рого Румыния имеет самые большие терри­ториальные претензии, может разделиться надвое уже в недалеком будущем. Конфликт с проевропейской оппозицией, разрешае­мый насильственно администрацией Януко­вича, тихо сползает к реальной гражданской войне». Потрясающе знакомая риторика пер­вой половины двадцатого века. Посол Речи Посполитой в Германии Юзеф Липски, перед тем как поучаствовать с Третьим Рейхом в разделе Чехословакии после Мюнхенского сговора, назвал эту страну «искусственным образованием». Через некоторое время уже Вячеслав Молотов характеризовал Польшу как «уродливое детище Версальского дого­вора» и «искусственно и уродливо созданное государство». Теперь подобную риторику, уже в ХХI веке, мы слышим в Бухаресте.

«Разве в такой ситуации, в случае на­сильственных манифестаций, румынское го­сударство не должно вмешаться, в том числе вооруженными силами, для защиты румын, проживающих на территории нынешнего го­сударства Украина? Россия точно будет за­щищать своих соотечественников, так как это делает на Кавказе почти 20 лет. Логический вывод состоит в том, что румынское государ­ство не только не должно исключать, но даже должно внимательно готовиться к ситуации, когда станет неминуемой возможная воору­женная интервенция в Северную Буковину, Герцевский округ, север и юг Бессарабии и, почему бы и нет, в Приднестровье, когда украинское государство не будет более спо­собным поддерживать общественный поря­док на территориях, населенных румынами», – сообщает Adevărul.

Ну что ж, из истории известно, что исклю­чительно «ради защиты соотечественников» в 1938 году Третий Рейх вводил армию в Си­лезию, а Польша в Тешинскую область Чехос­ловакии. И что из этого вышло?

Однако совершенно не стоит исключать возможности того, что Румыния и вправду по­пытается отправить свои войска, причем не только в западные области Украины, но и в Республику Молдова. Практически все свои территориальные приобретения соседнее государство делало, когда у расположенных рядом стран возникали проблемы. Во время Второй Балканской войны в 1913 году, пока Болгария вела бои с Грецией и Сербией, Ру­мыния неожиданно ввела на ее территорию войска и оттяпала Южную Добруджу. Нечто подобное Бухарест провернул с Бессарабией в 1918 году. Когда началась в 1919 году война между Чехословакией и Венгрией, опять Румы­ния этим воспользовалась и взяла под контроль уже всю Трансильванию. Тут просматривается некий принцип: выждать и прибрать к рукам то, что плохо лежит, когда соседи ссорятся с кем- то третьим или у них внутренняя смута…

Черчилль в своих мемуарах о событи­ях 1939 года писал: «И вот теперь… Англия, ведя за собой Францию, предлагает гаран­тировать целостность Польши — той самой Польши, которая всего полгода назад с жад­ностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства».

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88+0,09%
EUR20,08–0,49%
GBP23,23–0,27%
UAH0,67–0,01%
RON4,22–0,41%
RUB0,28+0,12%

Курс валют в MDL на 18.04.2019

Архив